{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как выучить английский язык – способы изучения английского языка, которые действительно работают

Взрослые студенты в классе школы английского языка IELS на Мальте

Государство выделяет достаточно средств на поддержку образования. И все было бы хорошо, если бы деньги не оседали в карманах чиновников и руководителей на местах. Ведь недостаточно средства выделить, нужно убедиться, что они идут на зарплату учителей. Потому и получается, что в поселке N хорошему преподавателю английского языка из Москвы с более, чем 20 лет опыта, кроме профильного педагогического образования, имеющему британскую квалификация преподавателя английского языка как иностранного, предлагают зарплату 5 т.р. в месяц (за пол ставки) со словами «вы справитесь».

Давайте на чистоту: хороших преподавателей английского языка и в Москве не так много. Поэтому проблема освоения английского языка для многих является актуальной, несмотря на сотни классных часов, посвященных изучению этого предмета в средней школе и вузе.

С другой стороны большинство учащихся не сильно хочет разбираться в том, как отличить хорошего учителя от плохого. Мало кто хочет разбираться и в том, какие подходы в преподавании иностранных языков существуют, какие являются передовыми, а какие безнадежно устарели. Поэтому чаще всего выбор инструктора делается по принципу «подешевле». Но подвох в том, что так можно учить английский язык годами. А бодрые студентки языковых вузов, активно приглашающие на занятия английским языком посредством контекстной рекламы, дают обещания, которые не в состоянии выполнить.

Учебные пособия для изучения английского языка

Как выучить английский язык

Так как же все-таки выучить английский язык? Для начала, нужно понять две базовые вещи:

  1. Как заниматься английским языком, чтобы быстро добиваться хороших результатов
  2. Кто может эффективно обучать английском языку и при каких условиях, а кто не может научить в принципе

На первый вопрос отвечает статья «Как быстро выучить английский язык» - это полное руководство для изучающих английский язык из 60+ тщательно выверенных рекомендаций, позволяющих организовать свои занятия с максимальной эффективностью. Речь идет о навыках обучения, которые пригодятся вне зависимости от того, какой именно способ изучения английского языка вы предпочтете: самостоятельное обучение, занятия на курсах английского очно или онлайн, индивидуальные уроки с репетитором или курсы английского языка за рубежом.

Ответ на второй вопрос о критериях оценки качества преподавания дается в статье «Лучшие онлайн школы английского языка: топы и рейтинги» - здесь онлайн школы берутся как частный случай, а подход применим ко всем языковым школам вообще. Из статьи вы узнаете, за счет чего обеспечивается качество преподавания, и при каких условиях носитель английского языка и русскоязычный преподаватель могут учить с одинаковой эффективностью (оказывается, это возможно).

Привожу здесь ссылки на статьи с подробными ответами на эти важные вопросы, т.к. ответ в двух словах не обеспечил бы полную ясность, - нужно углубляться в детали.

А для тех, кому нужен ответ немедленно, рецепт таков: ищите по-настоящему хорошего тренера, который не только знает язык, но и умеет эффективно преподавать. Если не понятно как это сделать – подробности по ссылкам выше.

Курсы английского языка за рубежом – лучший способ изучения английского языка

Курсы английского за рубежом действительно могут стать идеальным способом обучения. Насколько это дорого? При разумном подходе – не дороже отдыха в Турции. Нужно ли учиться целый учебный год, или достаточно краткосрочного курса? Дело в том, что каждый программа обучения решает свои задачи.

  • Короткие зарубежные языковые программы продолжительностью 2-3 недели помогут активировать накопленные пассивные знания и добавить мотивации в освоении английского языка. Хорошо работают в сочетании с другими способами обучения: самостоятельным обучением, занятиями на курсах или с репетитором онлайн или очно. Краткосрочные языковые курсы можно приобрести по доступной цене без ущерба для качества, если изучать английский в хорошей языковой школе на Мальте. Специальные выгодные цены, скидки и акции публикуются здесь: http://iels-malta.ru/discounts_iels-malta.shtml
  • Зарубежные языковые программы средней продолжительности от одного до нескольких месяцев позволяют добиться значительно прогресса и поднять языковые навыки на уровень или два. Во многих случаях этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы уверенно и эффективно пользоваться английском языком в деловой среде и в повседневной жизни.
  • Долгосрочные курсы английского языка за рубежом позволят усвоить программу нескольких уровней обучения и развить языковые навыки до уровня свободного владения, даже если изначальный уровень языковой подготовки совсем невысокий (элементарный или начальный). Такие курсы подойдут тем, кто готовится к сдаче языковых экзаменов или поступлению в вузы, а также всем, кто располагает достаточным количеством времени и средств для обучения в течение академического года и хочет овладеть английским языком в совершенстве. Такие программы оказываются самыми экономичными из расчет стоимости одной недели обучения.

3 главных условия

В статье «Курсы английского языка за рубежом» приводятся три условия, которые имеют определяющее влияние на эффективность занятий иностранным языком:

1. Интенсивность

2. Мотивация

3. Компетентный наставник

В статье раскрывается значение этих факторов и дается пояснение того, как именно языковые курсы за границей обеспечивают идеальные условия для учёбы. Исходя из этой логики, становится очевидным, что недостаточно просто прожить длительное время в англоязычной среде, чтобы в совершенстве овладеть английским. Именно профессионально организованные занятия в хорошей зарубежной языковой школе обеспечивают условия, необходимые для быстрого обучения.

Больше подробностей о преимуществах и особенностях обучения на курсах английского языка за границей приводится в статье «Курсы английского за рубежом как лучший способ изучения английского языка».

Изучение английского языка в онлайн школах

При хороших стандартах преподавания онлайн обучение по эффективности может не уступать очному. Выше уже заходила речь о стандартах преподавания в онлайн школах английского языка и в языковых школа вообще. Не будем повторяться, просто приведем в качестве примера три хорошие онлайн школы.

Что в итоге

Обучение английскому языку – дело непростое и небыстрое. Однако, теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы организовать этот процесс оптимальным образом. Комбинируя самостоятельные занятия с онлайн уроками или очными занятиями с квалифицированными преподавателями, в т.ч. на курсах в своем городе или в языковых школах за рубежом, можно оптимизировать общую стоимость, удерживая её в приемлемом диапазоне.

Главный секрет успеха в том, что лучше взять меньше уроков с действительно хорошим преподавателем и компенсировать недостающий объем занятий за счет бОльшего количества часов самоподготовки, чем взять много часов занятий со слабым учителем и вовсе не делать домашние задания и не заниматься самостоятельно.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Alscher

У меня получилось просто очень тяжёлым трудом. Никаких талантов к языкам не имею и начинал с очень базового уровня.

Мне помогло всё в совокупности. Каждое утро до работы тратил 2 часа на грамматику решая и заучивая "English Grammar in Use" Murphy. Начал прямо с самой первой книги. Полтора года ушло на три книги полностью и частями ещё несколько аналогичных книг этой же серии, их на самом деле куда больше.

Вечерами смотрел только англоязычный контент, сразу же перевёл смартфон и всё, что только можно на английский. Когда готовил - слушал подкасты BBC. Через год нашёл преподавателя-носителя из Британии, с которым занимался ещё полтора года по вечерам трижды в неделю.
Примерно 80% всех выходных в течение трёх лет тратил только на английский, учил слова и решал Murphy и делал домашние задания от преподавателя.

Итого через 2 года получилось сдать IELTS на 6.5 в совокупности. Продолжил учить дальше. Ещё через полгода уехал в Европу и тут уже на работе только английский, что позволило его закрепить.

Сейчас примерно то же самое делаю с немецким. Идёт сложнее, сам язык тяжелее.

Может кому-нибудь поможет.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев
Автор

Отличный опыт! Вы всеми доступными средствами создавали вокруг себя англоязычную среду, увеличивая интенсивность обучения. Это первое из трех главных условий эффективного обучения. Второе - мотивация. Поддерживать её можно по-разному, одним из способов является использование разнообразных приемов, средств и способов обучения. Разнообразие добавляет яркости, так интереснее учиться. Вы это тоже использовали. Третье важное условие - компетентный наставник. Это условие тоже было выполнено!

Этот кейс полностью подтверждает написанное в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mirovodin

43 года, изучаю всю жизнь.
Нужно понять, что нельзя выучить английский.
Это как спорт: ты им или занимаешься, или нет. Всю жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев
Автор

Дмитрий, фраза "нельзя выучить английский" хорошо подойдет для заголовка статьи :)
И это даже можно обосновать большим количеством новых слов, появляющихся в английском языке ежедневно, а также разнообразием акцентов и профессиональных терминов, которые все изучить за одну жизнь не получится.
Но если убрать юмор и софистику - это не правда. Вот опыт Андрея подтверждает, что выучить английский можно, и как это делается:
https://vc.ru/education/540809-kak-vyuchit-angliyskiy-yazyk-sposoby-izucheniya-angliyskogo-yazyka-kotorye-deystvitelno-rabotayut?comment=5155811&from=copylink&type=quick

Со спортом - зависит от спорта. Например, занятия рукопашкой - это действительно деятельность, которой можно заниматься всю жизнь. Но есть виды и попроще.

Еще один довод. Неспособных к языкам нет. Вы же свободно говорите по-русски?

Если изучаете английский язык всю жизнь и не говорите свободно - значит что-то делает не так.
Как написано в статье, для достижения хороших результатов в занятиях языком необходимы три главных условия:
1. Интенсивность
2. Мотивация
3. Компетентный наставник
Возможно, чего-то не хватает в вашей практике?
О том, как именно нужно изучать английский, чтобы добиваться хороших результатов, подробно написано здесь: http://englishinmalta.ru/how-to-learn-english.shtml

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mirovodin

Дело в том, что у каждого человека разный мозг. Точно так, же, как у каждого человека разное тело. Одному достаточно съесть булку и он разжиреет на 2 гк, другой может постоянно питаться фастфудом.
Одни эктоморф, другой эндоморф.

"Вы же свободно говорите по-русски?" - да, только одни люди могут писать выдающиеся вещи, запоминать кучу стихов и говорить очень связно. Другие - "ээ бээ и тп", не могут четко выразить простую мысль. При этом, у всех родной язык русский... Почему так?

О одних "врожденная грамотность", другие всю жизнь "жЫшЫ" пишут.

Я это к чему, к тому, что некоторым людям достаточно для очень хорошего результата 300 часов, а другим 3000 часов. Вот так.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев
Автор

То, что люди разные - верно. Но все могут решать повседневные задачи на родном языке. Да, работают все по-разному и в разных сферах, и с разным успехом. Но. Каждый способен понимать и быть понятным - на своем уровне развития.
Язык - это прежде всего навык. В свою очередь уровень развития этого навыка может быть разным. Но овладеть английским языком, чтобы свободно общаться в жизни и по работе (уровень от upper-intermediate) может каждый (не беру крайности). И это не так сложно, если понимать, что следует делать.

Кстати, по питанию формула проста до безобразия: если потребляешь калорий больше, чем тратишь - толстеешь. Если меньше - худеешь. И неважно у кого какой организм. В данном случае все решается в терминах приход-расход :)

Средний темп обучения (совсем усредненный) - это 120-240 академических часов для освоения одного уровня. Вилка как раз и образуется из-за того, что все разные, но это тоже средние цифры.
При этом можно с уверенностью утверждать, что если человек не поднимает языковые навыки на 1 уровень за 240 часов классных занятий, он что-то делает сильно не так, как надо, тратит время не на то, что приносит рост.

Типичная ошибка: запоминание грамматики и слов без отработки на практике ведет к тому, что навыки не формируются, а знания быстро выветриваются. Поэтому при правильном подходе материал дается небольшими порциями, но отрабатывается до блеска. Это как научиться завязывать шнурки: если научился, уже не забудешь. Так и здесь. Если теоретический материл хорошо отработан на практике, приобретается устойчивый навык. И только после этого можно брать новую порцию, но не раньше. Иначе время будет потрачено зря, и начинай с начала... То, что не отработано - не приживается.
Это не единственный подвох, есть и другие, но нормальный преподаватель поможет преодолеть все эти препятствия.

Дмитрий, попробуйте взять хотя бы короткий курс в хорошей языковой школе: короткий курс не поставит точку в изучении языка, но позволит увидеть прогресс и почувствовать, что на самом деле нужно делать для быстрого роста языковых навыков. Сейчас действуют скидки (3 недели обучения по цене 2) в школе IELS: http://iels-malta.ru/discounts_iels-malta.shtml - это одна из лучших школ на Мальте (я считаю эту школу лучшей). И по опыту наших студентов - не хуже, чем самые престижные языковые школы в Лондоне.

Можно и онлайн заниматься. При этом не обязательно брать много уроков с преподавателем, достаточно того, что преподаватель задаст направление, можно брать больше домашки. Главное тратить время на то, что приносит результат, а не на запоминание слов списками и грамматики в таблицах. В России преподаватели в большинстве этого не понимают, поэтому люди и учат язык в зарубежных языковых школах - там практический подход, совсем другие стандарты преподавания. И это не просто слова: сильно различаются подходы в подготовке преподавателей английского.

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Игнатов

Изучаю по-тихоньку самостоятельно, но хотелось бы более серьезного прогресса. Может, и правда мне нужны курсы...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев
Автор

Одно другому не мешает.
О том, как заниматься английским, чтобы быстрее добиваться результатов: http://englishinmalta.ru/how-to-learn-english.shtml

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ruban

Только общение с живыми англоговорящими людьми и просмотр медиаконтента ( тв фильмы мультики, на худой конец Ютуб) по началу с субтитрами на требуемом языке, дадут возможность свободно на нём общаться, говорю это как человек учившийся в лингвистическом университете, учебники и курсы помогут освоить грамматику, но без живого общения это всё ноль

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев
Автор

Общение и просмотры - это хорошие дополнительные способы изучения языка. Для быстрых результатов этого недостаточно, нужен компетентный наставник. Комментарий Алекса - еще одно доказательство того, что не каждый, кто учился в лингвистическом вузе может эффективно преподавать с использованием передовых техник - этому в наших вуза, к сожалению, не учат.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев
Автор

Есть еще такая заметка на тему изучения английского: "Лучше говорить по-английски свободно, чем изучать английский, стоя в гамаке"
https://kazved.ru/news/luchshe-govorit-po-angliyski-svobodno-chem-izuchat-angliyskiy-stoya-v-gamake

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null