Банки предложили снизить лимит для бесплатных переводов между своими счетами с 1,4 млн рублей до 200-600 тысяч — РБК

Отменить комиссии предлагал ЦБ, чтобы стимулировать конкуренцию на рынке банковских услуг и позволить россиянам свободнее распоряжаться деньгами.

Источник: «<a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20221123%2Fsbp-1833593334.html&amp;psig=AOvVaw22vbJ5AgCsNfIsxg65sEz1&amp;ust=1677577364620000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CBEQjhxqFwoTCKjhqem0tf0CFQAAAAAdAAAAABAJ" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РИА Новости</a>»
Источник: «РИА Новости»
  • Некоторые банки попросили снизить лимит по бесплатным переводам между своими счетами в разных финансовых организациях, сообщило РБК со ссылкой на источники на рынке. В текущем законопроекте он составляет 1,4 млн рублей в месяц, банки призывают опустить планку до 300-600 тысяч рублей.
  • ЦБ обещал рассмотреть отмену комиссии за переводы самому себе — в том числе через Систему быстрых платежей (СБП) — ещё в ноябре 2021 года. Глава регулятора Эльвира Набиуллина допустила, что это улучшит конкуренцию среди банков, «усилит трансмиссию денежно-кредитной политики» и позволит россиянам свободнее распоряжаться деньгами.
  • Соответствующий проект приняли в первом чтении в декабре 2022 года — как одну из мер в борьбе против «зарплатного рабства»: это ситуация, в которой сотрудник не может выбрать зарплатный банк самостоятельно, поэтому вынужден оформлять счёт в банке, нужном работодателю. Зачастую это крупнейшие кредитные организации.
  • Внести поправки в готовящийся закон предлагают, в первую очередь, «Сбер» и ВТБ: по словам источников РБК, они попросили установить ежемесячный лимит в размере 200 тысяч рублей. «Сбер» отказался давать комментарии.
  • По оценкам ВТБ, бескомисионного лимита СБП в 100 тысяч рублей уже достаточно для 97% пользователей, так как «средний чек» переводов через систему составляет 11 тысяч. В банке считают, что «заграждение» в 1,4 млн рублей — это планка для «премиальных» клиентов, которым нужны особые условия обслуживания.
  • Крупные организации изначально выступали против отмены комиссий, отмечает РБК. Так, Ассоциация банков России (АБР) предупреждала: «отсутствие механизма компенсации убытков банков от введения запрета может привести к сворачиванию направления переводов в связи с его нерентабельностью». По данным АБР, в год банки будут терять от 300 млн рублей до 90 млрд.
  • Минфин на запрос РБК не ответил, ЦБ рассказал, что продолжит работать над проектом со «всеми заинтересованными сторонами».
14K14K показов
15K15K открытий
259 комментариев

Какой мл*ть лимит вообще может быть, они там наличку в машинах чтоли возят, жизнями рискуют? Нет! Они тупо отправляют циферки с одного счета на другой через государственную систему СБП, которые центробанк автоматически перекладывает с одного корреспондентского счёта на другой. Совсем аху**ие.

Ответить

Ну брать за пуши о транзакциях столько же денег ежемесячно, сколько за SMS, — при том что за пуши, в отличие от SMS, платить опсосам не надо — совесть им позволяет. Так чего тут удивляться.

Ответить

Система быстрых платежей сама работает, без людей, софта, серверов, и прочей ерунды. Пусть на других услугах зарабатывают.

Ответить

Причём тут ноль. Недавно ( я тут уже раз пять писал - не прожитая эмоция. Простите. Тинькофф взломали и украли два перевода ну общую сумму 5450р. Ни смс ничего не было. В банке сказали, чтобы шёл в полицию. И вообще я сам сделал переводы.


Сегодня перевёл со сбера на Яндекс карту девушек и сразу заблокировали сбер. Причём перевод то прошёл. А блокировка в целях безопасности была после.

В отделении сбера даже консультанты немного поорали от абсурдом.

Ответить

Оплата электроэнергии, истончения оптоволокна)

Ответить

Поразительно, конечно. Сначала банки разбились в лепешку, демпингуя на обслуживании, и инвестирую в технологии, потом началась гонка кэшбеков, в итоге все плюются на обслуживание в Тбилиси/Ереване/Стамбуле и так далее, ведь российский финтех лучше всех, а главное, почти бесплатен.

Тут же стон, что огромные банки наглеют, хотя только крупные банки в этой гонке могли выдержать, всасывая массы бесплатными плюшками.

И вот наступает момент истины, когда портфели так чудесно уже не работают, а нужно добирать непроцентные доходы, ибо реальная процентная доходность начинает падать из-за невозвратов, и начинается ужас-кошмар-копец, как же так, мы должны за все платить.

Увы, демо-период закончился. Все наелись массой, она уже тяготит. От "прогона миллионов", как ниже кто-то написал, банкам совсем не радостно, это гонки впустую, эти деньги даже не зарабатывают. Если не будет поддержки по рисковым портфелям, нужно будет добирать комиссионными доходами, иначе просто начнёт капитал сдуваться. ВТБ, как обычно, докапитализируют, Сбер слишком крупный, что умереть, а вот коммерческие могут потихонечку сдавать, если не будут активно сопротивляться этому. Чтобы что-то работало, оно должно зарабатывать.

Ответить

Самый абсурд, что это же вроде как не их деньги, а деньги вкладчиков, на которые они и так вполне не плохо дают кредиты.

Ответить