{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Девять принципов жизни со смыслом: менталитет крещендо

Стивен Кови всю жизнь хотел учить людей. Он окончил Гарвардскую школу бизнеса, но вместо того, чтобы заняться семейным гостиничным бизнесом, выбрал стезю преподавателя. На протяжении двадцати лет Стивен обучал студентов частного университета и руководителей различных организаций за пределами кампуса и заслужил назначение на пост профессора.

К сожалению, когда он попытался получить повышение, руководство сделало выбор не в его пользу: востребованному среди студентов лектору не хватило публикаций в академических изданиях и повышение он не получил.Глубоко разочарованный в себе и в своей карьере, Стивен мог бы сдаться и продолжить работать по накатанной в ожидании пенсии — ведь ему было уже пятьдесят лет. Однако он принял другое решение: оставил университет, основал консалтинговую фирму и больше тридцати лет помогал другим развивать личную эффективность и лидерские качества.

Он умер в окружении любящей семьи в возрасте семидесяти девяти лет. Это история Стивена Кови — одного из самых известных американских консультантов по управлению жизнью, автора более десяти бестселлеров и создателя концепции развития личной эффективности, популярной во всем мире вот уже три десятилетия.

Многие уверены, что главное наследие Кови — его первая работа «Семь навыков высокоэффективных людей», но сегодня мы хотели бы познакомить вас с ещё более глубокой и масштабной книгой «Девять принципов жизни со смыслом: менталитет крещендо».

В этой книге собраны ключевые идеи Кови – мудрого человека, большого профессионала и зрелого мыслителя. Книга написана в соавторстве с дочерью писателя и вышла уже после его ухода из жизни.

В ней объединены советы и практические инструменты для того, чтобы жить полной жизнью, осознанно и с любовью к себе и окружающим, независимо от возраста, и вдохновляющие реальные примеры из жизни разных известных и обычных людей, которые помогут пережить трудный период “середины жизни” (кризис среднего возраста), а также моменты вызовов, сомнений и страхов.

Представляем вам краткое саммари книги и рекомендуем прочитать её полностью. Уверены, что каждый из вас найдет в ней свою ценность и свои смыслы!

Ключевые принципы менталитета крещендо

Крещендо — это музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука, от тихого к громкому.

Жить в духе крещендо значит жить по нарастающей. Согласно Стивену Кови, это означает с оптимизмом смотреть в будущее на любом этапе жизни и карьеры. Продолжать учиться новому, расти, не держаться за прошлые победы и неудачи. И помнить, что самое важное дело всегда впереди, даже если вы смогли добиться значительного успеха.

1. Жизнь — это миссия, а не карьера.

Богатство, карьера, популярность и высокое положение в обществе не всегда означают истинный успех. Чтобы добиться самореализации, достаточно следовать собственным критериям успеха, не оценивая его по чужим меркам. В противном случае можно упустить действительно важную роль, например, родительскую.

Помните: то, что значит больше, никогда не должно подчиняться тому, что значит меньше. Свою миссию нельзя придумать. Её важно осознать и прочувствовать, постепенно раскрывая свои возможности и таланты.

“Жить в духе крещендо означает не жертвовать важными отношениями и драгоценным общением с самыми любимыми людьми ради временных вещей, которые, как оказывается в итоге, не имеют никакой ценности”.

Стивен Р. Кови

2. Любовь к служению другим.

На любом этапе жизни нужно смотреть за пределы собственного «я», видеть потребности окружающих и помогать им. Кажущиеся малыми добрые дела могут принести большое благо: накормить того, кто нуждается, бесплатно оказать экспертную (например, юридическую или медицинскую) помощь, выступить в качестве наставника. Служение другим людям обогащает и подпитывает самоуважение. Это может оказаться нелегким делом, но значимость альтруизма трудно переоценить.

“Даже если вы находитесь в тяжёлой жизненной ситуации, попробуйте протянуть руку помощи тому, кто переживает похожие трудности. Это невероятный по силе опыт — помогать другим людям, когда вас не просят, не ожидая ничего взамен”.

Стивен Р. Кови

3. Люди важнее вещей.

Великий секрет счастья — отдавать, а не копить. Находясь на пороге смерти, скорее всего мы не будем жалеть о работе, но можем почувствовать, что провели недостаточно времени с родными людьми, не завершили труд своей жизни и не помогли тем, кому могли бы, если бы не тратили силы на проекты, оказавшиеся в конечном счёте неважными.

Наше наследие — это то, что мы сделали при жизни для близких и незнакомых людей, используя два ценных ресурса: деньги и время.

В книге Кови даёт несколько примеров того, как богатые люди оставались несчастными до тех пор, пока не начали делиться с другими своим богатством.

Безусловно, не каждый из нас может рассчитывать стать настолько богатым, чтобы построить школу для детей или спонсировать благотворительную организацию или научный фонд. Но любой вклад, который человек способен внести в жизнь другого, дороже денег.

“Все люди разные, но отношения важнее различий, проблем и разногласий. Вы никогда не пожалеете о том, что ценили отношения с семьёй и близкими друзьями больше, чем материальные блага”.

Стивен Р. Кови

4. Лидерство - это способность передать людям веру в их ценность и потенциал так ясно, чтобы они сами увидели это в себе.

Вера в другого человека похожа на посадку бамбука: результаты труда остаются незаметны в течение четырех лет, но на пятый год бамбук вырастает сразу на 20–30 метров. И существование рядом человека, который верит в нас, открывает мощный источник внутренней уверенности и толкает к изменениям. Сначала незаметным, но в результате масштабным. И этот принцип не про наставничество. Достаточно одного доброго слова, чтобы человек расправил крылья.

“Нет ничего более воодушевляющего, чем стать тем, кто помогает другой человеческой душе увидеть свой потенциал и вдохновляет ее на величие”.

Стивен Р. Кови

5. Расширяйте свой круг влияния.

Кови всегда говорил о важности проактивного подхода к жизни. Проактивные люди фокусируются на том, что они могут изменить, не зацикливаясь на том, что находится вне зоны влияния.

Развиваясь, они усиливают свое влияние и расширяют круг тех, для кого могут стать примером и поддержкой. Они не решают проблемы за другого человека, но становятся вдохновением для него, помогают найти собственный голос (обретению этого навыка Кови даже посвятил отдельную книгу).

Каждый из нас может сделать что-то большее для конкретного человека или общественной организации: ухаживать за садом во дворе, шить одеяла для больницы, читать с детьми из местного приюта или собирать книги для библиотеки.

“Ваша задача — изменить не весь мир, но свой мир — собственный круг влияния, который вы можете сделать лучше”.

Стивен Р. Кови

6. Выберите жизнь в духе крещендо.

Что делать, если тщательно спланированная жизнь вдруг рушится? Если вы понимаете, что годы работы были потрачены зря?

Выбрав путь консультанта после двадцати лет работы в университете, Стивен Кови лишился главного — возможности вдохновлять студентов. Но приобрел другую перспективу: учить людей в разных концах планеты преодолевать испытания с надеждой, мужеством и стойкостью.

Каждому не единожды приходится начинать все сначала. И быть счастливым — это выбор. Чтобы пережить страшное горе, тяжёлую болезнь или справляться с воспитанием детей и бытовой рутиной на протяжении многих-многих лет, важно не поддаваться отчаянию, верить в себя, научиться прощать и целенаправленно создавать новую, счастливую реальность.

Наша жизнь в большей степени зависит от наших решений, а не условий.

“Даже самые серьезные проблемы конечны, а ваш выбор бесконечен”.

Стивен Р. Кови

7. Переходите от работы к внесению вклада.

Считается, что в пожилом возрасте есть только две альтернативы: продолжать работать или уйти на пенсию. Однако есть ещё третий вариант — вносить значимый вклад.

Чем старше мы становимся, тем больше ответственности можем взять на себя, потому что базовая среда для жизни уже сформирована.

Впрочем, Кови не призывает отказаться от заслуженного отдыха. Он советует уделить внимание делам, на которые раньше не хватало времени или смелости.

“Если после ухода на пенсию человек находит себя в новом полезном деле, где он сталкивается с положительным стрессом, он продолжает жить полноценной и здоровой жизнью. Когда мы делаем что-то значимое для других, это в буквальном смысле придает нам сил”.

Стивен Р. Кови

8. Создавайте значимые воспоминания.

Осенью природа щедрее всего, а поздние годы человека — самое плодотворное время его жизни. Становясь старше, мы чувствуем, что уже посвятили много времени работе и семье. Неужели пора остановиться и сосредоточиться на том, чтобы «доживать свой век»?

Кови уверен, что нет: лучше сосредоточиться на преимуществах старения, а не на его недостатках.

Например, чаще встречаться с любимыми и помогать воспитывать внуков, передавая свои знания и жизненный опыт.

“Благословение собственной семьи посредством бескорыстного служения — это воплощение жизни в духе крещендо”.

Стивен Р. Кови

9. Найдите свою цель.

У каждого человека в жизни есть то, что никто другой не может привнести в мир, — его индивидуальная миссия. И она значит больше, если нацелена на служение другим.

Как мы уже писали выше, миссию нельзя придумать, но можно найти. Инициировать поиски призвания лучше сейчас, в середине жизни, чтобы к поздним годам понять и сформировать возможность его реализации. Вы же не хотите всю жизнь взбираться на лестницу успеха, а потом понять, что она приставлена не к той стене?

Чтобы определить направление, Кови предлагает ответить на несколько вопросов:

Какой у меня характер?

Каковы мои навыки?

Каковы мои ценности?

Каковы мои интересы?

Если бы я мог заняться всем, чем угодно, что бы это было?

Увидев свои возможности, легко осознать, что в нас уже заложено все необходимое, чтобы начать совершать добрые дела.

“Необязательно быть необыкновенным человеком, чтобы делать что-то необыкновенное”

Стивен Р. Кови

Выбирайте менталитет крещендо.

Все истории в книге нацелены на то, чтобы показать отличие качества жизни в духе крещендо и диминуэндо (это слово тоже из музыкальной теории — антоним крещендо, постепенное снижение силы звука). Во втором случае мы больше не стремимся расти, учиться новому и развиваться; мы довольствуемся тем, чего уже достигли, или же и вовсе живём прошлыми неудачами и обрекаем себя на пассивное угасание.

Представьте, как изменится жизнь, если верить в то, что наш самый важный вклад, наши величайшие достижения и даже счастье, каково бы ни было наше прошлое, все ещё впереди!

Чтобы не забыть об этом, сохраните себе истины о жизни с менталитетом крещендо — возможно, в трудную минуту они вам помогут💓.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда