{"id":13589,"url":"\/distributions\/13589\/click?bit=1&hash=3720b6943809baeceb4eeb125e52cc65148e8077ec6a583fabe968afcbb9a827","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"b7711d0c-b7a0-5c9e-ac9d-819edff2cdfc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Frank Media

Льготная ипотека для IT-шников: риск или выгода?

Прежде чем решиться на льготную ипотеку, стоит взвесить все достоинства и риски новой госпрограммы. Так, 1 августа Минцифры лишило сразу более 400 организаций статуса IT-компании. Их сотрудники потеряли льготы: отсрочку от армии и специальную ипотеку для айтишников. UPD: Хорошая новость для тех, кто успел взять дешевую ипотеку, пока их компания была в реестре. Для этих людей льготная ставка для айтишников сохранится. При определенных условиях.

Весной этого года в России появилась новая категория ипотечных льготников — ИТ-специалисты. Они, наряду с военными, жителями Дальнего Востока и семьями с маленькими детьми, могут рассчитывать на кредит по ставке ниже рыночной. Ставки по ипотеке падают, но не теми темпами, которыми бы хотелось россиянам. На ставки ниже 10% годовых по факту могут рассчитывать только льготники.

У ИТ-шников максимальная ставка — 5% годовых. Это третья мера, вместе с обещанной отсрочкой от призыва в армию, освобождением на три года от налога на прибыль для ИТ-бизнеса, которой власти надеются удержать в стране программистов.

Frank Media разбирались, какие плюсы и минусы есть у льготной ипотеки для айтишников.

Статус аккредитованной IT-компании выгоден для бизнеса, так как позволяет ему освободиться на три года от налога на прибыль. Кроме того, сотрудники аккредитованной IT-компании получают отсрочку от армии и могут взять льготную ипотеку для IT-специалистов.

Кому дадут кредит?

Претендовать на льготную ипотеку под 5% может не каждый ИТ-шник.

Во-первых, кредит дадут только тому, кто работает в компании, аккредитованной в Минцифры. На аккредитацию могут подать лишь компании с нужным ОКВЭД (код, определяющий основной вид деятельности организации). Подходящих ОКВЭД всего семь:

  • разработка компьютерного программного обеспечения (62.01),
  • консультативная деятельность и работы в области компьютерных технологий (62.02),
  • деятельность по планированию и проектированию компьютерных систем (62.02.1),
  • деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации (62.02.4),
  • деятельность по сопровождению компьютерных систем (62.03.13),
  • деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (62.09) ,
  • деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов (63.11.1).

В компании должны трудиться не менее семи человек, и не менее 90% своего дохода она должна получать «по специальности».

Подтверждением аккредитации будет запись о компании в специальном реестре Минцифры со статусом «Действует». Но и это еще не все.

К моменту подачи заявки на ипотеку компания, где работает будущий заемщик, должна быть в реестре и пользоваться налоговыми льготами не менее одного отчетного периода, т.е. не менее одного квартала.

Таким образом, сейчас значительный пласт ИТ-шников, которые работают в компаниях не из реестра — фрилансеры, индивидуальные предприниматели и самозанятые — право на низкую процентную ставку по ипотеке не получили. Кроме того, есть риск, что некоторые компании из реестра тоже могут не пройти отбор.

Во-вторых, есть требования и к самим специалистам.

Первый отсев будет по возрасту — от 22 и до 44 лет включительно.

Главный — по уровню зарплаты. Она до вычета налогов за три месяца до подачи заявки должна быть не ниже 150 тысяч рублей для жителей городов-миллионников и 100 тысяч рублей для остальных. Поскольку учитывается местонахождение компании, к работникам из регионов, которые трудятся удаленно в московской фирме, вероятно, будут применяться столичные критерии зарплат.

Банкиры не волнуются, что указанный уровень зарплаты отсечет молодых специалистов из небольших компаний, стартапов и регионов. По данным исследования «Хабр Карьеры», медианная зарплата в ИТ-индустрии в 2021 году была 140 тысяч рублей, что вписывается в условия программы. При этом в зависимости от города, уровня и специализации ИТ-специалиста, она могла быть как заметно выше, так и ощутимо ниже установленных критериев.

В распоряжении правительства нет перечня должностей, которым полагается льготная ипотека. То есть теоретически кредит может оформить любой сотрудник компании из реестра с соответствующей зарплатой, а не только ИТ-шник.

Что можно купить?

Приобретаемое жилье должно быть не дороже 18 млн рублей для города-миллионника и 9 млн рублей для остальных территорий.

Программа ориентирована не только на помощь ИТ-специалистам, но и строителям. Выбирать жилье ИТ-шникам придется исключительно на первичном рынке: квартиры, таунхаусы и коттеджи, в том числе с землей, в поселках и вне их, а также участки для строительства.

Жилье можно купить и готовое, но только у первого собственника-юрлица. Например, у застройщика или индивидуального предпринимателя, занимавшегося стройкой. В случае с покупкой земли для ипотеки обязательным условием будет договор с подрядчиком о возведении дома.

Какие условия ипотеки?

Первоначальный взнос от стоимости жилья — 15%. Срок кредита постановлением не установлен. В появившихся на сайтах банков условиях таких программ он не больше 30 лет. Заявки на льготную ипотеку для ИТ-шников принимают многие банки: Сбербанк, ВТБ, МКБ, Альфа-банк, Росбанк, «Дом.РФ» и другие.

Банки утверждают, что спрос на программу есть. Вопрос о том, смогут ли ИТ-специалисты рефинансировать имеющуюся ипотеку, чтобы снизить ставку до 5%, в постановлении правительства не освещен.

Какие есть риски?

  • Самый большой риск для заемщика — это потеря работы. Если он будет уволен или решит продолжать карьеру в компании не из реестра, он автоматически теряет все ипотечные льготы.
  • Такая же судьба ждет сотрудников тех компаний, которые по разным причинам выбыли из реестра или прекратили деятельность.

На поиск новой работы постановление отводит ИТ-шнику всего три месяца.

«В условиях программы предполагается, что ИТ-специалист для сохранения льготной ставки должен менять работодателя только на компанию из реестра Минцифры», — сетует руководитель «Росбанка Дом» Денис Ковалев.

Льготы предусмотрены только при соблюдении всех перечисленных условий, иначе банк должен будет перевести клиента на рыночную ставку, подтверждает руководитель центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Анна Севостьянова.

Этот момент несет риски и для банков, считают опрошенные Frank Media эксперты. По факту постановление описывает только три сценария: либо увольнение сотрудника из ИТ-компании и переход в другую, несоответствующую требованиям программы компании, либо потеря налогового статуса самим работодателем (это напрямую не указано, но по логике должно быть), либо оформление клиентом еще каких-либо кредитов с программами государственного субсидирования, перечисляет Костюкевич.

Это сложно контролировать, и, очевидно, придется прописывать в кредитной документации как ответственность самого клиента за такое информирование, так и, возможно, ежеквартальное подтверждение клиентом информации либо через справку, либо через запросы в Цифровой профиль, где есть актуальная информация о трудоустройстве.

Виталий Костюкевич (Абсолют банк)

Как рассчитаются с банками?

Чтобы банки были заинтересованы выдавать кредиты по ставке ниже рыночной, а для клиента она сохранялась одинаковой в течение всего срока кредита, государство будет эту ставку субсидировать. То есть погасит разницу между рыночной стоимостью кредита (ключевая ставка на первый день субсидируемого месяца плюс 2,5-4,5% годовых) и 5%.

По возмещению эта программа не отличается от других программ госсубсидирования, механизм уже проверен временем, говорит Севостьянова. Как и по иным госпрограммам, повышенный размер компенсации предусмотрен для кредитов, выданных для строительства индивидуальных жилых домов, как одна из мер по стимулированию отрасли индивидуального жилищного строительства, добавляет представитель Альфа-банка.

«Дом.РФ» будет ежемесячно распределять средства федерального бюджета между банками и ипотечными агентами, если те приобретают права требования по льготной ипотеке. Значительно изменить расстановку сил за счет новой госпрограммы на ипотечном рынке банкиры не надеются. «Мы понимаем, что при распределении лимита «Дом.РФ» будет исходить из рыночной доли банка по текущим госпрограммам льготной ипотеки», — заключает Костюкевич.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

0
61 комментарий
Написать комментарий...
N N

Поздравляем тех, кто поверил в "новый рай" для айтишников 🎉
Всё ещё непонятно и не дошло? 😅

Ответить
Развернуть ветку
Егор Орлов

А почему вообще должен быть некий "рай для айтишников", а например не "рай для учителей и преподавателей детских кружков"? Да, они делают сложную работу, но она востребована и зарабатывали они больше всех по стране за исключением топ-менежмента и каких-то уникальных специальностей. Им 20 лет ветер, можно сказать, в паруса херачил и до сих пор какие-то особые условия трубуются.

Всё время айтишники эти словно отдельная каста с голубой кровью в венах и особыми условиями. Вляпались всей страной, но, если вы айтишник, давайте мы вам поможем хоть вам и уехать легче всего, а ты, Васян, ебись как хочешь - надо быть на айтишника учиться.

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Denis Zotov

У мужчин призывного возраста есть два месяца поменять работу до осеннего призыва

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexandra Petrova

это после закона о едином рекламном? Карачун был очевиден гораздо раньше конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Зенкевич

О дивный новый мир

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте.

Все наши IT-подразделения по-прежнему остаются в реестре — «Тинькофф Центр Разработки», «Тинькофф Операционные Технологии», «Тинькофф Инвестиционные Технологии» и «Тинькофф Мобильные Технологии».

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Артемьев

Нам пофиг, Тинькофф. Надеемся на понимание.

Ответить
Развернуть ветку
N N

Пока ещё в списке, и это исправят

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

Здравствуйте.
а большая у вас очередь на квартиру? сколько лет плюс-минус?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alex Vi

"1 августа Минцифры лишило сразу более 400 организаций статуса IT-компании"
Ну если и после этого до вас не доходит.....

Ответить
Развернуть ветку
Dmitryi Malevannyi

Какое-то очень сомнительное чудо - учитывая повсеместную любовь к реорганизации компаний и филиалов каждые 3-5 лет, можно неплохо так встрять на повышенный процент на десятки лет.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Парамонов

Ну в том и замысел видать был, заманить и вкрячить под ипотеку, чтоб ты негодник такой и думать не смел свалить.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ренальдо Сайдгафаров

А как получить льготую ипотеку Джуну в городе милионнике?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Trahtenberg

стать сеньёром

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Степанов

тоесть чувакам, взявшим под 1 % щас пересчитают по 10% или как?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

Да (но, справедливости ради, нужно отметить, что их предупреждали).

Ответить
Развернуть ветку
Правоохранительный вентилятор

В очередной раз поводили по губам.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Парамонов

Махровой госбеброй

Ответить
Развернуть ветку
Санти Воид

отличные меры поддержки для банковской отрасли - самой пострадавшей от кризиса.

Ответить
Развернуть ветку
Неведомый томагавк_два

Статья немного лукавая, если не сказать безграмотная.

Реестров ИТ компаний было два: один основной, а второй (меньший) для ИТ ипотеки. Во втором были компании, которые не просто заявили о том что они ИТ, но и реально проходили по всем критериям, в т.ч. по доли ИТ выручке (90%+). Второй реестр так же открыт, можно проверить на сайте ДомРф.

Так вот во втором списке никогда не было ни Сбера, ни Тинькофф банка.

И их сотрудники не могли получить ИТ ипотеку, был бы отказ.

Поэтому никаких "выдали, а теперь что делать" в случае Сбера и Тиньков в принципе не возникает.

Ответить
Развернуть ветку
Todd

Вопрос - кому она нужна с учётом что там нет вторички :) С такими зп ехать в очередной муравейник без парков и зон отдыха?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

ну надеюсь айтишники в оставшихся айти конторах не прощелкают момент.
брать надо сейчас на максималку, через год погасят с зарплаты.

Ответить
Развернуть ветку
ImPReZ

стоит добавить правки в материал, что за удаление компании из реестра ипотеку решили не пересчитывать

Ответить
Развернуть ветку
Frank Media
Автор

Добавили! Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Vavava Vavava

А ее можно гасить досрочно?)

Ответить
Развернуть ветку
cannajuice

Азартные игры с государством всегда заканчиваются одинаково

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null