Сроки (и сценарии) подготовки к айти

Сроки (и сценарии) подготовки к айти

(как и в прошлый раз, у выпуска есть видео-версия)

Привет, мы в Айтишном Поиске. Сегодняшний выпуск о том, сколько займёт подготовка ко вкатыванию в айти. Вкратце - это не спринт, а марафон. Так что, понимание временных рамок важно для того, чтобы рассчитать свои силы, финансовые возможности, и не грезить молниеносными результатами.

Мы уже говорили, что IT - очень объёмная сфера знаний, на полномасштабное погружение в которую уйдут десятки лет. Но, с практической точки зрения, так долго готовиться нерационально. Лучше определиться с минимально необходимым набором знаний, чтобы быстрее получить свою первую работу. (Согласно принципу Парето - ищем где приложить 20% усилий, чтобы получить 80% результата).

На работе опыт уже потечет рекой, и вы продолжите познавать айти, параллельно зарабатывая на жизнь и накапливая стаж.

Я выделил три сценария, или пути подготовки, в зависимости от того, какими знаниями вы обладаете на старте.

Сразу уточню, что сроки, о которых пойдёт речь дальше, подразумевают следующую ежедневную нагрузку: полтора часа в день, соответственно, от 10 часов в неделю (в идеале 15-20 часов, но это уже весьма проблематично совмещать с обычной работой). И, конечно, это чистое время фокусирования на предмете, без учёта любых перерывов.

Если вдруг вы не можете уделять столько времени в будни, то старайтесь заниматься хотя бы полчаса-час, и смещать основную нагрузку на выходные дни.

Давайте разбираться в сценариях.

Cценарий №1: “Вы готовы”

Опишем, кто вы, согласно сценарию №1:

Вы студент старших курсов или выпускник с около-айтишной специальностью. Вы успешно прошли несколько семестров разных разделов высшей математики. У вас есть неплохие знания по информатике (Информатка / Computer Science / Компьютерные науки - можно употреблять как синонимы), вы понимаете работу булевой алгебры и систем счисления в целом.

Вы писали (даже если поверхностно), на двух-трех языках программирования, делали лабораторки сами (не списывали). У вас были курсовые работы, возможно, даже крупные, совместно с однокурсниками.

Вы имеете представление о работе Web, клиент-серверной архитектуре. Вы писали в командной строке Linux, хотя бы немного.

У вас есть опыт работы с базами данных, пусть и традиционными SQL, вы слышали о транзакционности; ACID - для вас не просто “кислота”.

Вы работали с системами контроля версий, скорее всего с git.

В таком случае, поздравляю, вы готовы!

Вас ждёт удивительный и ни с чем не сравнимый мир собеседований в айти, путешествие по которому занимает в среднем от 1 до 6 месяцев.

Хотя вы уже способны занять джуниорскую или интерн позицию, к собеседованиям всё же предстоит усиленно готовиться, чтобы пробиваться через эйчар-фильтры. И будьте готовы к False-Negative отказам (см. предыщущий выпуск), и к ситуациям, когда удача просто была не на вашей стороне; не вешайте нос после каждого промаха.

Если вы идете на программистскую вакансию - обязательно введите в свой ежедневный план подготовки решение задач на сайтах типа leetcode. Также вам очень поможет прохождение пробных онлайн интервью, например я пользовался сервисом Pramp - вот реферальная ссылка, зарегистрировавшись по которой, вы и я получим дополнительные бесплатные сессии.

В интернете есть много сборников типичных вопросов на интервью к каждой конкретной айти специальности - их можете загуглить самостоятельно, буквально вбив в поиск: top interview questions for <специальность>.

Вообще, собеседования в айти - это викторина, а поиск работы в целом - лотерея. Но всё же вы можете кратно повысить свои шансы на успех, если будете следовать правильным рекомендациям. Со временем я создам цикл выпусков посвященный теме собеседований.

Cценарий №2: “Устраняем пробелы”

Второй сценарий подойдет слегка большему числу людей, в нём у вас всё не настолько радужно, как в первом:

Вы получаете или получили ВУЗовское образование или среднее-профессиональное образование в колледже. Ваша специальность “технарская”, но не связана напрямую с айти - может быть матемика, химия, физика. Вы можете быть инженером, но, например, в энергетике или геодезии.

Вас интересует айти, а значит, вы могли пойти на одних из таких курсов или в онлайн-школы, но без значимых результатов (что не удивительно, так как большинство таких курсов - инфоцыганство).

Скорее всего, у вас было мало практики (написания кода, решения логических задач), мало самостоятельной работы над проектами продолжительностью больше одного вечера. Вы могли не успеть потрогать Linux, или не писали SQL запросов.

Ваши знания слишком отрывочны, а это значит придется устранять пробелы. И на это закладываем от 1 года до 2 лет.

Для выпусков о фундаментальных темах компьютерных наук я запущу отдельный цикл “Фундамент” - из него рекомендуется вычерпать все темы, в знании которых вы не ощущаете твердой уверенности.

Вам предстоит больше практиковаться, работая самостоятельно (начать свои Pet-project’ы - пусть и небольшие), и, параллельно с этим, ходить на ресурсы по решению задачек типа Codewars (он проще, чем Leetcode, и дает более плавный вход для начинающих).

Еще один цикл выпусков, который вам показан, будет называться “Важные концепции”.

В нём будет описание технологий и подходов, которыми пользуется почти каждый уважающий себя айтишник; это значит, вкатывающимся стоит иметь хотя бы базовое их понимание.

Среди концепций будут рассказы о лучших практиках, которые прошли проверку временем - например манифест 12-факторного приложения.

Конец сценария №2 - это переход в сценарий №1, на долгую финишную прямую в мире собеседований.

Cценарий №3: “Грызём гранит”

И третий сценарий, подходящий большинству интересующихся вкатом в IT:

Вы получили специальность далекую от айти (экономика, право, гуманитарные науки). Мог быть опыт курсов, но явно неудачный.

Опыт в программировании, если есть, то ушел недалеко от уровня “Hello World”.

Вы не могли похвастаться высокими оценками по математике, информатике; с компьютером вы - близки к уровню “уверенный пользователь”.

В то же время, айти вас привлекает, и не только как способ заработать денег, а как профессия, в которой вам будет интересно.

Так что, если вы достаточно смелы и готовы не бросать дела на полпути, то вас ждет увлекательное путешествие по вкату длительностью полтора - три года (притом полтора - это если процесс обучения выстроите идеально, выложитесь по-полной, и сойдутся звезды с предложениями о работе).

В вашем случае необходима кропотливая работа по получению фундаментальных знаний. Все самые важные темы я размещу в соответствующем цикле, о котором упоминал выше.

Досконально раскрыть эти темы моего времени, очевидно, не хватит (на одно изложение ушли бы сотни часов), но вы будете снабжены обзорной информацией, названиями книг и ссылками на различные ресурсы - то есть, направлениями куда копать.

Высокоуровневно, мы будем говорить про:

  • Основные математические концепции, (в том числе двоичную арифметику)
  • Основы программирования
  • Архитектуру компьютерных систем
  • Основы сетей
  • Алгоритмы
  • Структуры данных

Даже если написание программ не будет вашей основной деятельностью в айти, всё равно потребуется сносное знание хотя бы одного языка программирования, с практикой на нём хотя бы часов в 30-50.

Конец сценария №3 - это постепенный переход в сценарий №2, к ознакомлению с технологиями, лучшими практиками и самостоятельной работой на более продвинутом уровне.

Вот такой получился связный список из сценариев или путей подготовки к айти. Надеюсь, вы нашли здесь точку входа для себя. Если вы чувствуете себя где-то между первым и вторым сценарием, или между вторым и третьим, то, скорее всего, имеет смысл начать следование пути издалека.

Помните, что хотя путь в айти и долог и труден, но, во-первых, он совсем не Terra Incognita - многие проходили по этому пути, и у вас будет карта местности, возможность идти по стопам предшественников. Во-вторых, каждая часть этого пути состоит из небольших, осязаемых шагов, каждый из которых вам под силу. Потому, верьте в себя.

Если вам нравится в Айтишном Поиске - подписывайтесь на наш Ютуб и Телеграмм каналы:

До встречи в следующем выпуске!

1
Начать дискуссию