Психолог рассказала, как студентам из других городов адаптироваться к новой жизни

Начался учебный год, впереди студентов, особенно первокурсников, ждет много нового. Кто-то для учебы в вузе переехал в другой, более крупный город и впервые столкнулся с трудностями самостоятельной жизни вдали от дома.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной работы Института социальных технологий Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Антонина Евсеева расскажет, как подготовиться к переезду в другой город и организовать свою жизнь на новом месте.

На фото: Антонина Евсеева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной работы Института социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина
На фото: Антонина Евсеева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной работы Института социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина

Тревога и страх перед новым этапом жизни – это нормально?

– Да, это нормально. Если поступление в вуз сопряжено со сменой места жительства, отрывом от семьи и привычного круга общения, то волнения, страхи могут усугубляться.

Среди приезжих первокурсников степень тревожности выше, чем у местных ребят. Такая реакция нервной системы является естественной. Не глушите эти чувства, дайте себе и другим возможность прожить их, проговорить общие для всей семьи переживания.

Как подготовиться к самостоятельной жизни в новом городе без родителей?

– На момент поступления в вуз каждый из первокурсников уже имеет ряд установок, сложившихся стереотипов. Однако в начале обучения они начинают меняться и даже ломаться. Новая обстановка, коллектив, требования, часто – оторванность от родителей, неумение распорядиться свободой, финансами может приводить к возникновению психологических проблем. Многих из них можно избежать, если заранее «репетировать» самостоятельную жизнь. Приготовить еду, оплатить квитанции, распланировать свой день – все это обязательно пригодится будущему абитуриенту, придаст ему уверенности, а родителям – спокойствия. Но если в одиночку справиться с трудностями не удается, не бойтесь обращаться за помощью к родителям.

Переезд в другой город для первокурсников часто сопровождается расставанием с друзьями. Как справиться с этим, и можно ли сохранить отношения со школьными друзьями на расстоянии?

– Важно понимать, что дружба не заканчивается в одночасье, современные средства телекоммуникации позволяют постоянно быть на связи с теми, кто дорог. А еще не забывайте, что вокруг вас такие же ребята, которые находятся в аналогичной ситуации и испытывают схожие вашим чувства. Можно поддерживать друг друга, это позволит завязать новые дружеские отношения.

Как ускорить процесс адаптации в вузе?

– Есть несколько способов. Во-первых, в начале учебы первокурснику важно расставить приоритеты, определить наиболее значимые задачи. Для этого нужно ответить себе на три вопроса: Зачем я пришел учиться? Чего хочу достичь? Как буду достигать поставленные цели?

Если грамотно сформулировать ответы, то в голове выстраивается некий план. Такой распорядок избавит от хандры и позволит сосредоточиться на учебе, а все трудности будут казаться вполне закономерным явлением на пути к поставленной цели.

Во-вторых, изучайте новый мир. Чтобы хандра не накрыла уже на первом курсе, необходимо внимательно изучить условия своей новой среды обитания. Если погрузиться в учебный процесс во всех его аспектах, то очень скоро невиданное станет знакомым и родным. Тогда и проблем в окружении не возникнет, а новая обстановка не окажет повышенного давления на уже сформированную личность.

В-третьих, используйте все возможности, которые предоставляет вуз. Поступая, важно понимать, что теперь у вас новая социальная роль.

Итак, что это может быть? В первую очередь, конечно, учеба. Получение знаний, овладение навыками будущей профессии, расширение личностных компетенций – это то, ради чего вы пришли в университет.

Завести знакомства в новом коллективе и найти друзей поможет участие в общественной жизни факультета. Студенческий совет и волонтерство, союз студотрядов и клуб туристов, а еще команда КВН, спортивные секции, театральная студия, занятия танцами и вокалом – прекрасные инструменты, чтобы узнать себя, ощутить собственную значимость, успешно социализироваться.

Когда студент максимально реализует себя во всех сферах жизни, времени скучать у него просто нет.

Отдельный совет родителям. Давайте возможность новоиспеченному студенту проявить себя в роли преподавателя – учить вас тому, чему он учится сам. Это отличный прием, который помогает развивать учебную мотивацию студента. Больше интересуйтесь темами, которые он изучает, задавайте вопросы, вступайте в обсуждение. Рассказывая услышанный на лекции материал, человек более глубоко осмысливает его и лучше запоминает.

Покажите ребенку, какой авторитет он приобрел в ваших глазах, и он будет стремиться его поддерживать.

К кому может обратиться студент, если становится совсем непросто в новом городе? Может, существует какая-то психологическая поддержка для таких ребят?

– К каждой группе первокурсников прикрепляют куратора, которого выбирают из числа преподавателей. Его главная задача – помочь ребятам адаптироваться в вузе и влиться в учебный процесс. Во многих университетах успешно работает служба тьюторов (наставников). Ее комплектуют из старшекурсников. Старшие товарищи на протяжении первого года обучения сопровождают студентов, оказывая поддержку и по возможности помощь.

Не стесняйтесь рассказывать о своих волнениях и проблемах наставникам. Каждый из них когда-то был на вашем месте и прекрасно понимает трудности, с которыми вы сталкиваетесь в период адаптации.

Хочу сказать, что адаптироваться можно всегда и в любой ситуации, главное – преодолевать трудности, работая над собой и взаимодействуя с людьми. Не даром те, кто уже давно окончил альма-матер, говорят: студенческие годы – лучшие годы жизни. Желаю вам терпения, упорства, ярких студенческих событий и драйва. У вас все получится!

Отметим, что Минобрнауки России совместно с учеными Российской академии образования (РАО) разработало концепцию развития сети психологических служб в вузах. Документ был утвержден межведомственной комиссией. Ряд мероприятий, предусмотренных документом, будет осуществлен в вузах до 2025 года. На следующем заседании комиссии планируется рассмотреть дорожную карту по реализации концепции.

В числе стратегических целей таких служб — создание психологически безопасной и комфортной среды в образовательном учреждении, формирование условий для позитивной социализации студентов, а также профилактика и оказание поддержки тем, у кого есть отклонения в поведении, какие-то формы девиации, зависимости, неблагополучие в отношениях.

11
3 комментария

Ох, это была для меня больная тема в 2014 году, когда уехала на учебу... Отвлекаться, развлекаться - только так спасаться

Ответить

И как Вы потом? Привыкли?

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить