Экспресс-путь: P3.express 2.0 — онлайн-курс для проджектов и международный сертификат за 9 дней
Привет! Я — Лена, занимаюсь управлением проектами уже шестой год. Расскажу о своём опыте прохождения онлайн-курса по методологии проектного управления P3.express и получении сертификата.
В IT я пришла дизайнером интерфейсов. С 2017 года начала погружение в мир управления проектами. Так бывает, когда заглядываешь в соседнюю сферу, остаёшься там и постоянно расширяешь зону своей ответственности.
И вот я уже руковожу первым проектом — VR-симулятор, первый для компании проект такого типа. Как вести проект, никто не знает, я тоже :)
Компания занималась разработкой аналоговых тренажёров из «железа» и вела такие проекты по Waterfall в MS Project. Быстро набив шишки в каскадной модели, где последовательность шагов приводит к результату только в самом конце, стала подозревать, что есть и другие пути — так я нашла Agile.
Освоившись в Agile-подходах к разработке ПО, стала использовать только действенные и подходящие под конкретный проект артефакты методологий Scrum и Kanban.
Но кто знает, как делать это правильно?
Споры не утихают до сих пор. «Если вы не используете всё-всё из Scrum, то у вас не Scrum» или «Если из Kanban у вас только доска, то это не Kanban», что, конечно, справедливо относительно методологии. А у других вообще стройка, и тут подойдёт только Waterfall.
Первое, что мне приглянулось в P3.express — простой в понимании и адаптивный в применении. Последовательный и цикличный одновременно — кажется, это подходит всем типам проектов! Мне это напомнило сравнение нейронов мозга человека с крупномасштабной структурой вселенной — всё дело в масштабе. Так и P3.express можно применить в любом масштабе, в любом проекте — структура единая.
Такая универсальная структура подходит как для отдельного проекта, так и для проектного офиса. Осмелюсь предположить, что точно такая последовательность шагов будет применима и для продуктовых фичей, но это тема для отдельной статьи.
Авторы фреймворка — гении Nader K Rad и Frank Turley. Nader — один из ключевых авторов PMBOK7, а Frank — эксперт по методологии PRINCE2.
P3.express позволяет получить из проекта максимум на каждом этапе:
- на старте — получить информацию, предусмотреть риски;
- в процессе — вывести команду на максимальную эффективность;
- в закрытии проекта — получить все выгоды и подумать в будущее.
А что, если проект можно делать не только по столь популярным сегодня фреймворкам? Что, если можно применять универсальный подход, докручивать его, улучшать?
Я решила, что это гениально, и пошла учиться на курс.
Спасибо ребятам из PMCLUB за перевод и адаптацию курса по P3.express. А Диме Ильенкову — за ментор-сессию!
Как проходила курс
Я прочитала, что комфортный срок прохождения курса 2 месяца, курс содержит 93 урока. Решила начать и по ходу прохождения фиксировать свой прогресс.
К урокам идет много дополнительных ресурсов по теме, в первые дни я прилежно смотрела все вебинары, читала все статьи — и это было круто!
Ближе к середине курса поняла, что у меня немного размывается фокус самого фреймворка, и я стала смотреть только те дополнительные материалы, которые непосредственно относятся к P3.express, а остальные бережно сохраняла в отдельную папочку для изучения после курса.
Так дело у меня пошло быстрее и эффективнее в плане понимания самой идеи P3.express. К концу курса я разогналась до 21го урока в день — смотрела видео, читала конспект, важное фиксировала в своём конспекте. К слову сказать, сейчас у меня перерыв в работе и потому много свободного времени.
В итоге я прошла курс за 8 дней. На девятый день я посмотрела рекомендации, активировала ваучер, потренировалась и около 9 вечера уже была счастливым обладателем сертификата!
Несмотря на скорость, я выполняла все домашки и отвечала даже на необязательные вопросы в каждом уроке, это оказалось полезно — думать по P3.express. Спасибо Руслану Шапиеву за оперативную проверку и корректировку заданий!
Все тесты по ходу курса я проходила до результата 100%. Поэтому некоторые тесты я проходила 4-7 раз. Мне было важно понять, почему именно этот ответ был верным, какова логика рассуждения.
Такое концентрированное погружение в тему для меня оказалось наиболее комфортным и позволило напитаться атмосферой.
Как готовилась к сертификации
Пройдя итоговый тест на курсе с четвёртого раза, решила ещё заглянуть в симулятор управления проектом по P3.express.
Когда воспользовалась всеми способами подготовки, пошла активировать ваучер и искать тренировочный экзамен.
В последнем блоке курса есть очень полезные рекомендации от Леры, ссылки на все необходимые ресурсы, подробная инструкция по платформе сертификации, чтобы не перепутать тестовый экзамен с финальным :)
Экзаменационный ваучер даёт доступ на:
- тренировочный экзамен, 12 попыток (35 вопросов, 50 мин);
- сертификационный экзамен, 1 попытка (70 вопросов, 100 мин).
Для успешного прохождения сертификации требуется набрать 67% — это 47 верных ответов из 70 вопросов.
Первая попытка прохождения тренировочного курса показала результат 77%, что уже неплохо, но у меня правило — я прохожу тесты до 100%. Дальше было ещё две попытки с результатами 97% и 100%, ура!
Трёх попыток хватило перебрать, по-моему, все варианты вопросов, новых не попадалось. И тогда я решила пройти сертификационный экзамен. В голове начала образовываться некоторая каша, было уже 7 вечера, но я не могла отложить до завтра, не терпелось дойти до финиша.
Открыла все вкладки в браузере:
… и нажала «Старт».
Во время сертификации
- На третьем вопросе сосед решил начать сверлить :) я подумала, что могла бы предусмотреть этот риск заранее, но делать было нечего и включила концентрацию на максималку, на крайний случай у меня были беруши.
- Достаточно много ситуативных вопросов — описаны ситуация, роли, спрашивается ваше мнение. Вопросы проверяют именно понимание подхода.
- Очень радовалась, когда встречала знакомый вопрос и знала ответ. Несмотря на это, внимательно читала ещё раз, чтобы вдруг не ошибиться в мелочах.
- Есть возможность пометить вопрос, чтобы вернуться к нему, если есть сомнения. У меня таких было около половины. Вернуться успела не ко всем. Застряла на одном вопросе, в котором, как мне казалось, нет подходящего верного ответа. Выбрала тот, что вызывал у меня меньше сопротивления.
- Когда оставалось меньше минуты, нажала кнопку финиша, не стала испытывать кейс «что будет, когда время закончится».
- Жаль, что в финальном экзамене не было в конце ревью с объяснением, я бы хотела узнать все правильные ответы. Об ошибках можно только догадываться, исходя из отчёта по категориям.
Сразу после завершения экзамена показывают результат. У меня это было 74% при 18 неверных ответах. Пока я осознавала, а потом радовалась — на почту уже прислали поздравления, ссылку на сам сертификат и ачивку для соцсетей.
Выводы и советы
- Обеспечить тихое место на 2 часа.
- Для успешной сдачи необходимо понимать суть и нюансы самого подхода. На экзамене можно пользоваться всеми ресурсами, но они пригодятся, если точно знать, что и где искать. Только в небольшом количестве вопросов требуется напрямую указать, например, все документы фреймворка.
- Важно понимать смысл NUPP и как они работают в идеальном мире. Есть неоднозначные вопросы «сделать надо так» или «лучше бы сделать так» — надо считывать допустимый оттенок категоричности, NUPP здесь в помощь.
- Проходить тренировочные тесты! Обязательно. Там есть ревью с объяснением неверных ответов. Очень помогает понять именно оттенок.
- Полезно делать все практические домашки! Это даёт ещё большее погружение.
- В финальном экзамене не будет в конце ревью с объяснением, вы никогда не узнаете, где ошиблись :)
В заключении, исходя из своего опыта, хочу подтвердить простую истину — лучше учиться чаще, чем реже. Это действительно развивает и расширяет угол зрения.
Теперь у меня есть первый международный сертификат по управлению проектами. Судя по кейсам внедрения P3.express в РОЛЬФ, СИБУР, СберМаркет, — это действительно достойный подход.
Из Кодекса профессиональной этики — «Я обязуюсь постоянно совершенствовать свои навыки управления проектами».
Елена, спасибо. Как раз думаю об обучении и сертификации по данному фреймворку
Шикарная статья, Лена! Спасибо, что поделилась опытом.
И спасибо за такие отзывы о @PMClub :)
Спасибо за статью! Было очень интересно вновь посмотреть на процесс глазами ученика)