Срок за майнинг в РФ, скорое пришествие GPT-4, а также эпическая схватка Маска с Харальдуром
Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: дефицит бюджета РФ перевыполнил план, Silicon Valley Bank навернулся (но вкладчиков спасут), а вместе с ним лопнул и Signature Bank, Байден хочет повысить налоги, а Илон собирается строить Маскоград.
Друзья, если честно, в выходные я убился над статьей про Silicon Valley Bank (это однозначно главный хедлайнер новостей прошлой недели), так что на полноценный дайджест сил немного не осталось. Поэтому в этот раз будет скорее в формате «заголовки со ссылками», извиняйте.
Дефицит российского бюджета перевыполняет свои планы
Хорошая новость: дефицит бюджета РФ в феврале сократился вдвое по сравнению с январем. Плохая новость: накопленный за два месяца дефицит достиг 2,6 трлн рублей – это примерно 90% от размера дефицита, который планировался на весь 2023 год.
Минфин на всё это продолжает говорить, что «всё идет по плану» – но со стороны всё же возникает ощущение, что в данном случае план по дефициту перевыполняется уж слишком быстро.
ЦБ продлил еще на полгода ограничение на снятие наличной валюты с банковских вкладов
Помните временные ограничения на снятие наличной валюты из российских банков (не больше $10 тыс. в одни руки по вкладам, открытым до 9 марта 2022 года)? Так вот, на прошлой неделе ЦБ их в очередной раз продлил – на этот раз до 9 сентября 2023 года.
Ну, если следовать из логики, что «доллар – это грязная зеленая бумажка», то граждан надо от нее защищать – всё правильно. Пусть лучше в чистых розовых рублях получают сразу!
Намайнил – выпил – в тюрьму!
Baza пишет, что к ним в руки попал очередной проект закона о криптовалюте, который якобы собираются рассматривать на одном из ближайших заседаний Госдумы. И там довольно жестковато:
- Всем майнерам надо будет декларировать свои криптокошельки, в противном случае можно будет присесть за решетку на срок вплоть до 4-х лет.
- За организацию незаконного обращения цифровых валют (то есть – примерно за такую, какая происходит сейчас чуть ли не во всех обменниках внутри России) будет грозить уже до 7 лет заключения.
Впрочем, разных вариантов законов о крипте и майнинге по Госдуме последние несколько лет гуляло немало – так что совершенно не факт, что именно этот в итоге примут в текущей редакции.
Крах Silicon Valley Bank
Главная новость прошлой недели: 16-й по размеру банк в США внезапно начал банкротиться. Обслуживавшиеся там стартаперы из Кремниевой долины стенают, криптаны со стейблкоинами USDC ужасаются (на выходных произошел довольно существенный депег USDC, и DAI зацепило впридачу), а финансисты опасаются, как бы запущенная цепная реакция не перекинулась и на другие банки. В общем, полный фарш – всё, как вы любите!
Подробно написал про ситуацию в отдельной большой статье – лучше почитайте ее. Из последних апдейтов:
- Джанет Йеллен (глава Минфина США) заявила, что инвесторов и владельцев Silicon Valley Bank спасать не будут. А вот насчет вкладчиков, говорит, переживают и сочувствуют – то есть, вариант какой-то помощи именно держателям депозитов как будто бы теоретически не исключен.
- UPD: Да, так и получилось: ФРС посовещались в выходные и объявили, что все средства вкладчиков возместят за госсчет. Дополнительно еще запускают специальную программу оздоровительного кредитования любых болезных банков – чтобы они не продолжили лопаться, как попкорн.
- Правда, пока попкорнолопание продолжает происходить. Регуляторы прикрыли банк Signature прямо на выходных. Это, опять же, криптанский банк, который обслуживал немало крипто-проектов. Но чуть поменьше – не более $100 млрд депозитов.
- Circle (эмитент стейблкоина USDC) выпустил обнадеживающее заявление о том, что все дырки в резервах клятвенно обещают закрыть, а в понедельник с открытием банков возобновят погашение USDC долларами из закромов. Сам токен на таком воодушевлении подрос до 97 центов за доллар, а сейчас дак и вообще торгуется на уровне 99 центов. Как я и писал в субботу – после открытия банков в США ожидается репег практически к $1.
Байден хочет, чтобы все платили больше налогов
Президент США поделился своими ценными мыслями о том, как надо сокращать дефицит бюджета США. Спойлер: в основном за счет радикального роста налогов!
Налог на прибыль корпораций Байден хочет поднять с 21% сразу до 28%, а самым обеспеченным американцам запилить минимальную ставку налога в размере 25% (сейчас они в среднем платят около 8%). Ну и байбэкам акций тоже досталось: предлагается увеличить налог на байбэки с 1% до 4%.
Но этот план пока представляет влажные мечты Байдена (и всех демократов вместе с ним) – чтобы претворить его в реальность, надо будет еще каким-то образом уломать на него вторую половину страны. То есть, республиканцев – которые платить большие налоги очень не любят, если честно.
Китайцы начали смотреть на швейцарские банки с опаской
Богатые люди со всего мира очень любили хранить деньги в Швейцарии. Ведь аккуратные швейцарцы во всех конфликтах всегда старались держать максимальный нейтралитет. После февраля 2022 года продолжать играть в нейтральность у ребят из Швейцарии не очень вышло, так что банки заблокировали множество активов, связанных с Россией и россиянами.
Ну и вот – газета FT пишет, что богатые китайцы от такого развития событий тоже напряглись, и теперь не сильно-то горят желанием продолжать хранить свои капиталы в «надежнейших Swiss banks».
Швейцарские банкиры от этого сильно переживают – а ну как придется на старости лет резко менять профессию? Ну там, переквалифицироваться из сферы финансов в сыроделание, изготовление часов, или коровок луговых на шоколад начинать доить?
Кто победит: Илон Маск, или один бородатый исландец в коляске?
На прошлой неделе в Твиттере состоялась битва двух ёкодзун: Илон Маск сцепился с норвежским Харальдуром.
Вкратце суть такова: парень из Исландии работал в Твиттере, а потом в какой-то момент обнаружил, что ему отрубили удаленный доступ к рабочему компу. После более чем недели безуспешных попыток узнать у HR-отдела – уволен он, или как? – чувак решил написать этот вопрос в Твиттере напрямую Илону Маску.
Ну а Маск начал его стебать в своем стиле – подводить к тому, что тот бесполезный кусок программиста, который ничего полезного в своей жизни никогда не делал. И вообще в итоге намекнул, что тот фейковый инвалид, который прикрываясь своей болезнью тупо не работал вообще – и примерно за это-то его и уволили.
Где-то в этот момент юристы Твиттера схватились за голову (прикидывая в уме, сколько нулей будет в назначенной судом компенсации за такое увольнение). А собеседником Маска оказался Харальдур Торлейфсон – чуть ли не всенародный герой Исландии, который сделал успешную IT-компанию и продал ее Твиттеру несколько лет назад; и при этом занимался кучей всяких популярных меценатских и благотворительских штук.
В общем, пришлось Илону Маску в итоге извиняться перед Харальдуром – типа, «извините, бес попутал, ложную информацию мне сообщили!»
В Техасе планируется Илонбург
И к другим новостям о Маске: Илон собрался строить в Техасе город-утопию для сотрудников SpaceX и Boring Company.
Причем называться он будет Снейлбрук, от английского слова snail (улитка). Эх, придется, похоже, Илону отправлять первый экземпляр моей будущей книги «Метод улитки» с автографом...
GPT-4 появится уже вот-вот
Ребята из Microsoft пообещали выпустить следующую итерацию языковой модели GPT-4 уже на этой неделе. (Подробнее про всё семейство нейросеток GPT я недавно писал здесь.)
Главное обещание по поводу новой нейросети – это «мультимодальность». Типа, она будет одинаково эффективно работать на разных языках, да еще и с разными медиумами – якобы, будет уметь во взаимодействие одновременно со звуком, картинками и видео.
Будет ли в рамках мультимодальности обеспечен прямой интерфейс взаимодействия с роботами Boston Dynamics – к сожалению, пока не сообщается (но я не удивлюсь, если с такими темпами развития, ЖПТ-4 вскоре попробует сама себя обучить такому).
Binance вспомнил про 10-й пакет санкций ЕС
Криптобиржа Binance забанила межнациональное валютное скрещивание: россиянам отныне запрещено торговать евро и долларами даже через P2P, а европейцам – отказали в возможности делать сделки с рублями. В общем, Бинанс всецело за валютный патриотизм: используйте, дескать, валюту своей родной страны, и не выеживайтесь!
Если честно, ничего особо страшного не случилось – думаю, подавляющее большинство россиян и так использовали P2P в первую очередь для рублевых сделок.
Генпрокурорша Нью-Йорка собирается накукойнить KuCoin
NY-прокуратура всё никак не может успокоиться: ребята продолжают следовать плану «не меньше одного громкого иска к криптанам в неделю».
В этот раз досталось криптобирже KuCoin: ей вменяют то, что Кукойн, не будучи официально зарегистрирован в США как биржа (ребята вообще расквартированы на Сейшеллах), коварно представлялся американцам в качестве таковой. Генпрокурор NY чуть ли не лично со своего компа залезла на сайт крипотбиржи и убедилась, что там можно зарегаться со штатовского айпишника.
И что еще хуже: KuCoin пытался впарить бедным гражданам США незарегистрированную ценную бумагу в виде токенов ETH (Эфир)!
Да, вот такой нынче расклад: Эфир уже официально вписывают в обвинения как ценную бумагу – а значит, регулировать его сейчас будут пытаться с еще большим рвением. Боюсь, как бы самого Виталика нашего Бутерина не попытались одеть в оранжевый комбинезон – он же, получается, был главным преступным организатором незаконного выпуска эфирных ценных бумаг?!
Новый FUD про Tether
Wall Street Journal выпустили статью с расследованием о том, как ребята из Tether занимались подлогом банковских документов. Ну, вы же знаете – банки с криптанами иметь дело обычно не хотят; а в бизнесе выпуска стейблкоинов с фиатным обеспечением банковские счета как раз очень нужны.
Вот WSJ и пишет, что тезеровцам пришлось открывать счета на имя подставной компании. К этому же счету в расследовании подвязали еще и некоего террориста – который якобы через него свои грязные дела проворачивал.
Если честно, в банковский подлог охотно верю; про террориста – звучит немного как притягивание за уши для максимально громкого заголовка. В любом случае, я думаю, парни из Tether очень обрадовались шумихе вокруг Silicon Valley Bank и USDC в конце прошлой недели – всяко лучше, чем если бы люди всякий FUD про USDT продолжали обсуждать!!
Хорошая новость недели
Известный техноблогер Вастрик прилетел на Кипр, мы с ним выпили пива, и договорились сделать совместный материал про AI alignment. Так что готовьтесь через несколько недель читать опус о том, почему искусственный интеллект скоро будет угнетать людей, и как этому (невоз)можно противостоять.
Если подборка новостей показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.
Сбрей ты уже бороду. Не к лицу она тебе.
Нормальная борода, весьма солидная.
Если выпить пять литров Эль-Акапулько,
То и борода покажется красотулькой!
Вот это наезд! А где опрос был по этому поводу?)
__
Да, и убери ты уже эту аватарку котячью, поставь лицо :-р
А ты вообще кот! На vc нет лукизма - громко и четко!
немного на молодого Кузьмича из особенностей национальной охоты похож
ну как говорится на вкус и цвет, товарищей нет
😏
Сбрей баки
Все таки apple правильно делает, что все основные капиталы в наличке держит.
"Наличка" в данном случае - это деньги в банке, если что =)
Насчет США богатые платят там налоги только в силу тех причин, что им в США это делать выгодно. Сделают их как там дедушка хочет, то все доходы переберутся в другие юрисдикции.
не прокатит, в США все равно придется платить
1. I’m a U.S. citizen living and working outside of the United States for many years. Do I still need to file a U.S. tax return?Yes, if you are a U.S. citizen or a resident alien living outside the United States, your worldwide income is subject to U.S. income tax, regardless of where you live.
2. I pay income tax in a foreign country. Do I still have to file a U.S. income tax return even though I do not live in the United States?
You have to file a U.S. income tax return while working and living abroad unless you abandon your green card holder status by filing Form I-407, with the U.S. Citizen & Immigration Service, or you renounce your U.S. citizenship under certain circumstances described in the expatriation tax provisions.
а если захочешь сменить гражданство, надо будет заплатить налог на выход, со всей своей собственности
Тинькову расскажи об этом
Да не будет повышения налогов) инфоподачка перед выборами
да да, так им всем выгодно платить там налоги, что каждый год какого-нибудь богатея ловят на уходе от налогов)))
Читал мнение, что ФРС может тормознуть повышение ставки, пока банки не поправятся
тогда инфляция возможно дальше начнет двигаться вверх в США
раньше было "Родился, вырос, чуть пожил... и умер...", а сейчас "Намайнил – выпил – в тюрьму"
Хорошо что в России переквалифицироваться никуда не нужно. Все итак бедные.
Зачем на vc пишут про Silicon Valley Bank? У пользователей там деньги? Это что то важное? Это кому то интересно? Эта новость поможет кому то на каком нибудь рынке форекс?
Инвесторов Silicon Valley Bank спасать не будут... Для кого это вы пишите? В комментариях обсуждают бороду если что. Это все выглядит очень глупо, как будто школьники узнали про экономику и теперь делают вид, что они мега банкиры. Сегодня я открыл телеграмм канал, завтра я написал про крах Silicon Valley Bank, послезавтра запускаю новый телеграмм бот. Йа бизнесьмен, иксперд, анал'итик. Кстати, уже слышали ИнСаЙд, Silicon Valley Bank рухнул, ууун.. Не слышали!? Да вы что! Эта жи.. Эта жи... Главный новостной хедлайнер!!! Темнооота, а вот кстати инвесторов спасать ни будут! Вот так вот! Шоб вы знали!
нихуя се, на скрине Саня «ресторатор» в 5 классе🤣
Информационные падальщики
не пойму, что здесь делает нейросеть, которая даже не понимает, зачем ей следить за SVB?
GOTO Anshlag AND Petrosyan !
Вообще-то это 16-й по величине банк США, денег там было много. Все кому был должен этот банк тоже пойдут на банкротство, цепочка получится длинная, всем достанется
Так весело новости читать каждую неделю)) Когда @Стерлядка Вяленая пишет как и что будет, а ему санитаров кидают, а потом спустя пару месяцев выходят новости, где 1 в 1 его слова))) и про крипту он тысячи раз говорил, и про кризис в штатах с подъемом налогов, но постоянно набегали либералы с разговорами о том, что это все путен ему 15 рублей заплатил, все это чушь и лечиться пора)))) Наверное уже переобулись)))
он тут забанен... не придет злорадствовать)
Чем-то на Кузьмича смахивает в этой бороде)) За новости и юмор спасибо
Точно, Кузьмич )
скоро любая новость из РФ будет начинаться словами "срок за.. "
ахах перевыполняем план, правда по дефициту бюджета...но ничего
Хоть где-то надо быть лучшим)
Кто такой "герр"? В немецком есть хер, т.е. господин.
Там не менее, из-за неблагозвучности оригинального произношения, в русском языке устоялась фонетическая традиция говорить Гер. Хотя я тоже за Хер.
Пф, от 0.
Байден:
Комментарий удален модератором
Автор, не пиши больше, не надо. Подобная клоунада говорит лишь об ограниченности твоей личности.
Интересное название для города, но для маска подходит
пролетят они на очередных выборах как фанера над Парижем.
ЦБ продлил еще на полгода
а потом еще на пол года,а потом на всю жизнь
Нейронка
Товарищ Харальдур, произошла чудовищная ошибка!