Финансы Иван Квасов
400

Как найти инвестора под ресторанную франшизу?

18 летний опыт ведения бизнеса в сегменте HORECA, а также быстрорастущий успех сети кофеен под моим руководством отразились в желании поделиться знаниями о поиске инвестора под ресторанную франшизу.

В закладки

Инвестиции в ресторан или кофейню — это не панацея для бизнесмена. А, скорее, дополнительная ответственность и риски. Почему-то у нас принято считать, что если найти щедрого инвестора, то можно дальше ни о чем не переживать. Деньги не главное в сфере общественного питания. Можно вложить огромные средства, но проект все равно будет работать в убыток. И опытные инвесторы это знают. И не торопятся вкладывать деньги в очередную франшизу.

Отношения с инвестором — это как брак. Вы заключаете его на длительный срок, подписываете соглашение и долгие годы существует бок о бок. Ресторан или кофейня — это ваше детище. Но если в семейной жизни вы ссоритесь с близкими, потом обнимаетесь и миритесь, то с этим человеком так не получится. Здесь на кону стоят не просто «данные клятвы», но и серьезные финансовые вливания. И он это понимает так же, как и вы. Как и в семье, он ждет от вас ответственности и взятых обязательств.

Для начала нужен хороший и качественный проект, который вы успешно "прокатаете" в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Далее масштабируете бизнес на регионы. В процессе работы вы сможете увидеть все неточности и шероховатости в стратегии, подчистить проект и уже уверенно выводить его на суд инвесторов.

Например, год назад в Санкт-Петербурге появилась первая кофейня STORIES. Концепция была разработана на основе популярных нынче "сториз" в социальных сетях. У всего есть история: у каждого блюда, напитка, гостя. Через дружелюбный дизайн, авторскую кухню, профессиональных сотрудников получилось реализовать проект, который не просто кофейня, а площадка для общения и событий. Прежде, чем была запущена франшиза, удалось понять сильные и слабые стороны проекта и довести его до состояния, когда бизнесмен сможет открыть заведение и получить первую прибыль уже в первый месяц. Франшиза показала свою эффективность. Только в первую неделю было получено более 100 заявок, что говорит о высоком качестве продукта. Простая, понятная стратегия, гибкая стоимость вложений и разные форматы заведений. И вот когда были запущены первые франшизы, продукт начинает привлекать инвесторов. Не идея, не красивая картинка, а четко работающая машина, которая ежемесячно показывает прибыль. Зачем инвестиции, спросите вы, если и так уже все работает? Чтобы выйти на мировой рынок. В 2019 году первая кофейня появится в Нью-Йорке, а в планах — Европа. Инвесторы мыслят глобально и заинтересованы в развитии на весь мир, а не Только на регионы.

Иван Квасов

С чего начать?

Инвестор — это дорого

Если в банке вы можете взять кредит условно под 14% годовых, то деньги от инвестора будут стоить намного дороже. Например, 50% от будущей выручки и полный возврат суммы инвестиций. Иногда удается договориться вернуть дивидендами. И это еще очень удачные условия. Есть проекты, которые отдают более 70% выручки. Не сравнивайте себя с IT-стартапами, там совсем другие правила игры. Часто инвесторы входят в долю и получают от 10 до 30% от выручки. Но и вливания там в большинстве своем ниже. Поэтому серьезно подумайте, что выгоднее для вас: кредит или инвестиции. Опять же срок кредитования − 5-10 лет. С инвестором ваши отношения могут длиться десятилетиями.

Что вы можете предложить?

Одно из заблуждений начинающих предпринимателей — деньги дают за идею. Это ложь. Ни один опытный бизнесмен не даст деньги просто ради красивой картинки. Бизнес — это люди. И вкладываются в команду, которая готова бороться, развиваться, преодолевать трудности и идти до конца. Цель инвестора — получение прибыли и создание определенной структуры, которая будет отбивать денежные средства. Идея — это то, что вас сподвигнет на бизнес. Но для опытного предпринимателя этого будет явно мало. Четко рассчитывайте финансовую модель будущего ресторана или кафе. Говорите с партнером на языке цифр: сколько потребуется месяцев для окупаемости, в чем сильные и слабые стороны модели, кто у вас будет работать, сколько стоят стулья и столы, оборудование и так далее. Чем точнее вы опишите свой бизнес, тем больше уверенности вызовите в инвесторе.

Не обещайте золотых гор

Вы начнете получать прибыль с первого месяца работы, так как к вам пойдут люди Инвестор же увидит деньги через 6-8 месяцев. Учитывайте этот факт и не торопитесь обещать огромные дивиденды. У каждой бизнес-машины есть свой срок окупаемости. Рассчитайте его как можно точнее. Тогда не будет сюрпризов. Цените чужое время и деньги, ведь если вы подпишитесь на первые выплаты уже через месяц, это обещание придется выполнять. Очень важно в работе с инвесторами брать на себя обязательства. Не только требовать, но и предлагать взамен. Например, вы можете взять часть расходов или обязательства по выплате первых дивидендов. Расширяйте свои границы ответственности. Это вызывает уважение и доверие.

Черным по белому

Заключайте партнерское соглашение. Позаботьтесь о том, чтобы на бумаге были прописаны все точки взаимодействия с будущим партнером. Какие бывают подводные камни? Инвесторы часто предлагают более лояльные условия взамен на то, чтобы вы взяли в руководство ближайшего родственника. Это прямое вмешательство в ваш бизнес и в будущем может стоить вам компании. Помните, что здесь вы — хозяин. И только за вами последнее слово в том или ином вопросе. Безусловно, партнер будет вносить свои предложения, коррективы. И это не плохо. Но пропишите в договоре все зоны ответственности и обязательные пункты о стратегически важных вопросах. Часто встречаются инвесторы, которые не хотят открывать свое заведение, но в голове носят идею. В итоге, находят стартапера и начинают навешивать ему свою точку зрения. Человек, например, хотел открыть кофейню, а через месяц ему предлагают грузинский ресторан. И деваться уже особенно некуда.

Выбирайте опытных инвесторов

В будущем вы можете иметь не только деньги и партнера, но и опытного коуча и консультанта рядом. Изучите подробно, что за человек будет с вами работать. Выбирайте тех, кто хоть что-то понимает в сфере общественного питания. Идеально, если инвестор уже владеет успешными проектами. Изучите публикации в СМИ, социальные сети. Проанализируйте проекты компании. У опытного человека вы сможете взять бесценные знания и наводки, советы и предостережения. Если бизнесмен не соприкасается со сферой, то вам придется досконально объяснять каждый пункт и сталкиваться с откровенным непониманием и навязыванием своей точки зрения. Одно и то же решение может работать в промышленной сфере и совсем не подходить ресторану или бару.

Иван Квасов и инвестор Руслан Абдулов

Какие направления сейчас наиболее привлекательны для инвесторов?

Технологичные заведения

В век интернета все больше внимания уделяется умным технологиям: кофейным принтерам, очкам дополнительной реальности, удаленному управлению оборудованием и даже роботам на кухне.

ЗОЖ

В век правильного питания свою жизнеспособность показывают те заведения, которые способны предложить блюда для вегетарианцев, веганов, фрукторианцев и так далее. Идеально, если у вас будет договор с местными фермерами о доставке натуральных продуктов.

Больше, чем ресторан

Сегодня заведения общественного питания — это не только вкусная кухня и авторские напитки, но и площадки для событий. Здесь проводят конференции, девичники, смотрят кино, слушают музыку. Люди идут в кофейню не только за кофе, но и эмоциями.

Мыслите масштабно

В 90% случаев инвестор задаст вам вопрос о франшизе. Единичные проекты уже никому не интересны. Даже региональный и общероссийский формат теряет популярность. На первом месте мировые франшизы и четкие схемы экспансии на рынки Азии, Европы и Америки.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Квасов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 55149, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Jan 2019 17:00:26 +0300" }
{ "promo": {"title":"\u0412 \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435","order_id":0,"state":80,"description":"\u0418 \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435","email":"kontsarenko@gmail.com","button_text_id":7,"link":null,"app_store_link":"https:\/\/itunes.apple.com\/ru\/app\/vc-ru-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0\/id920638420?mt=8","google_play_link":"https:\/\/play.google.com\/store\/apps\/details?id=ru.artrobot.siliconrus&hl=ru","color_id":0,"rejection_reason_text":null,"image":"{\"type\":\"image\",\"data\":{\"uuid\":\"72f66d15-b1b6-eb4c-972f-0ae77f029d5c\",\"width\":1024,\"height\":1024,\"size\":156164,\"type\":\"png\",\"color\":\"fbebeb\",\"external_service\":[]}}","total":10500,"with_payment":false,"dates":"[{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"20\",\"available\":\"true\",\"price\":\"10500\",\"discount\":\"4500\",\"format\":\"backend\"}]","hits_count":9248,"scrolls_count":0,"clicks_count":33,"hits_limit":0,"scrolls_limit":0,"clicks_limit":0}, "link": "https://vc.ru/redirect?hash=7b861072b331176a1caefcc52f59d3bf39e9b5e0b7458bae843c21f2819642c4&component=booster&id=110&type=daily&target=entry&url=", "buttonText": "Скачать", "location": "entry", "id": "110" }
{ "id": 55149, "author_id": 240191, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55149\/get","add":"\/comments\/55149\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55149"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

1

Если у инвестора есть опыт бизнеса в общепите, то ему не нужны сотрудники, которые обойдутся в 50% нового бизнеса. Это слишком дорого, можно сильно дешевле решить вопрос. Особенно, если бизнес по франшизе. Если инвестор без опыта инвестирует в общепит, то это не очень умный человек, вероятность слить деньги в этом случае 99%. Но дураков среди инвесторов мало, иначе они не стали бы инвесторами. Как-то так. Просто рынок общепита мне знаком, и я вижу, с какой скоростью происходит открытие и закрытие новых заведений.

Ответить
1

Иван, спасибо за статью, как действующий инвестор Stories скажу, что решающим фактором для инвестирования для меня был опыт владельца бизнеса. Потому что в малом бизнесе 90% успеха зависит именно от владельца, его умения собрать команду, взять на себя ответственность за выполнение обязательств перед инвесторами. Поэтому, важно не только смотреть финансовую модель и будущую прибыль, но и результаты других проектов (и были ли другие бизнесы у предпринимателя).

Очень рад нашему сотрудничеству и надеюсь, оно продлится на долгие годы!)

Ответить
0

тут уместно уже сказать Аминь :)

Ответить
0

Для инвестора рациональнее выбрать франшизу.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }