Человечество перешагнуло отметку в 8 млрд. Уже сегодня голодают 10%, а недоедают 25% населения планеты. Завтра нас будет 10 млрд. Сколько нужно будет еды человечеству? Сможем ли мы себя прокормить? Какие технологии нам в этом могут помочь? Как в этом всем ориентироваться и строить долгосрочные стратегии что отдельных компаний, что страны в целом?
Постановка задач в материале отличная, но сразу возникает вопрос: а зачем нам в России решать, чем кормить все 10 млрд человек? Я не передёргиваю, но в нынешней ситуации и на среднесрочную перспективу можно было бы заняться конкретно в нашей стране как раз качественным здоровым питанием для своих граждан, став центром таких решений в мире. Это будет своя ниша, и соответственно вокруг такого центра рано или поздно сгруппируются страны, которым это понятно и близко. Но пытаться объять весь мир при том, что у самих до сих пор полки завалены часто некачественными продуктами питания, да еще и по завышенным ценам, не самое время. И потом у нас сегодня на первом месте должно быть создание нормальных ГОСТов в сфере производства продуктов питания и внедрение не формальной, а реально жесткой системы проверки качества выпускаемой в стране и импортируемой продукции. Наконец, еще один момент - это формирование в российском обществе понимания здорового питания, вместо бесконечного засилья фаст-фудщиков. Это всё вещи на уровне практически идеологии, которой в России по-прежнему нет. Всё большими штрихами, как говорится, но "новые технологии еды" в плане именно увеличения объемов ее производства были бы хороши сейчас в Африке, а нам нужны качество и порядок.
а у нас и в минсельхозе задачи не стоит мир кормить. там черным по белому - национальная прод безопасность.
Хочу вас успокоить, Евгений, себя мы по любому накормим. Наша территория даже в изменении климата - выгодоприобретатель, в отличии от южных аграриев. Только мы уже сейчас больше половины подсолнечного масла экспортируем и это позволяет обеспечивать нащих аграриев стабильным спросом. По зерну мы крупнейший экспортер. Мясо продаем за границу. Устойчивый экспорт - это и гарантия того, что еда на внутреннем рынке не будет стоить космических цен. Я уже не говорю, что вклад в мировую продовольственную безопасность, тем более, если у вас есть на то ресурсы, это вообще то задача уже даже политическая. А если еды не хватает вашим геополитическим друзьям (Саудовская Аравия, Эмираты, Африка и тд), вы будете продолжать кормить себя или все-таки попытаетесь и им помочь?