«Я вам деньги, а вы мне что?»: какие документы выдают выпускникам онлайн-школы

Рассказываем, чем отличаются сертификат, УПК и ДПП, а еще кто их вправе выдавать диплом после курсов.

Один из важных критериев выбора онлайн-курса — вид документа, который вы получите в завершение программы. Это может быть сертификат, удостоверение о повышении квалификации или диплом профессиональной переподготовки. В чем между ними разница между и от чего зависит, какой именно документ вам дадут в результате обучения, — объяснили в этой статье.

Какие документы выдают после онлайн-курсов

Сертификат

Сертификат полагается всем студентам, которые полностью прослушали курс. Он автоматически генерируется в личном кабинете и подтверждает, что вы стремитесь развиваться в этой профессии. Подтвердить уровень образования и вашу компетентность как специалиста сертификат, к сожалению, не может. Но может стать отличным дополнением к достойному портфолио и убедить потенциального работодателя, что вы не стоите на месте и стремитесь прокачать свои скиллы.

Пример сертификата от Geometrium School

УПК

УПК — удостоверение о повышении квалификации. В нем указывают, что человек окончил курс, успешно прошел итоговую аттестацию и доказал, что освоил программу. В результате ему присваивают определенную квалификацию. Например, был инженер — стал ведущий инженер 3 категории.

Это более серьезный документ, который позволяет занять конкретную должность. Обычно на курсы повышения квалификации отправляют действующих сотрудников компании, чтобы те могли повысить уровень образования и соответствовать конкретным требованиям: допустим, освоили новое ПО.

Перед началом курса с каждым студентом образовательная организация заключает договор ДПО, в котором прописывают сроки и формат обучения. Кстати, по закону продолжительно программы должна быть более 16 часов. Получить УПК может только тот человек, у которого есть среднее специальное или высшее профессиональное образование. У документа есть установленный образец. На каждом экземпляре ставят индивидуальный номер, поэтому проверить его подлинность не составит труда — это можно сделать на портале Рособрнадзора.

ДПП

ДПП — диплом о профессиональной переподготовке. Он дает право работать в принципиально новом направлении, которое вы начали изучать во время переобучения на другую специальность. При этом не важно, кем вы работали прежде и на какой должности. Главное, чтобы у вас уже было среднее или высшее профессиональное образование.

Курсы профпереподготовки длятся не менее 250 часов, а в конце выпускник должен пройти аттестацию. В ДПП обязательно указывают индивидуальный номер и серию документа.

Диплом государственного образца: что это такое и кто его может выдавать

Диплом государственного образца подтверждает, что программа онлайн-курса соответствует ГОСТу. Такой документ вправе выдавать только те компании, которые прошли государственную аккредитацию и получили соответствующую лицензию в Рособрнадзоре и Департаменте образования. Лицензию не нужно регулярно обновлять — у нее нет как такового срока действия Но зато есть строгие правила, нарушение которых грозит лишением аккредитации.

К диплому установленного образца — того, что приняла организация без аккредитации, — у работодателя могут возникнуть вопросы. А еще может возникнуть желание проверить вашу компетентность как специалиста, но это уже другая история.

«Насколько реально получение диплома онлайн?» — это один из популярных вопросов, который задают все потенциальные студенты онлайн-школ. Сейчас обучение в онлайне ничем не отличается от привычного оффлайн-формата. А в конце курса вы также можете получить документ: сертификат, удостоверение или диплом — все зависит от объема программы, продолжительности курса и вашей цели обучения.

Рассказывайте, а вы обращаете внимание на диплом, который получите после курсов?

🔔 Чтобы не пропустить новые материалы — подпишитесь на наш блог.

Еще больше материалов в нашем телеграм-канал и группе ВКонтакте.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Юльчёнок Дианова

Подскажите, пожалуйста, разницу между Сертификатом и Свидетельством? Какие отличия, права и что лучше?

Ответить
Развернуть ветку
Geometrium School
Автор

Если говорить о сертификате — это скорее подтверждение, что вы прошли курс в определенной школе и в определенном объеме, а вот свидетельство (предполагаем, что вы об удостворении) — это документ государственного образца, который в том числе принимается в государственных учреждениях и иногда более высоко оценивается работодателями и клиентами!

Ответить
Развернуть ветку
Юльчёнок Дианова

Речь именно о свидетельстве (не об удостоверении) и сертификате гос. образца о прохождении онлайн обучения (около 100 часов = 6 мес). 😊

Ответить
Развернуть ветку
Geometrium School
Автор

Честно говоря — затрудняемся дать ответ на такой вопрос, так как работаем только с форматом сертификата и дипломами о профессиональной переподготовке.

Ответить
Развернуть ветку
Ариана Гурьева

Жаль, конечно, что сертификаты даже за оплаченное обучение практически ничего не значат. Хотя смотря для какой сферы, но все равно немного грустно

Ответить
Развернуть ветку
Geometrium School
Автор

Не совсем согласны! Сертификат известной школы в купе с портфолио или небольшим опытом — отличный набор для старта почти любой карьеры. Безусловно, мы не о врачах, например.

Не все наши выпускники выбирают получать диплом государственного образца, но это абсолютно не мешает им строить карьеру!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда