Финансы Артур Дулкарнаев
4 377

Пониженный тариф страховых взносов для ИТ

Для организаций, которые осуществляют деятельность в области ИТ, в Налоговом кодексе есть льгота в виде пониженного тарифа страховых взносов. Ниже я, налоговый юрист Артур Дулкарнаев, подробно расскажу о том, как организации могут применить эту льготу, направив всего два документа в Минкомсвязи России.

В закладки
Аудио
Артур Дулкарнаев

Для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области ИТ, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора или оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в размере 14 процентов, в том числе:

  • На обязательное пенсионное страхование - 8 процента.
  • На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2 процента.
  • На обязательное медицинское страхование - 4 процента;

Льгота действует до 2023 года включительно.

Условия применения льготы

Для организаций, не являющихся вновь созданными, есть 3 условия применения льготы по уплате страховых взносов:

  1. Получение (а) документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области ИТ или (б) свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.
  2. Доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организаций за указанный период.
  3. Средняя численность работников за 9 месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 7 человек.

Вновь созданные организации, осуществляющие деятельность в области ИТ - это те организации, которые осуществляли деятельность менее 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Например, организация, осуществляющая деятельность в области ИТ, которая была создана 16 июня 2018 года, в 2019 году является вновь созданной.

Сумма доходов определяется по данным налогового учета организации, при этом в нее не включаются доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ.

В среднюю численность включают работников, для которых ваша компания является основным местом работы. Также включаются внешние совместители и работники по гражданско-правовым договорам.

Период, с которого можно применять льготу

Организация вправе применять льготу с месяца получения одного из этих документов:

  • Документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области ИТ.
  • Свидетельство, удостоверяющее регистрацию организации в качестве резидента особой экономической зоны.

Так, при соблюдении организацией, не являющейся вновь созданной, условий о доле доходов и средней численности работников с января по сентябрь 2018 года, а также при условии получения в марте 2019 года документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области ИТ, такая организация с марта 2019 года может применять пониженные тарифы страховых взносов с сумм начисленной заработной платы своих работников.

Несоответствие условиям

Если организация по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев не подтвердила соответствие условию о доле доходов, то она должна применить к выплатам работникам общий тариф страховых взносов с начала календарного года и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам исходя из этого общего тарифа.

Если организация по итогам деятельности за какой-либо последующий отчетный период того же календарного года или за календарный год подтверждает соответствие условию о доле доходов, то при соблюдении двух других условий она вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с начала календарного года и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из максимального тарифа.

Государственная аккредитация

Получить государственную аккредитацию могут российские организации, которые осуществляют один или оба вида деятельности в области ИТ:

  • Разработка и реализация программ для ЭВМ и баз данных. Эти продукты могут реализовываться как на материальном носителе, так и в электронном виде. При этом вид договора, по которому происходит реализация, значения не имеет.
  • Оказание услуг или выполнение работ по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.

Для получения государственной аккредитации организация должна представить в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ два документа:

  1. Заявление о предоставлении государственной аккредитации.
  2. Справка, подтверждающая, что организация осуществляет деятельность в области ИТ. В поле «Сведения о видах экономической деятельности по ОКВЭД» надо указать коды ОКВЭД, которые относятся к деятельности в области ИТ. Они указаны в ЕГРЮЛ в одноименном разделе.
Форма заявления о предоставлении государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в сфере ИТ
Форма справки о подтверждении осуществления деятельности в области ИТ

Если подготовленные документы составлены в бумажной форме, организация должна представить их в Минкомсвязь России (125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7):

  1. Работником организации с описью вложения.
  2. Службой курьерской доставки с описью вложения.
  3. Заказным письмом с описью вложения. Опись вложения можно подготовить на сайте Почты России.

Не позднее чем через 30 рабочих дней с даты получения документов Минкомсвязь России принимает решение о государственной аккредитации организации и сведения об организации вносятся в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ.

Затем, не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения организации высылается по почте документ, подтверждающий ее аккредитацию - выписка из реестра, которая отправляется на почтовый адрес, указанный в заявлении.

Уведомление о получении государственной аккредитации http://nextgis.ru/docs/nextgis-vypiska-minsvyaz.pdf
Выписка из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ http://nextgis.ru/docs/nextgis-vypiska-minsvyaz.pdf

Позиция ФНС по некоторым вопросам

ФНС России в своем письме дополнительно разъясняет, что при соблюдении организацией условий применения пониженных тарифов по страховым взносам она вправе применять пониженные тарифы в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых всем работникам организации, в том числе занятым в ее обособленных подразделениях.

В другом письме ФНС России указывает, что в целях достижения установленного размера дохода от осуществления деятельности в области ИТ не учитываются доходы от оказания услуг по распространению интернет-рекламы.

Другие мои статьи по налоговым льготам:

Моя электронная почта: dulkarnaev@mail.ru

#право #налоги

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 12, "likes": 32, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 62997, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 Mar 2019 01:13:56 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 62997, "author_id": 101794, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62997\/get","add":"\/comments\/62997\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62997"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Выше, я, родителеназванный Артуром, даю информацию, следующую за периодом последующим окончанию рабочей недели.

Ответить
3

А зачем он юнион джек нацепил? Для пущего афтаритету? Своего не хватает?

Ответить
1

Хорошая тема, пока по ней не было судов вроде.

Ответить
0

Да, я пока тоже не видел практики. Если вдруг что-то найдёте - поделитесь, пожалуйста, Алексей)

Ответить
2

Я уже далек от практики , но забавно, что льготу использовать легко, а контроля толком нет.

Ответить
0

А вопросы можно задавать?

Ответить
0

Можете мне на почту написать вопрос)

Ответить
0

а, что же не рассказали, то нужно, чтобы в платежах, которые приходили была информация и все контракты были на разработку ПО и баз данных.

Ответить
0

С этой историей связываться имеет смысл только тем, у кого белая бухгалтерия.

Ответить
0

Я регистрил компанию как it и платил пониженные страховые. Достаточно только тех условий, которые описал ТС. Тема действительно работает

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }