{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Экспресс-путь: P3.express 2.0 — онлайн-курс для проджектов и международный сертификат за 9 дней

Привет! Я — Лена, занимаюсь управлением проектами уже шестой год. Расскажу о своём опыте прохождения онлайн-курса по методологии проектного управления P3.express и получении сертификата.

В IT я пришла дизайнером интерфейсов. С 2017 года начала погружение в мир управления проектами. Так бывает, когда заглядываешь в соседнюю сферу, остаёшься там и постоянно расширяешь зону своей ответственности.

И вот я уже руковожу первым проектом — VR-симулятор, первый для компании проект такого типа. Как вести проект, никто не знает, я тоже :)

Компания занималась разработкой аналоговых тренажёров из «железа» и вела такие проекты по Waterfall в MS Project. Быстро набив шишки в каскадной модели, где последовательность шагов приводит к результату только в самом конце, стала подозревать, что есть и другие пути — так я нашла Agile.

Освоившись в Agile-подходах к разработке ПО, стала использовать только действенные и подходящие под конкретный проект артефакты методологий Scrum и Kanban.

Но кто знает, как делать это правильно?

Споры не утихают до сих пор. «Если вы не используете всё-всё из Scrum, то у вас не Scrum» или «Если из Kanban у вас только доска, то это не Kanban», что, конечно, справедливо относительно методологии. А у других вообще стройка, и тут подойдёт только Waterfall.

Первое, что мне приглянулось в P3.express — простой в понимании и адаптивный в применении. Последовательный и цикличный одновременно — кажется, это подходит всем типам проектов! Мне это напомнило сравнение нейронов мозга человека с крупномасштабной структурой вселенной — всё дело в масштабе. Так и P3.express можно применить в любом масштабе, в любом проекте — структура единая.

Шаги P3.express

Такая универсальная структура подходит как для отдельного проекта, так и для проектного офиса. Осмелюсь предположить, что точно такая последовательность шагов будет применима и для продуктовых фичей, но это тема для отдельной статьи.

Авторы фреймворка — гении Nader K Rad и Frank Turley. Nader — один из ключевых авторов PMBOK7, а Frank — эксперт по методологии PRINCE2.

P3.express позволяет получить из проекта максимум на каждом этапе:

  • на старте — получить информацию, предусмотреть риски;
  • в процессе — вывести команду на максимальную эффективность;
  • в закрытии проекта — получить все выгоды и подумать в будущее.

А что, если проект можно делать не только по столь популярным сегодня фреймворкам? Что, если можно применять универсальный подход, докручивать его, улучшать?

Я решила, что это гениально, и пошла учиться на курс.

Спасибо ребятам из PMCLUB за перевод и адаптацию курса по P3.express. А Диме Ильенкову — за ментор-сессию!

Как проходила курс

Я прочитала, что комфортный срок прохождения курса 2 месяца, курс содержит 93 урока. Решила начать и по ходу прохождения фиксировать свой прогресс.

К урокам идет много дополнительных ресурсов по теме, в первые дни я прилежно смотрела все вебинары, читала все статьи — и это было круто!

Ближе к середине курса поняла, что у меня немного размывается фокус самого фреймворка, и я стала смотреть только те дополнительные материалы, которые непосредственно относятся к P3.express, а остальные бережно сохраняла в отдельную папочку для изучения после курса.

Так дело у меня пошло быстрее и эффективнее в плане понимания самой идеи P3.express. К концу курса я разогналась до 21го урока в день — смотрела видео, читала конспект, важное фиксировала в своём конспекте. К слову сказать, сейчас у меня перерыв в работе и потому много свободного времени.

В итоге я прошла курс за 8 дней. На девятый день я посмотрела рекомендации, активировала ваучер, потренировалась и около 9 вечера уже была счастливым обладателем сертификата!

Прогресс прохождения онлайн-курса

Несмотря на скорость, я выполняла все домашки и отвечала даже на необязательные вопросы в каждом уроке, это оказалось полезно — думать по P3.express. Спасибо Руслану Шапиеву за оперативную проверку и корректировку заданий!

Все тесты по ходу курса я проходила до результата 100%. Поэтому некоторые тесты я проходила 4-7 раз. Мне было важно понять, почему именно этот ответ был верным, какова логика рассуждения.

Тесты онлайн-курса до результата 100%

Такое концентрированное погружение в тему для меня оказалось наиболее комфортным и позволило напитаться атмосферой.

Как готовилась к сертификации

Пройдя итоговый тест на курсе с четвёртого раза, решила ещё заглянуть в симулятор управления проектом по P3.express.

Когда воспользовалась всеми способами подготовки, пошла активировать ваучер и искать тренировочный экзамен.

В последнем блоке курса есть очень полезные рекомендации от Леры, ссылки на все необходимые ресурсы, подробная инструкция по платформе сертификации, чтобы не перепутать тестовый экзамен с финальным :)

Экзаменационный ваучер даёт доступ на:

  • тренировочный экзамен, 12 попыток (35 вопросов, 50 мин);
  • сертификационный экзамен, 1 попытка (70 вопросов, 100 мин).

Для успешного прохождения сертификации требуется набрать 67% — это 47 верных ответов из 70 вопросов.

Первая попытка прохождения тренировочного курса показала результат 77%, что уже неплохо, но у меня правило — я прохожу тесты до 100%. Дальше было ещё две попытки с результатами 97% и 100%, ура!

Трёх попыток хватило перебрать, по-моему, все варианты вопросов, новых не попадалось. И тогда я решила пройти сертификационный экзамен. В голове начала образовываться некоторая каша, было уже 7 вечера, но я не могла отложить до завтра, не терпелось дойти до финиша.

Открыла все вкладки в браузере:

… и нажала «Старт».

Во время сертификации

  • На третьем вопросе сосед решил начать сверлить :) я подумала, что могла бы предусмотреть этот риск заранее, но делать было нечего и включила концентрацию на максималку, на крайний случай у меня были беруши.
  • Достаточно много ситуативных вопросов — описаны ситуация, роли, спрашивается ваше мнение. Вопросы проверяют именно понимание подхода.
  • Очень радовалась, когда встречала знакомый вопрос и знала ответ. Несмотря на это, внимательно читала ещё раз, чтобы вдруг не ошибиться в мелочах.
  • Есть возможность пометить вопрос, чтобы вернуться к нему, если есть сомнения. У меня таких было около половины. Вернуться успела не ко всем. Застряла на одном вопросе, в котором, как мне казалось, нет подходящего верного ответа. Выбрала тот, что вызывал у меня меньше сопротивления.
  • Когда оставалось меньше минуты, нажала кнопку финиша, не стала испытывать кейс «что будет, когда время закончится».
  • Жаль, что в финальном экзамене не было в конце ревью с объяснением, я бы хотела узнать все правильные ответы. Об ошибках можно только догадываться, исходя из отчёта по категориям.
Отчет по категориям

Сразу после завершения экзамена показывают результат. У меня это было 74% при 18 неверных ответах. Пока я осознавала, а потом радовалась — на почту уже прислали поздравления, ссылку на сам сертификат и ачивку для соцсетей.

Сертификат

Выводы и советы

  • Обеспечить тихое место на 2 часа.
  • Для успешной сдачи необходимо понимать суть и нюансы самого подхода. На экзамене можно пользоваться всеми ресурсами, но они пригодятся, если точно знать, что и где искать. Только в небольшом количестве вопросов требуется напрямую указать, например, все документы фреймворка.
  • Важно понимать смысл NUPP и как они работают в идеальном мире. Есть неоднозначные вопросы «сделать надо так» или «лучше бы сделать так» — надо считывать допустимый оттенок категоричности, NUPP здесь в помощь.
  • Проходить тренировочные тесты! Обязательно. Там есть ревью с объяснением неверных ответов. Очень помогает понять именно оттенок.
  • Полезно делать все практические домашки! Это даёт ещё большее погружение.
  • В финальном экзамене не будет в конце ревью с объяснением, вы никогда не узнаете, где ошиблись :)

В заключении, исходя из своего опыта, хочу подтвердить простую истину — лучше учиться чаще, чем реже. Это действительно развивает и расширяет угол зрения.

Теперь у меня есть первый международный сертификат по управлению проектами. Судя по кейсам внедрения P3.express в РОЛЬФ, СИБУР, СберМаркет, — это действительно достойный подход.

Из Кодекса профессиональной этики — «Я обязуюсь постоянно совершенствовать свои навыки управления проектами».

0
3 комментария
Aleksandr Stoma

Елена, спасибо. Как раз думаю об обучении и сертификации по данному фреймворку

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ильенков

Шикарная статья, Лена! Спасибо, что поделилась опытом.
И спасибо за такие отзывы о @PMCLUB :)

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Ильенкова

Спасибо за статью! Было очень интересно вновь посмотреть на процесс глазами ученика)

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда