{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Вопрос банально может упираться в деньги»: зачем «Тинькофф» говорит с МТС о своей продаже параллельно с «Яндексом» Статьи редакции

Объясняет главный аналитик «Открытие брокера» по российскому рынку Алексей Павлов.

Вечером 14 октября The Bell со ссылкой на источник написало, что Олег Тиньков ведёт переговоры о продаже группы «Тинькофф» не только с «Яндексом». Другой потенциальный покупатель — основной бенефициар МТС Владимир Евтушенков, хотя он ещё не принял решения о сделке.

«Тинькофф» и «Яндекс» сообщили о «возможной» сделке 22 сентября. «Яндекс» заключил предварительное соглашение о полном выкупе группы за $5,5 млрд. Олег Тиньков оценил вероятность сделки 50 на 50. «Тинькофф» и «Яндекс» пока не подписали обязывающих документов, переговоры между ними идут тяжело, рассказали The Bell два источника.

Алексей Павлов
главный аналитик «Открытие брокера» по российскому рынку

Зачем МТС нужен «Тинькофф», если у неё уже есть банк

Сердцем любой экосистемы в любом случае должен быть расчётный финансовый центр, то есть банк. Причём желательно, чтобы этот банк был максимально технологичным. Именно в этом случае будет возможность сразу выстраивать максимально гармоничную систему.

Кстати, размер банка также имеет значение, ведь его клиентская база и есть потенциальные пользователи всех агрегированных сервисов. Конечно, у МТС есть «МТС банк», но его сложно назвать технологичным. По размеру активов он располагается в конце топ-40. И потому в потенциальной экосистеме МТС он сегодня больше похож на слабое звено.

Конечно, теоретически можно «прокачать» и «МТС банк». Но это небыстрый процесс с неочевидным финалом. Поэтому, если есть оказия, возможно, правильнее сразу приобрести чемпиона, чем этого чемпиона пытаться вырастить.

Может ли МТС позволить себе покупку «Тинькофф»

Капитализация TCS Holdings оценивается в 350 млрд рублей, тогда как МТС на уровне FCF (свободный денежный поток — vc.ru) ежегодно зарабатывает около 50 млрд рублей и на середину 2020 года имела на балансе более 100 млрд рублей средств.

Если выкупать только долю семьи Тинькова и по примеру «Яндекса» половину оплатить собственными акциями, МТС теоретически могла бы оплатить сделку из собственных средств. Но, скорее всего, так не получится.

С покупкой TCS Holdings МТС придётся прилично увеличить леверидж (отношение финансового капитала компании к заёмным средствам — vc.ru). Сейчас он находится на уровне чуть более х1. Если же занять на сделку 300 млрд рублей, будет уже в районе х2,5.

Это приведёт к росту стоимости обслуживания кредитного портфеля примерно на 20 млрд рублей ежегодно, что уполовинит FCF и, как следствие, потенциальные дивиденды.

Зачем «Тинькофф» вести переговоры с кем-то ещё, кроме «Яндекса»

Вопрос банально может упираться в деньги. Ведь «Яндекс», по сути, предложил за TCS Holdings минимальную премию, тогда как за столь успешный бизнес можно попросить и побольше. И если не сейчас, то, условно, через год.

От редакции Цена, которую может заплатить «Яндекс», — $5,48 млрд, или $27,64 за акцию — предполагает премию 8% к закрытию глобальных депозитарных расписок TCS на 21 сентября. Но окончательные условия сделки будут определены после детальной проверки, отмечала группа в своём сообщении 22 сентября.
0
13 комментариев
Написать комментарий...
Serge

«Колоссальный» уровень погружения у главного аналитика

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kudish

Сергей, опередили :)
Только хотел написать, что главный аналитик в Открытие явно не понимает как структурируются и закрываются такие сделки M&A. Надеюсь, что в Открытие Брокер не берут с клиентов деньги за такую "аналитику", а счета в ДУ не управляются такими аналитиками, не завидую их клиентам.

Ответить
Развернуть ветку
Организованный бокал

Можешь объяснить для далёких людей, что не так?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kudish

Если по базовым вещам и без глубоких нюансов, то у "аналитика" ошибка в расчете леверджа. При приобретении бизнеса ТКС, МТС получает весь денежный поток и баланс ТКС. То есть для корректного расчета надо считать прогнозные и совместные фин. показатели по обеим компаниям. Иными словами надо считать левередж по новым состояниям денежного потока (ТКС+МТС) и новому состоянию debt&equity, как будто сделка уже совершилась.

Ответить
Развернуть ветку
Гебольн Иванов

Мне кажется, вы не совсем правы.
Если МТС купит Тиньков, то возможны два варианта:
1) Будут выкуплены акции, контролируемые семьей Тинькова, что составляет порядка 40% уставного капитала. Если в таком случае инвестиции в Тиньков будут классифицированы в отчетности по equity методу (то есть как investment in associates), то на балансе МТС не будут консолидироваться показатели Тинькова - таким образом, тогда прикидки аналитика Открытия будут разумными. Однако такой вариант маловероятен, так как (i) акции семьи Тинькова составляют более 87,03% от совокупных прав голоса (на 30.06.2020) - в таком случае консолидация equity методом навряд ли будет использована, (ii) в таком случае придется делать оферту миноритариям, и доля, которую выкупит МТС, скорее всего будет выше 40% - что также означает, что скорее всего equity метод не будет использован.
2) Если МТС консолидирует у себя на балансе все показатели Тинькова, то equity на балансе МТС не изменится (потому что при консолидации складываются активы и обязательства, собственный капитал не трогают и он остается неизменным - хотя, кажется, есть исключение в случае, если часть сделки оплачена акциями покупателя). При этом, конечно, все обязательства Тинькова консолидируются на балансе МТС, однако с методологической точки зрения будет не слишком корректно учитывать все обязательства Тинькова при расчете консолидированной долговой нагрузки МТС после сделки (например, при расчете Debt/Equity)  - так как Группа Тиньков является фининститутом (то есть их бизнес - это банковская деятельность, страховая деятельность), они привлекают долговые средства не для того, чтобы финансировать свои инвестпроекты и оборотный капитал, как это может быть в случае с МТС - вместо этого они используют привлеченное долговое финансирование как базу для своей операционной деятельности, и складывать долг финститута с долгом такого бизнеса, как МТС, не очень корректно. В качестве примера схожей ситуации можно привести Татнефть - у нее действительно низкая долговая нагрузка (Debt/Equity по итогам 2019 г. составляет 10%, согласно данным системы Refinitiv Eikon)  - при этом при расчете показателей долговой нагрузки не используются обязательства банковского бизнеса Татнефти (а именно банка Зенит, которым Татнефть владеет) - поскольку эти обязательства кардинально отличаются от обязательств самой Татнефти по природе. Обязательства финститута некорректно складывать с обязательствами бизнеса типа МТС или Татнефть.
Таким образом, в целом аналитик все посчитал верно, особенно в рамках такой беглой прикидки на пальцах. Никаких чудовищных методологических проблем в расчете я не вижу.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

Это же открытие. Расходимся.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

Хочется верить, что это кто-то добрый в Тинькове дает клиентам время: "Бегите, глупцы! Скоро к вам будут относиться, как Яндекс к владельцам сайтов и рекламодателям".

Ответить
Развернуть ветку
Майский жук

Куда бежать то? В открытие?)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Патрин

Там с 1 октября условия по кэшбэку сделали конские. Так что открытие гуляет лесом.

Ответить
Развернуть ветку
Даниель Аминов

Это какие еще "конские" условия? Вроде бы одно условие поменялось, которое никто не использует

Ответить
Развернуть ветку
bzzztomas77

можно подумать в ТКС они особенно сказочные.. я когда-то в ТКС открыл счет как раз чтобы свой законный кэш выводить. но ТКС буквально в течение нескольких месяцев поменял тарифы. правильно, чего это баловать нас..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Владимирович Грудинин

Что с аналитикой не так?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null