Природа власти

Сергей Иванов
Исполнительный директор ЭФКО

В прошлом году ВШЭ делала исследование, в котором идентифицировали нас как корпорацию, которая сделала видимый разворот из «традиционной» в «инновационную». Пытались понять, что же у нас изменилось и главное, как трансформировалась культура.

Природа власти

С одной стороны, изменилось многое. Например, мы начали расти. В прошлом году выросли на 56% и сделали 223 млрд рублей выручки. В 2019-м году выросли на 20%.

<p>Выручка ЭФКО, млрд рублей</p>

Выручка ЭФКО, млрд рублей

Поднялись с 5-ой строчки на 2-ю в рейтинге крупнейших производителей продуктов питания и второй год подряд стали самой быстрорастущей компанией в первой десятке.

Рейтинг Infoline
Рейтинг Infoline

Но мы пытались объяснить коллегам из ВШЭ, что на самом деле ничего не изменилось. Идеи, которые были заложены в культуру компании почти 30 лет назад, какими были, такими и остаются.

Это мой первый пост на VC, с которого я хочу начать рассказ о нашей компании. Внутри совета директоров мы говорим, что ЭФКО – это система смыслов и идей, вокруг которых мы договорились бизнесом заниматься. И первая идея – о природе власти, заложенной в основании социальной системе.

В классическом акционерном обществе природа власти – это деньги. У кого больше денег (больше пакет акций), у того и больше власти. Именно деньги обеспечивают легитимность акционерного капитала. В такой модели самый умный всегда тот, кто самый богатый. Особенно, если речь идет о производстве, где нужно финансировать материальные активы.

ЭФКО – это социальный эксперимент, который был задуман 30 лет назад. Главная идея этого эксперимента была проста – попробовать построить компанию НЕ на капиталистических принципах, где человек человеку волк и «ничего личного», а на каких-то других. И чтобы компания эта была бы еще и эффективна, и конкурентоспособна в рыночных условиях.

Первая идея, которая легла в основание культуры, – о власти.

В ЭФКО компанией управляют не самые богатые, а самые компетентные на данный момент. А акционерство у нас – это всего лишь атрибут статуса, подтверждающий личностные и профессиональные компетенции конкретного человека и его роль в бизнесе. То есть природа власти в ЭФКО – это компетенции ее высшего менеджмента.

Работает примерно так: если у тебя есть деньги, но нет компетенций, ты НЕ МОЖЕШЬ стать акционером ЭФКО. А если есть компетенции, но нет денег, ты МОЖЕШЬ стать акционером.

Что такое это акционерство по форме?

· «Ни у кого никогда не может быть контрольного пакета». Первое правило, с которого началась компания. Первая идея, которую Кустов заложил в основание этого социального организма. У него самого 28% и никогда не было больше.

· «Акционер не может быть пассивным, наблюдающим со стороны, путешествующим по миру, участвующим только на уровне СД и получающим дивиденды». Если акционер устал или решил выйти на пенсию - компания выкупает его акции. Акционеры здесь имеют особые права, но и особые обязанности. Поэтому они больше всех работают, и с них больше других спрашивается.

· «Акции компании нельзя передавать по наследству». Дети могут стать акционерами, только если смогут собственными компетенциями подтвердить статус акционера. Но каждому ребенку здесь всегда рады. Сама социальная среда создана для того, чтобы наши дети имели в ней возможность расти и развиваться.

· Для того, чтобы стать акционером, руководитель должен играть важную роль в бизнесе. Это необходимое условие, но недостаточное. Он может генерить хоть половину EBITDA, но если люди под ним не появляются и не растут, акционером такой человек не станет. Будет просто очень уважаемым и высокооплачиваемым менеджером.

· «Любой сотрудник компании может стать акционером». Дорога наверх открыта каждому, а той самой стены «собственники/наёмные» у нас не существует. Из 7 сегодняшних акционеров пятеро пришли в компанию начинающими менеджерами или рядовыми специалистами.

· «Акции компании не покупаются». Они переписываются на человека без опционов, рассрочек и прочих финансовых инструментов.

За 28 лет через акционерство ЭФКО прошло почти 20 человек. И не было ни одного корпоративного конфликта или споров по оценке обратного выкупа. Во-первых, потому что личностные компетенции и этика отношений среди акционеров важнее компетенций профессиональных, и ни у кого даже мыслей не возникало за эти годы выкруживать для себя дополнительного. А во-вторых, существует формула, она и определяет цену.

Мы говорим, что наша компания существует до тех пор, пока способна воспроизводить высших менеджеров.

Поэтому по всей стране ищем молодежь, которая, на наш взгляд, предрасположена через 15-20 лет вырасти в акционеров этой компании. И взрослым тоже дверь не закрываем. Мой пример тому подтверждение. Я единственный из семи человек, кто присоединился со стороны.

Мы вот уверены, что именно культура ЭФКО и ее акционерная модель – главная причина того, что компания 30 лет существует и развивается. НО как бы мне не хотелось, чтобы таких, как ЭФКО было у нас в стране через одного, с наскоку «повторять» эту модель я бы очень не рекомендовал… Что такое солидарная культура, в которой ни у кого нет контроля – это отдельная сложная тема. А без солидарной модели, которая обязательно должна строится на глубоком понимании природы человека, такая форма акционерства рождает грязь, дрязги и разрушает компанию изнутри.

Свою активность в соцсетях два года назад начал, в первую очередь для того, чтобы рассказать об ЭФКО. Сам я к этой культуре прикоснулся 14 лет назад, во время несостоявшегося слияния СолПро и ЭФКО. 5 лет назад получил возможность изучать уже изнутри. И захотелось поделиться. Потому что слишком уж это не похоже на все, к чему мы (вы) привыкли в бизнесе.

Со стороны ЭФКО может казаться очень странной компанией. Но я убежден, что она по своему социальному коду задумана и сконструирована для нашего культурного пространства. Для этой страны. Для тех, кому «общее выше частного», – это ценность. И чье сердце отзывается на слова Николая Федорова «не для себя и не для других, а со всеми и для всех».

У нас совсем непросто работать. Тех, кто к нам приходят, можно разделить на три группы. Одни вылетают через 2-3 недели. Вторые надевают маску и мимикрируют под социально одобряемые модели поведения, сразу начиная искать более интересные предложения по рынку. А третьи говорят, «это моя компания», и остаются здесь до пенсии. Вся компания держится на третьих и сконструирована именно для таких. Хорошо и эффективно умеет работать со вторыми. И качественно научилась на этапе рекрутинга минимизировать попадание к нам первых (чтобы не тратить ни время, ни эмоции друг на друга).

7
5 комментариев

Вы строите коммунизм в отдельно взятой компании, я правильно понял?

Ответить

Вы похоже совсем не знаете, что такое коммунизм. Нет. Мы его не строим. Выживаем, как умеем.

2
Ответить

"В ЭФКО компанией управляют не самые богатые, а самые компетентные на данный момент. А акционерство у нас – это всего лишь атрибут статуса, подтверждающий личностные и профессиональные компетенции конкретного человека и его роль в бизнесе. То есть природа власти в ЭФКО – это компетенции ее высшего менеджмента." - похоже на акционеры с правом голоса и без.

Вопрос серьезный. Посоветуйте пожалуйста литературу на эту тему. Опыта в стране явно не хватает. Мне по крайней мере. Бизнесы либо с моноруководителем, либо узкий круг, либо гигантских масштабов из СССР.

Ответить

Не понятно почему в рейтинге Infoline нет Каргилла. Их система тоже интересно работает.

Среди российских компаний Вы лучшее, что наблюдал. Долголетия Вам.

Ответить