Сканы первичных документов приравняли к оригиналам

Минфин выпустил письмо, в котором разрешил обмениваться скан-копиями первички вместо бумажных оригиналов. Директор по развитию онлайн-бухгалтерии Genplace Алексей Иванов рассказывает детали и объясняет, почему это первый шаг к обязательному электронному документообороту.

Вчера: с чего все началось

В марте 2019 года в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“ и иные законодательные акты Российской Федерации (в части использования и хранения электронных документов)». В нем предлагалось ввести «переходник» между бумажным и электронным документами — электронный дубликат.

Это обычная скан-копия бумажного документа, которую предлагали приравнять к оригиналу. В таком случае обмен сканами юридически будет равнозначен передаче бумажной «первички». А значит, для любой проверки аутсорсер сможет предоставлять эти сканы без необходимости дергать клиента и сортировать кучи макулатуры. Это сэкономит уйму времени обоим. Да и штатным бухгалтериям будет проще обмениваться документами.

Я регулярно проверяю состояние работы над этим законопроектом. К сожалению, в июле 2019 года его рассмотрение в Думе было перенесено на неопределенный срок. Перед этим на законопроект был получен официальный отзыв Правительства, в котором проект в целом поддерживался, но после доработки.

Помимо юридических нюансов, в отзыве разработчикам рекомендовалось предусмотреть положения, направленные на обеспечение возможности выявлять и пресекать случаи создания электронных дубликатов документов, не соответствующих исходным бумажным документам.

Реакция Правительства была предсказуемой — комментируя законопроект на на vc.ru в марте 2019 года, я высказывал опасения по поводу возможности подделки электронных дубликатов. Дорисовать в скане можно что угодно. Технически это можно сделать даже в Paint. С тех пор Правительство сменилось, а запал разработчиков, видимо, поугас.

Сегодня: мнение Минфина

Режим самоизоляции вернул в повестку дня тему с юридически значимым обменом сканами. Два месяца назад у Минфина спросили как обмениваться первичкой, если все сидят дома. Чиновники подумали и выдали письмо Минфина РФ от 22.04.2020 № 03-01-10/32570. П. 13 этого письма посвящен использованию скан-копий.

Если убрать преамбулу и оставить только суть, то Минфин считает принятие к бухучету скан-копий не противоречащим законодательству. Правда, только в исключительных случаях. Что такое исключительные случаи в письме не раскрывается. Да и письма Минфина — это беллетристика, юридической силы они не имеют. Но думаю, что пандемия, которую даже Верховный суд признает форс-мажором, — это как раз исключительный случай.

Завтра: бесплатная КЭП. Послезавтра: обязательный ЭДО

Надеюсь, что мнение Минфина даст новый толчок работе над законопроектом. Ведь пока у большей части юридических и физических лиц нет юридически значимого ЭДО, даже безбумажный обмен бумажными документами лучше, чем никакого. Но думаю, что это будет лишь временной мерой. Есть ощущение, что страна стремительно движется в сторону обязательного ЭДО. В этой области происходят тектонические сдвиги, которые СМИ пока не замечают.

Предлагаю почитать письмо ФНС России от 21 апреля 2020 года № АБ-3-19/3205@. В нем говорится, что с 1 января 2021 года налоговики смогут выдавать юрлицам, ИП и нотариусам квалифицированные электронные подписи на безвозмездной основе. В моменте такое решение убьет рынок удостоверяющих центров, но это просто побочный эффект. Главный же вектор очевиден.

Бесплатные КЭП — это не пряник от ФНС, а первый шаг к обязательному ЭДО. Возможно, даже бесплатному. Государство очень хочет контролировать все транзакции — выгоды для бюджета от этого будет больше, чем себестоимость такого «подарка».

2525
6 комментариев

Ну зачем такой кликбейтный подзаголовок
 Минфин выпустил письмо, в котором разрешил обмениваться скан-копиями первички вместо бумажных оригиналов.и потом в середине статьи  "правда жизни", что на самом деле ни хрена не разрешил, а на самом деле:
 только в исключительных случаях. Что такое исключительные случаи в письме не раскрывается.

15
Ответить

Да! На пики ТСа!

Ответить

Жду бесплатной ЭЦП для контор. Пора покончить с удостоверяющими центрами вроде Калуги Астрал и их унизительной процедуры фото директора с паспортом.

7
Ответить

Неа , автор забыл упомянуть механизм . Сначала директор как физик получает ЭП в удостоверяющем центр за Деньги а потом сам в личном кабинете налоговой генерирует себе вторую ЭП уже с полномочиями юридического лица . Угадайте какое количество людей не смогут этого сделать и закажут у тех же уц платную услугу )?

3
Ответить

Боюсь, что такое вполне возможно. Бизнес на людском невежестве.

1
Ответить

После таких постов появляются фанатики, которые дальше заголовка не читают и начинают выносить мозг своим контрагентам.

Ничего не разрешено, а КЭП стоит 7к рублей в год, бизнес не разорится от этого. А через системы СБИС/Диадок и прочие через роуминг можно все передавать.

Ответить