{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

ФНС начала подготовку к внедрению обязательного электронного документооборота

Утверждена Концепция развития ЭДО в хозяйственной деятельности, согласно которой в 2024 году 95% счетов-фактур и 70% накладных в стране будут передаваться в электронном виде. Директор по знаниям интернет-бухгалтерии «Моё дело» и автор популярного Телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского» Алексей Иванов рассказал чего ждать бизнесу.

Зачем ФНС обязательный ЭДО

Я не раз прогнозировал введение обязательного электронного документооборота (ЭДО) по инициативе ФНС. Последний раз я писал об этом на vc.ru весной прошлого года, когда комментировал законопроект об электронных дубликатах бумажной первички. Руководитель ФНС Д.В. Егоров в программном интервью «Коммерсанту» в ноябре 2020 года подтвердил этот курс. Цитирую главного мытаря:

«Как мы себе сегодня представляем учет? Работает компания, у нее проходят операции, она оформляет первичные документы на эти операции, эти первичные документы агрегирует и из них создает регистры. Далее из аналитических регистров она создает регистры синтетические, потом на их базе — декларации, потом декларации отправляются в налоговые органы. ФНС их проверяет — как? По сути, мы разматываем всю эту цепочку, добираясь до первичных данных,— это единственный разумный способ проверки. Но тем самым мы создаем процессы, которые загружают и налоговый орган, и самого налогоплательщика. Собственно, все наши действия направлены на то, чтобы оказаться рядом с первичными данными как можно раньше».

Д.В. Егоров
руководитель ФНС

Добраться до бумажной первички в момент ее создания — затея утопическая. Такие хотелки могут воплотиться в жизнь только при повсеместном переходе на ЭДО. Сама технология ЭДО существует больше 20 лет, но бизнесом она не слишком востребована. Особенно малым, который часто «рисует» первичку, чтобы подтвердить несуществующие операции. Поэтому ЭДО в России можно только навязать. Чем по косвенным признакам ФНС давно хотела заняться, а когда желания стали превращаться в планы, Егоров озвучил их:

«Сегодня (идеальных цифр нет, но давайте примерно) у нас максимум 10% документов в стране ходят в электронном виде. Это 16 млрд документов в год, это 5 млн человеко-часов трудозатрат. При этом даже то, что вроде бы хранится в электронных архивах,— это очень часто PDF-файлы сканов с бумажных документов, просто фотография. Почти бесполезная вещь, мы это специально уточняли в проектах налогового мониторинга. После этого мы предложили правительству проект, который правительство поддержало, по внедрению в стране 100% электронного документооборота».

Д.В. Егоров
руководитель ФНС

Год назад я рассказывал о законопроекте об онлайн-УСН. Суть проекта: для «упрощенцев», которые платят налог с доходов и используют онлайн-кассы, делегировать расчет налога налоговому органу, освободив от обязанности вести книгу учета доходов и расходов и составлять налоговую декларацию. Законопроект успел быстро пройти антикоррупционную экспертизу и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. Его приняли в первом чтении в феврале 2020 года, но потом тихо слили. Официальная версия от Егорова:

«Нам налогоплательщики сказали, что им не очень интересно освобождение от отчетности отдельно по этому режиму. И мы вынуждены были взять паузу для того, чтобы предложить новое решение».

Д.В. Егоров
руководитель ФНС

Сейчас речь идет о создании нового налогового режима для ритейла, который будет считать налог на основе данных онлайн-касс, но, думаю, дело серьезнее. Контроль над ЭДО даст ФНС доступ ко всем транзакциям между всеми налогоплательщиками, а не только к концу цепочки с онлайн-кассой. Это позволит контролировать обоснованность расходов, считать доходы методом начисления, сверять товарные и денежные потоки между собой, а еще, как метко заметил Егоров:

«...мы сами до конца полностью не можем знать, что за этим всем может последовать как дальнейший результат».

Д.В. Егоров
руководитель ФНС

Думаю, ФНС вполне устроит те результаты, которые я перечислил выше — такого еще не смог сделать никто в мире.

Концепция развития ЭДО в хозяйственной деятельности

На внедрение обязательного ЭДО уже есть конкретные планы, озвученные Егоровым:

«Во времени планы выглядят так. Нормативный этап завершится в четвертом квартале 2021 года — к этому моменту должны быть подготовлены и по возможности приняты недостающие базовые НПА в сфере электронного документооборота. Затем — инфраструктурный этап до второго квартала 2022 года: аккредитация операторов, выполнены доработки по новым форматам. Параллельно до третьего квартала 2022 года мы будем проводить работы по стимулированию передачи всех счетов-фактур в стране в электронной форме. До конца 2023-го мы планируем обеспечить возможность обмена между бизнесом всеми документами, закрывающими сделку. К осени 2024 года мы планируем реализовать возможность электронного документооборота наших компаний с представителями бизнеса, находящимися в иностранных юрисдикциях».

Д.В. Егоров
руководитель ФНС

То есть перед ФНС поставлена цель перевести бизнес на ЭДО к 2024 году. Первая часть плана уже начала выполняться — появляются нормативные документы. Рекомендую прочитать принятый в конце декабря прошлого года программный документ, в развитие которого будут появляться более конкретные — Концепцию развития ЭДО в хозяйственной деятельности.

Если лень читать 35 страниц, попробую уместить перевод главных тезисов с чиновничьего на русский в одном посте.

1. Страна тратит на бумажный документооборот 3,4% от ВВП, а при внедрении ЭДО получится высвободить 1,15 млн человек, которые полезным трудом прирастят ВВП на 4-5%.

2. ЭДО в России не взлетает по ряду причин. Одна из них — отсутствие требований по обязательности электронных документов и стимулов для участников хозяйственной деятельности переходить на ЭДО.

3. Действующие операторы ЭДО плохо взаимодействуют между собой при передаче электронных документов.

Логичным выводом является необходимость введения обязательного ЭДО под крылом ФНС. Государству это даст, в первую очередь, повышение эффективности налогового администрирования. Бизнесу — сокращение непроизводственных расходов и уменьшение налоговых рисков.

Вот главные направления развития ЭДО, по которым в Концепции предусмотрены конкретные шаги.

1. Увеличение числа утвержденных форматов электронных документов. Как минимум, будут унифицированы форматы:

  • договоров с контрагентом и приравненных к ним документов;
  • актов сверки взаимных расчетов;
  • транспортных и расходных накладных;
  • ценовых спецификаций;
  • заказов и их подтверждений;
  • счетов на оплату;
  • документов, оформляемых при возврате товара;
  • претензий;
  • КС-2;
  • КС-3.

2. Переход от квалифицированных электронных подписей (КЭП) на флешках к облачным подписям. Такие решения уже есть, например, у нас в интернет-бухгалтерии «Моё дело» используется именно этот вариант — он позволяет подписывать документы с любого устройства. С 1 июля 2021 года ФНС будет выдавать КЭП юрлицам, ИП и нотариусам бесплатно. У нас, кстати, это было бесплатно всю дорогу.

3. Внедрение электронных доверенностей, с помощью которых подписывать документы от имени предприятия можно будет не только КЭП директора, но и КЭП уполномоченных им сотрудников.

4. Упрощение и унификация правил обмена электронными документами. Главная цель — обеспечить государству доступ к первичке от оператора ЭДО для тотального контроля. Методологию аккредитации операторов естественно будет разрабатывать ФНС. Утешительный бонус для бизнеса — уменьшение обязательных отчетностей.

Вишенка на торте — планируемые результаты. До конца 2024 года в электронный вид должны перейти 95% счетов-фактур и 70% накладных. Такие дела.

Верите в серьезность намерений ФНС? Боитесь?
Верю, не боюсь!
Верю, боюсь!
Не верю, не боюсь!
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Arkadiy Khomenko

Страна в принципе тратит на документооборот значительную долю от ВВП, неважно бумажный он или нет.
Каждый год добавляются новые бессмысленные отчёты, каждый квартал меняются правила.
Это не говоря уже о вещах типа НДС, под который создаются целые отделы сначала у налогоплательщиков, затем у налоговиков, а потом ещё и в консалтинговых и юридических фирмах.

Ответить
3
Развернуть ветку
Антон Левин

Да уж. Лучше бы ФСС научили запрашивать данные у смежных ведомств, а не с налогоплательщика. И эти проценты от ВВП - это не за первичку. А по запросам налоговой. Они же шлют запрос в стиле "присылайте все, а там посмотрим". Когда была фирма с НДС это жесть - макулатуру эту каждый квартал требовали, но никто ее не смотрел никогда. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Согласен, на бюрократию много ресурсов уходит. Но здесь речь в первую очередь об обмене первичкой b2b идет, а не об отчетности.

Ответить
1
Развернуть ветку
Arkadiy Khomenko

Да это понятно.
Обидно просто, что уже и приходят вроде бы умные люди, и делают вроде бы правильные вещи. Но все равно все сводится к установке искусственного интеллекта на паровой двигатель в эпоху электромобилей.

Ответить
0
Развернуть ветку
plok frog

Могли бы стимулировать по переходу на эдо снижением налоговой ставки по прибыли. Или сделать как в банках - принес бумажную платежку 300 рублей за обработку пп. Скорее всего сделают после 2024 года запрет на использование бумажной первички по аналогии с внедрением он лайн касс.

Ответить
3
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Судя, по Концепции, это будет сделано уже с 2024 года. До того в 2022 и 2023 годах запланирован прирост первички, передаваемой через ЭДО, на 20% ежегодно. Думаю, в этот период будут стимулировать, учить и пилотировать на отдельных отраслях. А с 2024 г. закрутят гайки.

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Смотри-ка, а прогресс не стоит на месте — при нашей жизни, похоже, успеют оцифровать один из филиалов ада.

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Этот филиал уже давно главный локомотив цифровизации государства. Жаль, что лютая эффективность сбора налогов приведет к тому, что кормовая база сократится.

Ответить
5
Развернуть ветку
Молодой химик

Сомневаюсь, что доживу до такого, когда условная стоматология/аптека/университет автоматически отправляет квитки в ФНС и они сразу включаются в налоговый вычет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Иванов

С физиками как раз все проще: все, что проходит через онлайн-кассы ФНС уже видит. Егоров обещал с 15 марта 2021 года личных кабинетах налогоплательщика предзаполненные формы на вычеты по НДФЛ и сокращение срока проверки до 1,5 месяцев. Так что, думаю, есть хорошие шансы дожить :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Платон Щукин

Ничего теперь не скроешь 😭 теперь все серьезно👮‍♂

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Уже давно все серьезно, обязательный ЭДО - это очень логично со стороны ФНС. Осталось принять как данность и научиться извлекать из этого выгоды. С одной стороны - тотальный контроль, но с другой - куча человекочасов освободится, которые сейчас тратятся на вбивание данных из бумажной первички в программу и вытрясение документов из поставщиков.

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexandr Brovin

"Освободится"...нет, уволят миллион людей.

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Левин

Осталось сделать это удобно. У меня бухгалтерия от контур и ЭДО от них же. Но чтобы выгрузить документ в диадок мне надо сначала скачать его в PDF в бухгалтерии, потом загрузить в диадок. Указав заново номер и тип документа, дату, контрагента и прочее. И все это в крайне тормозном и долгом интерфейсе. Мне кажется ФНС может сделать свой какой то сервис для этого.

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Видимо, сделает. Цитирую Концепцию: "...целесообразно предоставить хозяйствующим субъектам доступный инструмент для работы с электронной подписью и машиночитаемой доверенностью посредством создания цифровой технологической платформы обеспечения процессов, сопровождающих применение технологии электронной подписи с учетом актуальных требований законодательства".

Вообще, за бесшовностью будущее. Иметь отдельно учетную систему и отдельно сервис для ЭДО - не самый эффективный вариант. У нас ЭДО уже давно интегрирован в бухгалтерию. ФНС эту ситуацию видит несколько по-другому: "Документ может формироваться как в учетной системе хозяйствующего субъекта, так и на платформе оператора электронного документооборота. При необходимости регистрации документа после его подписания электронной подписью хозяйствующего субъекта, документ направляется оператору электронного документооборота, где сохраняется и получает уникальный регистрационный номер. Дальнейшее направление документа контрагенту может выполняться через оператора электронного документооборота или иным альтернативным способом (электронная почта, размещение на открытом ресурсе и т.д.). В случае необходимости подписания документа двумя и более хозяйствующими субъектами у оператора электронного документооборота регистрируется финальный документ лицом, визирующим документ последним".

Ответить
1
Развернуть ветку
Валентин Баранов

Я использую СБИС, там бесплатный модуль обмена для 1с. Руками выгружаем только для клиентов в Диадок, а в СБИС все красиво.

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон

Хорошая новость 

Ответить
0
Развернуть ветку
Светлана

Внедрять эдо тяжело при работе с поставщиками, внедрение требует изменения всей цепочки процессов. Мы внедряли по всей цепи поставок около года, имея команду аналитиков и программистов. Чего ждать от малого бизнеса? Об этом предпочитают не говорить , проблемы остаются на стороне бизнеса. И По факту сегодня  всего 1% клиентов готовы принимать документы через ЭДО. Причины разные , но я уверена что основная- перестройка процессов. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Все так. Но здесь безальтернативно будет: или меняешь процессы, или выпадаешь из правового поля. Думаю, как с удаленкой получится: год назад к ней никто не был готов, а сейчас все худо-бедно справились.

Ответить
0
Развернуть ветку
Руслан Кислов

Все верно, собираемость налогов возрастёт, трудозатраты снизятся. А тем кто скажет, что мелкий бизнес уйдёт в тень, например перейдя на наличку, я отвечу что и об этом уже подумали 😉.

Цифровой рубль вводят как альтернативу наличным и безналичным деньгам, но это только пока, ЦБ прекрасно понимает, что в этом варианте он не будет работать. Просто общество не готово пока слышать, что все транзакции будут отслеживаться.

Основная его функция - быть единственным и безальтернативным средством платежа.

Я почему-то об этом сразу подумал когда узнал об эксперименте ЦБ РФ https://vc.ru/176187.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

Верной дорогой идем, товарищи! Прямиком к светлому будущему цифрового рабства! Ура!

Ответить
0
Развернуть ветку
Руслан Кислов

Можно развернутся и назад в пещеры.

Ответить
0
Развернуть ветку
Зуй Иг Сер

Автомат и бомба так-то тоже ужасные вещи, однако если у тебя их нет, то и тебя скоро не будет ((( такова суть млекопитающего

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Статус бота Veles
Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Сегодня стартовало закрытое бета-тестирование NFT Market на Chives Swap!
Эффективность рекламы через YouTube-блогеров для малого бизнеса

Лучшим толчок для развития регионального бизнеса или стартапа, будет рост новых клиентов, совершающих покупки. Но каждый новый клиент стоит слишком дорого, так как у продукта или торговой марки нет узнаваемости.

null