8 шагов как самостоятельно стать тестировщиком с нуля

Меня зовут Лилия, я уже 21 год в QA и примерно лет 15 преподаю начинающим тестировщикам. Сейчас я расскажу, как без предварительной IT-подготовки, только при помощи собственных сил, через 9 месяцев оказаться в новой профессии.

Часто меня как QA-ментора спрашивают, как войти в профессию тестировщика самостоятельно, без дорогостоящего обучения. Тем более что качество большинства образовательных программ для QA до сих пор оставляет желать лучшего. И для наиболее целеустремленных самостоятельная подготовка может стать очень неплохим вариантом.

8 шагов как самостоятельно стать тестировщиком с нуля

Но начнем с наиболее сложного вопроса.

Зачем вообще в тестирование?

Идти в тестирование не нужно, если мотивация по погружению в эту профессию идет не от вас, а от партнера или друга. Тем более не стоит идти в тестирование "потому что это легкий вход в IT". Он не легкий.

Статистику по тем, кто учится самостоятельно и в конце концов "забивает", собрать невозможно. Но, очевидно, такой процесс требует повышенной самодисциплины и умения быть марафонцем, поэтому до финиша доходят явно не все.

Но у меня есть большая статистика по обучению на разных QA-курсах. До конца среднего курса доходит в лучшем случае половина поступивших. На курсах с низким качеством образования - намного ниже.

Это происходит потому, что профессия тестировщика не такая простая как кажется.

Поэтому и в обучении легко не будет. Если только не хочется легко отучиться, а потом сидеть год без работы.

Когда можно идти в тестирование?

Идти в тестирование можно и нужно, если присутствуют два момента.

Во-первых, вы чувствуете, что не раскрываетесь на старой работе и занимаетесь чем-то никому не нужным. Но это не должно быть эскапизмом, пассивным бегством во спасение. У вас должно быть ощущение того, что на текущем месте вы активно вложились, постигли многое и сделали все что смогли, но работа вас не оценила. Вы попробовали остаться в той же профессии и сменили работу, но выяснилось что в этом сегменте везде всё одинаково.

Во-вторых, у вас должны быть необходимые задатки. Какие именно? Внимательность, желание разбираться в деталях и рациональность - именно в таком порядке. Вообще замечательно, когда в анамнезе есть опыт работы с железом и/или на прикладной инженерной должности хотя бы в течение нескольких лет. С другой стороны, по моим многолетним наблюдениям за студентами, в тестирование отлично въезжают учителя и бухгалтера. Все эти профессии действительно предполагают особое внимание к деталям. И у переходящих из этих профессий студентов фатальные проблемы возникают гораздо реже, чем у барменов, музыкантов и представителей других творческих профессий.

И, кстати, входить в тестирование можно в любом возрасте.

Как адекватно войти в тестирование?

Нормальная программа самообучения выглядит так:

Шаг 1. Поставить себе финальный дедлайн. Например, +9 месяцев. Шесть месяцев срок не очень реальный, особенно если сейчас приходится где-то работать. А год - это где-то слишком далеко за горами.

Шаг 2. Посмотреть какой-то базовый бесплатный онлайн-курс по тестированию. Это может быть Stepik, Coursera.

Шаг 3. Прочитать книги. Канера (Тестирование программного обеспечения. Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений) и Майерса (Искусство тестирования программ).

Шаг 4. К этому моменту вы потратили 1-2 месяца и примерно представляете объем необходимых знаний и теперь готовы составить себе адекватный учебный план. То есть определить перечень необходимых знаний/навыков и источники их получения.

Учебный план должен состоять из спринтов в одну-две недели в зависимости от того, сколько можете времени уделять учебе, с неким финальным результатом в конце каждого спринта. Загрузка на выполнение каждого спринта, с одной стороны, должна быть реалистичной, но с другой стороны, все спринты с необходимым набором знаний в сумме должны уложиться в 6-7 месяцев.

Источниками знаний будут книги (да, опять), документация, бесплатные специализированные курсы по темам (например, основы Linux, REST, SQL - если что, это должны быть три разных курса), технические статьи от гуру, но не вольные пересказы.

Вообще, из-за того, что при самостоятельном обучении вы не всегда можете определить, что именно и насколько глубоко надо учить, и периодически будете изучать что-то "лишнее", то я бы планировала на учебу не меньше 15 часов в неделю. (В случае курса, где методист четко "подрезал" только то, что нужно, это будет в районе 10 часов.)

Шаг 5. Выполняете запланированные обучающие спринты. Если спринт оказывается неудачным - делаете ретроспективу с самим собой. То есть анализируете, что именно пошло не так. При необходимости просите близких и друзей проникнуться вашей целью, не смотреть сериалы в вашем присутствии и приглашать посидеть в кафе не чаще раза в месяц.

Шаг 6. За 2-3 недели до окончания последнего обучающего спринта начинаете искать себе стажировку или работу QA-фрилансера или вписываетесь на какой-нибудь opensource-проект.

Шаг 7. По окончании 2-х месяцев получения практических навыков вы начинаете отправлять по 20-30 резюме в день с тремя разновидностями сопроводительных, откликаясь на все вакансии, где ожидают опыт 1-3 года. Если спустя два месяца у вас не было 3-х собеседований, то это значит, что вы не умеете составлять резюме. Если 3 собеседования были, но закончились ничем, значит где-то на предыдущих шагах вы схалтурили.

Шаг 8. Оффер и трудоустройство!

Вы прокрастинатор? Вам вариант самостоятельного обучения не подойдет. Но это и не значит, что нужно идти на курсы. Прилично работающие нейросетевые интерфейсы пока еще не изобрели, и без ваших усилий в мозг никто закачать ничего не сможет.

Как вы могли легко заметить, "войти в айти" очень и очень нелегко. Но при необходимых задатках и большом желании всё в ваших силах. Есть большие сомнения по своим перспективам? Пообщайтесь сначала с толковым QA-ментором.

Если же у вас всё получится, то в результате вы станете актуальным, уважаемым профессионалом с отличными перспективами.

88
3 комментария

Я решила освоить профессию тестировщика, и мне подсказали, что лучше начать с книги Романа Савина Тестирование Дот Ком.
Подскажите, лучше все-таки начать с неё или с тех, что вы советуете?

Начать можно и с нее, но дальше уже читать Канера.

Читала, и курс проходила на https://stepik.org/125924 помог. Устроилась спустя полгода на стажировку. С поисками работы джунам туго конечно