Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны
iPhone 16e
Смартфон Huawei с 3 экранами
Аниме: Улицы разбитых фонарей
Рикша Hyundai

Как сделать обучение английскому результативным в рекордные сроки?

С открытием сотен онлайн-школ появилась призрачная надежда, что вот еще чуть-чуть и я выучу английский. Стоимость обучения стала не высока, а доступность наоборот: на урок попасть легко в любое время, в любом месте. Несмотря на это, людей, знающих английский не стало больше. В статье обсудим почему, и как изменить скорость изучения языка.

Привет! Я — Ольга, кандидат филологических наук, 19 лет преподаю английский, 11 лет руковожу языковым центром. Посетила два десятка стран, работала переводчиком и все это время ищу самый короткий путь к «I know English» для своих клиентов.

В чем проблема обучения языку?

Сейчас нам доступно все: множество онлайн-школ, тысячи ютуб-каналов, приложения для самостоятельной работы и уроков с носителями, чек-листы и гайды, возможность скачать любые пособия и даже запросить программу обучения у ChatGPT.

Весь этот объем информации чаще всего не работает с ключевыми принципами: мотивация, языковой барьер, ограничивающие убеждения, временные и ресурсные ограничения.

Наличие именно этих элементов в обучении приводят к ощутимым результатам и достижению желаемого уровня изучаемого иностранного языка.

Новая роль преподавателя

Для эффективного обучения языку педагог должен не просто передавать методику (грамматику, произношение и т.д.), но и работать над ограничивающими убеждениями студента, разобраться в его мотивации, проработать страхи и направить ученика и процесс обучения в русло, в котором язык станет легким и приятным дополнением в достижении целей обручающегося.

Преподаватель занимает роль коуча, а процесс обучения становится не просто передачей знаний, а коучингом.

Коучинг — метод обучения, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. Коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития.

В сфере изучения иностранных языков для этого есть специальный термин — лингвокоучинг.

Лингвокоуч не просто учит вас английскому, но и закрывает основные «боли», с которыми связано обучение, прорабатывает цели и убеждения, помогает преодолеть страхи.

«Чем сегодня займемся на занятии?» — так начинается обычный урок с лингвокоучем и для большинства студентов — это непривычно, но такой подход работает на 100% и дает невероятный эффект. В ответ всегда одна и та же фраза: «А что, так можно было?» и далее от ученика сыпется множество предложений: что хотелось бы сегодня изучить, каким способом, что «не идет» или наоборот уже понятно и пора двигаться дальше.

Как строится обучение в формате лингвокоучинга?

Преподаватель погружается в картину мира студента, чтобы выявить его цели и глубинные убеждения/страхи, которые до этого не давали выучить язык.

На основе четко сформированных целей и потребностей строится понятная карта изучения языка. Далее поддерживая позитивный настрой, удерживая внимание учащегося на поставленных целях, лингвокоуч подбирает темы и способы их изучения.

Программа и каждое занятие ученика индивидуальны, строятся на основе его интересов, готовности к нагрузке и с учетом персональных способов мышления.

Не нравятся скучные учебники? Ок, сегодня смотрим видео, слушаем песню или отрабатываем диалог в аэропорту, на собеседовании или в ресторане со второй половинкой.

Ваши цели, ваши интересы, ваши способы воспринимать информацию и все это под руководством опытного педагога. Красота!

<i>                                          A journey of a thousand miles begins with a single step</i>
                                          A journey of a thousand miles begins with a single step

Мы нашли идеальный способ выучить иностранный язык?

Пока нет. В методике есть своя специфика, к которой нужно быть готовыми.

✔ Уровень языка. Для успешного лингвокоучинга нужна база, по моему опыту это уровень от А2 и выше. На начальных уровнях будет тяжело.

✔ Время. Метод хоть и быстрый, но не мгновенный, эффект от коучинга проявляется не сразу и не все студенты готовы его дожидаться.

✔ Цель не ваша. Вы думали, что вам нужен английский, чтобы Х, а в процессе коучинга поняли, что нужен совсем не английский и не для Х, а для Y.

✔ Намерения студента. Коучинг — процесс серьезный, для взрослых осмысленных студентов и, если вы хотите поразвлекаться в еще одной школе английского, то лучше не тратить время свое и педагога.

✔ Формат коучинга не всем подходит. Здесь не будет четких указаний и простых решений. Большая часть ответственности лежит на ученике, а не на учителе. Для многих людей такой формат настолько не привычен, что становится совершенно неприемлемым.

✔ Специалист. Процесс коучинга подразумевает честное общение между доверяющими друг другу людьми и, если коуч вам не нравится, вы не можете быть открытым, то возможно, стоит поискать другого специалиста.

К слову, этот вопрос решается довольное легко. Я, например, прежде чем начать обучение, провожу бесплатный урок-знакомство. За 20-30 минут общения становится понятно, хочется ли продолжить дальнейшее взаимодействие. Надеюсь, другие преподаватели поступают подобным образом.

✔ Готовность работать. Лингвокоуч хоть и помогает, но работать придется вам, а когда студент не готов прикладывать усилия, эффект будет стремиться к нулю.

Если тема эффективного обучения языку вам интересна, подписывайтесь на мой канал @linguacoach_olga. Там я делюсь своими мыслями на тему обучения и полезными материалами, которые помогут вам сказать: «Now I know English»

1010
6 комментариев

Спасибо, полезно! Поизучаю это направление

1

Спасибо, да, отличная идея!

1

Нейросети всегда помогут в обучении

1

Да, согласна, но они могут помочь с освоением теоретического материала, закреплением его на практике, если будет верно и четко сформулирована задача. Все что касается живого общения с преподавателем, разговорной практикой на разные темы в формате живого общения и много другого, нейросети дать не могут! Дебатов на тему замены преподавателя на ИИ много, единого мнения нет! Время покажет 🧐

маловато способов

1

Способов ооочень много, вплоть до изучения английского во сне. Я писала про то, что применяют в языковом коучинге и что на практике работает!
Может у вас есть варианты новых и эффективных способов, поделитесь))) было бы интересно 🤗

Как маркетинг делает языковое обучение желанным: стратегии, подходы, и успешные кейсы
Как маркетинг делает языковое обучение желанным: стратегии, подходы, и успешные кейсы

Почему изучение языков становится мечтой миллионов, но далеко не каждый делает первый шаг? Языковые школы — это не просто место, где учат грамматике, это портал к новым возможностям. Сегодня конкуренция в образовательной сфере высокая, и маркетинг становится ключевым инструментом привлечения студентов. В этой статье мы разберем, как языковые школы…

реклама
разместить
«Выучить английский легко за несколько месяцев» или как ты продолжаешь попадаться на уловки маркетологов

«Учить английский легко» «Со мной ты выучишь английский за 3 месяца» «Английский с полного нуля до свободного владения всего за полгода» «Английский легко и быстро» Скажи, как часто ты встречаешь подобные заголовки? Хочется же кликнуть на такое? А сам гуглишь подобное?

«Выучить английский легко за несколько месяцев» или как ты продолжаешь попадаться на уловки маркетологов
33
Аукционы Минфина — министерство пользуется геополитикой. Банки привлекли в феврале 850 млрд рублей с помощью аукционов РЕПО
Аукционы Минфина — министерство пользуется геополитикой. Банки привлекли в феврале 850 млрд рублей с помощью аукционов РЕПО
22
Кейс: Как увеличить ROI на 350% и привести более 600 новую взрослую аудиторию для онлайн-школы английского языка
Кейс: Как увеличить ROI на 350% и привести более 600 новую взрослую аудиторию для онлайн-школы английского языка
11
Как подготовиться и пройти интервью на английском в 2024

Привет 👋 Меня зовут Юля. Я уже 10 лет преподаю английский. Из них 5 лет корпоративно и ребятам из айти. За последний год я обучила >100 Аналитиков, Q/A, Продактов, Devops’ов, Дизайнеров и тд. А еще веду свой канал в телеге.

Уже поздно, нужно было учить английский в детстве, а тебе уже целых 25.
Уже поздно, нужно было учить английский в детстве, а тебе уже целых 25.
22
«HR-агентство–стартап». Фундаментальные проблемы HR. Часть первая.

На рынке Web3 и IT выживает примерно 1 из 10 стартапов. Три самые частые причины «смерти» — это отсутствие спроса для слишком нишевого продукта (42%), нехватка финансирования (29%) и «неправильная команда» (23%). По сути, «правильные» люди в компании действительно прикрывают бизнес, владельцев, инвесторов и друг друга от бурь и штормов. Кажется, чт…

11
Учись умнее, а не больше: секреты эффективного обучения
Учись умнее, а не больше: секреты эффективного обучения
11
[]