{"id":13741,"url":"\/distributions\/13741\/click?bit=1&hash=b9cb1a8d21c2e6b5e6786371bb93043031e75370d4a16c310a2a0d13058088f9","title":"\u041f\u043b\u0430\u043d \u043d\u0430 1 \u0434\u0435\u043a\u0430\u0431\u0440\u044f \u2014 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u00ab\u041e\u0441\u043a\u0430\u0440\u00bb \u0432 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0446\u0438\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"58ed0f4d-eb88-591d-8d61-a475d4b7ce7a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как законно перевести иностранную валюту

В российском законодательстве для переводов в иностранной валюте есть специальные ограничения.

Я, налоговый юрист Артур Дулкарнаев, расскажу о каких именно ограничениях идет речь.

Ключевые положения законодательства в отношении переводов в иностранной валюте.

  1. Переводы в иностранной валюте между валютными резидентами РФ и нерезидентами осуществляются без ограничений.
  2. Переводы в иностранной валюте между нерезидентами осуществляются без ограничений.
  3. За некоторыми исключениями переводы в иностранной валюте между валютными резидентами РФ запрещены.

Валютные резиденты РФ

С 1 января 2018 года валютные резиденты РФ - это:

  1. Все граждане РФ.
  2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство. Вид на жительство - это документ, который выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства и подтверждает их право на постоянное проживание в РФ.

Прежде правила определения валютного резидентства были иными. Валютными резидентами признавались все граждане РФ, кроме тех, кто постоянно проживал в другом государстве более года. На практике это означало, что если человек с российским паспортом постоянно проживал за рубежом и приезжал в Россию на один день, он автоматически становился валютным резидентом РФ.

Статус валютного резидента РФ подразумевает несколько основных ограничений:

  • Запрет на осуществление валютных операций между валютными резидентами РФ, за исключением закрытого перечня операций.
  • Обязанность уведомлять об открытии, закрытии счетов, вкладов и об изменении реквизитов счетов, вкладов в иностранных банках.
  • Обязанность представления отчетов о движении средств по счетам, вкладам в иностранных банках.
  • Возможность зачислять на счета, во вклады в иностранных банках средства в рамках закрытого перечня операций.

Разрешенные переводы в иностранной валюте

По общему правилу переводы в иностранной валюте между валютными резидентами РФ запрещены (статья 9 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"). Законны только следующие виды переводов:

  1. Валютный резидент РФ переводит в пользу другого валютного резидента РФ на его счет в иностранном банке иностранную валюту в пределах 5 тыс. долларов США в рамках одного операционного дня через один российский банк.
  2. Валютный резидент РФ со своего счета в иностранном банке переводит иностранную валюту в пользу другого валютного резидента РФ на его счет в российском банке (без ограничений по сумме).
  3. Валютный резидент РФ переводит своему супругу (своей супруге) или близкому родственнику - валютному резиденту РФ иностранную валюту со своего счета в российском банке. Близкие родственники - это родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры, усыновители и усыновленные.
  4. Валютный резидент РФ, срок пребывания которого за границей в течение календарного года составил более 183 дней, переводит иностранную валюту такому же валютному резиденту РФ.

По закону, приобрести иностранную валюту можно только в уполномоченных банках и госкорпорации "Внешэкономбанк", именно поэтому переводы в иностранной валюте между валютными резидентами РФ под запретом.

Уполномоченные банки - это кредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством и имеющие, на основании лицензии ЦБ РФ, право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Банк - агент валютного контроля

Российский банк, как агент валютного контроля, имеет право:

  1. Проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ.
  2. Проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов.
  3. Запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Согласно Указанию Банка России от 20 июля 2007 года, валютные резиденты РФ при переводе иностранной валюты супругам или близким родственникам представляют документы, которые подтверждают, что такие лица являются супругами или близкими родственниками. Это:

  • Паспорт гражданина РФ; общегражданский загранпаспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка.
  • Свидетельство о рождении; о заключении брака; об усыновлении или удочерении; об установлении отцовства; о перемени имени.
  • Военный билет.
  • Вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства.
  • Вступившее в законную силу судебное решение об установлении факта, имеющего юридическое значение. Например, об установлении факта семейных или родственных отношений, об усыновлении, удочерении, об установлении отцовства.

Административная ответственность за незаконный перевод в иностранной валюте

Осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, влечет штраф от 75 до 100% суммы валютной операции (статья 15.25 КоАП РФ).

Другие мои статьи по валютному законодательству:

Моя электронная почта: [email protected]

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Ware Wow

Лучше бы писали "как незаконно".
Все эти прилизанные советы и так повсюду, как платить налоги, как поставить кассу, как раздвинуть ягодицы. Расскажите как работать без кассы, как не платить налоги, как оптимизировать деятельность внутри РФ через офшоры и так далее. Вы же не для клерков и чиновников пишите..

Ответить
Развернуть ветку
Arseniy Potapov

Такое вы только на других ресурсах найдете)

Ответить
Развернуть ветку
kuzznetss

скиньте ссылку )

Ответить
Развернуть ветку
Яков Богачев

Даркмани

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Узбеков

Просто охуеть

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Greenberg

Спасибо за статьи. Полезно знать

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Sharpilo

лицо тяжелое на фото..

Ответить
Развернуть ветку
Роман Шишкин

Автор напугал сначала, но потом в его же другой статье был обнаружен текст:

Начиная с 2017 года требования по представлению отчетности не распространяется на физических лиц, которые провели за границей более 183 дней в году. Такие лица не теряют статуса резидента по валютному законодательству, однако законодатель избавил их от подобных обязанностей.

Неплохо было бы добавить это замечание в пункт про "Ограничения валютного резидента РФ" ↑ ↑ ↑ , что бы не пугать простых заграничных труженников.

Конечно от клейма "российского валютного резидента" теперь не избавиться с момента рождения, но радует, что не-резидентов в обычном смысле слова (Более 183 дней за рубежом) оставили в покое.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Распространяется ли запрет на осуществление валютных операций между валютными резидентами РФ на электронные деньги, являющиеся эквивалентами долларов США, евро и т.п. , например, WMZ, WME?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kolosovsky

Сам хоть и юрист, но дичь полная - полусовок - какие-то нелепые ограничения, смысл только в том, чтобы рубль окончательно не сдох в этом полуфеодальном государстве 🤦‍♀️
Никакой экономики в таких условиях не будет, только симуляция под капельницам.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Второй вариант: если нужно легально совершить операцию между двумя резидентами РФ, почему бы это не сделать через иностранного посредника?

Ответить
Развернуть ветку
Яков Богачев

Британский флаг лучше, чем тысяча слов. Очки для имиджу.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Viktorovich

Спасибо за письмо. Сразу перешёл по ссылке. Спасибо что помните про мой вопрос. :-))

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Klimov

Похоже автор взвалил на себя труд сюда весь "Консультант+" перепечатать...
Интересно какая следующая статья будет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Viktorovich

Артур. Сой вопрос задам тут.
Если я со своего счета перевёл 30 т долларов на счёт в австралийском банке, не карта а именно счёт. И после трейдинга вернул больше. Вернул, путём запроса денег через Swift код банка.
Как это выглядит со стороны закона ??

Ответить
Развернуть ветку
Ege

Отечественной нет, откуда иностранная!?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null