Сладкий вкус имеют в основном углеводы, недаром их называют сахарами. Они главный источник энергии для организма. Рецепторы, реагирующие на сладкий вкус, активно изучаются. Человек хочет вкусно есть и не толстеть, а углеводы дают наиболее сильные положительные эмоции, поэтому их хочется снова и снова. К сожалению, при этом накапливаются лишние калории. Может быть, поэтому углеводы считают главным злом, а задача поиска идеального сахарозаменителя по-прежнему актуальна. Он должен быть максимально похожим по вкусу на сахар, но не иметь калорий. По мнению Вячеслава Дубынина, к интересным находкам можно отнести стевию и сладкие белки. Стевия многие века используется в качестве сахарозаменителя индейцами Аргентины. Сладкие белки содержатся в плодах африканских растений и недавно были выработаны с помощью биотехнологий в лаборатории инновационного центра ЭФКО «Бирюч».
Интересная статья. Яркое и понятное описание вкусовой системы. Ваш рассказ о том, как она помогает нам оценивать еду, реально увлекателен
судя по пузику этот профессор сам употребляет много "зла"