Ничего обычного

В Сочи прошел международный форум про еду и технологии будущего INNOFOOD 2023. ЭФКО во второй раз стала его генеральным партнером. В порядке эксперимента публикуем дайджест мероприятия на VC.

Ничего обычного

Деловая программа из 15 секций и масштабная выставка инновационных продуктов. Более 100 компаний-участников и 1,5 тысяч регистраций.

INNOFOOD собрал весь российский FoodTech – ученые и разработчики, производители и представители профильных министерств, журналисты и просто интересующиеся.

Какие технологии необходимо создать, чтобы избежать голода? Может ли человек жить вечно? Как изменится питание через 50 лет и будет ли в нем место привычным нам продуктам? – участники обсудили десятки сложных и неоднозначных тем.

Ничего обычного

Что думает о еде будущего олимпийский чемпион Роман Костомаров?

Традиционная для INNOFOOD стратсессия с блогерами в этом году называлась «Пища богов: манна небесная или крупа из пробирки».

«В наше время, до 2006 года, никто из спортсменов ни про какие инновационные продуктов в рационе даже не думалрассказал олимпийский чемпион Роман Костомаров. – Раньше проблемой было в принципе хорошо поесть. Даже какие-нибудь полезные салаты не всегда можно было купить. В то время главным принципом питания у спортсменов было есть так, чтобы хватало энергии на тренировки. Я к этому привык. Но думаю, раз сейчас появляется много нового и полезного, нужно пользоваться. Вводить в рацион. Время же не стоит на месте. Тут говорили про растительное мясо. Мне интересно, я бы с удовольствием попробовал».

Ничего обычного

И, действительно, попробовал.

Бренд-шеф «Еды будущего» Антон Прокофьев подробно рассказал спортсмену о составе Hi! и предложил несколько закусок и кофе с растительным молоком из новой линейки Barista.

«У мяса интересный вкус, точно имеет место быть! А кофе просто нереальный – ароматный и очень нежный. Мне понравилось», – поделился Роман Костомаров.

Ничего обычного

«Убедить людей отказаться от сахара нереально. Единственный вариант – искать полезные альтернативы»

Вице-премьер РФ Денис Мантуров оценил растительное мясо Hi! еще год назад. «Нужно быть великим гурманов, чтобы отличить его от обычного мяса», – сказал он на стратсессии 2022 года.

В этот раз исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов рассказал Денису Валентиновичу о новинке Hi! Barista, а также поделился последними новостями о сертификации сладких белков – полезных альтернатив сахару – и предложил рассмотреть вопрос об их включении в перечень высокотехнологичных продуктов.

Ничего обычного

Сладкие белки – один из ключевых биотех-проектов ЭФКО. Они слаще сахара примерно в 2 тыс. раз и при этом не повышают уровень глюкозы в крови. В природе сладкие белки содержатся в некоторых видах экваториальных растений, но их там настолько мало, что извлечение было бы экономически нецелесообразным.

За два года ученые ИЦ «Бирюч» научились воссоздавать сладкие белки в лабораторных условиях с помощью биосинтеза и разработали промышленную технологию производства. В 2023 году ЭФКО завершила сертификацию продукта в Объединенных Арабских Эмиратах.

На сессии «Тренд на подсластители – новая угроза для традиционных рынков?» Сергей Иванов рассказал о том, почему для нас так важен этот проект: «Сахар – это идеальная и самая простая еда для мутагенов в нашем организме. Он является причиной множества серьезных заболеваний. А сахарный диабет сегодня принимает масштабы настоящей пандемии. При этом для мировой промышленности это по-прежнему самый любимый ингредиент – дешевое сухое вещество, которое может работать как кристаллизатор, наполнитель, консервант, еще и «увкуснитель». Люди настолько привыкли к сладкому, что убедить их отказаться от сахара нереально. Особенно с учетом современного уровня стресса. Поэтому единственный вариант, который мы видим, – искать и создавать полезные альтернативы».

Ничего обычного

«Мы должны помогать человеку фильтровать информацию»

Одной из самых обсуждаемых сессий INNOFOOD 2023 стал научных диалог «Еда – ключ к бессмертию или здоровому долголетию».

Инженер Массачусетского технологического университета и автор мирового бестселлера «Смерть должна умереть» Хосе Кордейро и научный директор Университета образовательной медицины Дмитрий Алексеев разбирались, как еда на самом деле влияет на продолжительность жизни. И можно ли вообще жить вечно.

Ничего обычного

Хосе Кордейро убежден, что к 2045 году (всего через 20 лет!) мы перестанем стареть и вернем молодость организма. Правда произойдет это благодаря репрограмированию ДНК. В крайнем случае – цифровым технологиям. Мы состоим из 3 Гб информации генома, которые можно будет просто перенести на цифровые носители, например, в компьютер, и обеспечить себе цифровое бессмертие.

Дмитрий Алексеев относится к теме вечной жизни более сдержанно. И делает ставку не на технологии из будущего, а на то, что уже сейчас может помочь человеку добавить себе несколько десятков лет – правильное питание.

«Статистика показывает, что сегодня мы «недоживаем» примерно 20-30 лет из-за скрытого голода и дефицита необходимых для организма элементов при вполне сытном рационе. В первую очередь, нужно бороться именно с этим – рассказывать людям об индивидуальном и комплексном подходе к питанию, объяснять, как влияет на организм та или иная пища, – пояснил Дмитрий. – Большая проблема еще и в том, что вокруг любого продукта есть десятки исследований «за» и столько же – «против». Мы живем в мире, полном постправды, и у нас по терабайту информации, которая поддержит любую точку зрения. Помогать человеку ориентироваться во всем этом – задача производителей и экспертного сообщества. Мы должны помогать фильтровать информацию».

3
Начать дискуссию