Обучение в Avito: как сотрудники бесплатно обмениваются экспертизой, записывают курсы и проводят вебинары
T&D-специалист Avito Лена Киселёва объяснила, как устроены внутренние образовательные программы компании.
Привет! Это школа PMCLUB, мы учим управлять проектами и продуктами. Мы поговорили с нашим партнёром Avito и узнали, как наладить обмен знаниями внутри ИТ-гиганта.
Далее рассказывает T&D-специалист Avito Лена Киселёва.
Опыт — каждому
Рынок постоянно меняется, конкуренты подступают, а условия всё сложнее, поэтому нужно меняться, адаптироваться и развиваться самим сотрудникам. Чем лучше навыки и компетенции команды — тем эффективнее компания и быстрее её рост.
Поэтому мы создали отдел обучения «Avito Академия», который делает для сотрудников всё, что связано с образованием внутри компании и за её пределами.
Сейчас в Avito работают почти 6000 человек — и каждый может записаться через «Академию» на бесплатную программу, подобрать ментора среди коллег, посмотреть вебинар, послушать полезные подкасты или найти список книг по своей специальности.
Всё внутреннее обучение в компании бесплатное. Также у сотрудников есть личный «кошелёк», который они могут потратить на курсы у партнёров, в том числе у PMCLUB.
Также в Avito всё, что касается развития сотрудников, делится на четыре направления: профессиональное обучение, навыки управления, лидерские компетенции и личное развитие. И в каждой области мы покрываем потребность в обучении: курсами, вебинарами, образовательными материалами.
Как организовано менторство
В 2020 году мы в «Академии» запустили «Avito Компас» — программу, в которой сотрудники могут становиться менторами и помогать коллегам прокачивать навыки и разрешать рабочие проблемы.
На старте мы набирали менторов вручную из знакомых. Проект был камерным, но интерес рос: в листе ожидания у ребят выстраивалась очередь в 20 человек. Сейчас в «Avito Компасе» уже 45 менторов по разным темам (по разработке, менеджменту, личной продуктивности) и около 200 менти.
Вот какие условия у программы:
- Ментором может стать любой сотрудник Avito, проработавший в компании полгода. Так у работника будет достаточное погружение в специфику Avito и он точнее поймёт, сможет ли совмещать менторство и текущие дела.
- Менти может стать любой сотрудник, проработавший в компании три месяца — достаточный срок, чтобы понять нашу культуру.
- Мы не привлекаем внешних экспертов.
- Не монетизируем программу, но дарим мерч (!) Уважение коллег для нас главная валюта.
«Avito Компас» изнутри
Вот как устроена наша программа:
Лендинг
Это точка входа в любую образовательную активность отдела обучения. На лендинге мы рассказываем обо всех проектах и процессах. Во вкладке «Менторинг» сотрудник может изучить детали программы и «провалиться» в LMS.
Профиль
В LMS пользователь оформляет профиль и может подать заявку на менторство или пройти онлайн-обучение.
На странице ментора указаны тематика, по которой консультирует специалист, его навыки, формат встреч и подробное описание. Тут же менти может оформить заявку на консультацию. Мы детализировали этот процесс, чтобы пользователи могли «на берегу» в LMS договориться о деталях встречи.
Заявка
Для записи к ментору нужно рассказать, какой результат хочешь получить от встречи, к чему хочешь прийти, какие сроки и почему выбрал именно этого ментора. Заявка приходит ментору в LMS, и он сам решает: принимать её или нет.
То есть менти и ментор на старте заключают что-то вроде контракта и сами обсуждают условия. Отдел обучения не вмешивается в этот процесс.
Каталог
После того как ментор оформил профиль и его заявку одобрили, он попадает в общий каталог.
Отзывы
После работы с ментором пользователи могут оставить отзыв о менторе и рассказать, было ли полезно взаимодействие.
Как мы бесплатно делимся курсами, роликами и статьями
В прошлом году мы запустили в Avito программу для шеринга полезных материалов «Avito Смарт». Идея в том, что мы ищем экспертов (или эксперты находят нас сами) и помогаем им упаковать знания и передать коллегам.
Программа работает по разным направлениям, например:
- Эксперт приходит к нам сам через лендинг. Мы на сайте подробно рассказали, почему полезно делиться знаниями, какие бонусы за это можно получить и как стать преподавателем.
- Мы ищем специалиста, чтобы закрыть «боли» компании. Например, у бизнеса есть запрос сделать материалы для онбординга маркетинга. Мы идём в тот отдел и подбираем подходящего эксперта.
- Случайно находим нераскрытые таланты. Бывает, что в чате или на созвоне видим, что человек глубоко разбирается в конкретной теме, но никак не формализует экспертизу. Мы приходим к нему сами и предлагаем сделать что-то вместе.
- Помогаем коллегам. В культуре Avito заведено, что часто ребята сами знают, где у кого проблемы, и хотят подтянуть коллег. Например, недавно попросили сделать курс по дизайн-системам для джунов.
При создании контента мы в первую очередь определяем цели, аудиторию и прописываем структуру. То есть важен сам материал, а после — формат. Мы можем снять онлайн-курс, написать лонгрид, провести вебинар или даже организовать встречу в офисе.
Когда готов контент (например, курс), мы шерим его во внутренних каналах Avito. Публикуем в LMS, делаем посты в интранете Avito People, анонсируем во внутреннем мессенджере в канале «Avito Live» и в локальных чатах.
Многие боятся преподавать: как мы помогаем снимать барьеры
Сейчас главное для нас — привлечь как можно больше экспертов в образовательные программы, так как и «Avito Компас», и «Avito Смарт» — новые проекты. Но сотрудники часто сталкиваются с психологическими трудностями и не хотят выступать публично: сомневаются в себе или зажаты из-за синдрома самозванца.
Поэтому мы много работаем над мотивацией и повышением уровня доверия. Например:
- Записали полноценный курс для менторов. Рассказали, что такое менторинг, какие есть лайфхаки и процессы и почему это не страшно (это не коучинг, вы не берёте деньги и ответственность за другого человека).
- Делимся реальным опытом менторов и менти. Публикуем короткие интервью-отзывы на YouTube.
- Организуем менторские супервизии. Ребята могут принести свой кейс на групповое обсуждение или лично команде обучения. Мы помогаем разобрать каждый вопрос.
- Проводим личные встречи. Неформально созваниваемся с экспертами один на один, узнаём, что их драйвит, какой у них есть опыт, и «вытаскиваем» экспертные зоны — то, чем они могут поделиться.
- Проводим публичные встречи «О менторинге просто», на которых рассказываем о тонкостях и способах менторинга, о том, как это устроено в целом.
- Дарим мерч. Начисляем за достижения баллы, которые можно обменять на худи, футболу, сумки, колонки и не только.
- Встречаемся с топами. Рассказываем о своих программах, тем самым привлекая экспертов из их команд.
Всё это помогает постепенно, шаг за шагом, снимать психологические барьеры и растить команду преподавателей, менторов и менти, чтобы повышать экспертизу и развиваться вместе с компанией.
Мы верим, что образование и обмен опытом помогают не только драйвить бизнес, но и делать сотрудников счастливее.
Толково .
Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. (с) Я бы не стал хвастаться дружбой с Авито. С другой стороны, слово "камингаут" приобрело свое нынешнее значение не просто так. Так что, почему бы и нет.