Дома лучше: как сверхзанятость приносит удалёнщикам миллион в месяц

Finder.vc провёл исследование феномена на российском рынке.

Дома лучше: как сверхзанятость приносит удалёнщикам миллион в месяц

Контекст

Два года назад пользователь Reddit под ником sweetmullet, разработчик с востребованной нишевой специализацией, подробно описал, как он совмещает пять работ в IT и зарабатывает $1,2 млн в год. Пост стал вирусным, а о феномене overemployment (он же — multiple jobs) стали говорить из каждого утюга.

На рынке США занятость на двух и более удалённых работах практикуют не только программисты. Например, 26-летний аккаунт-менеджер одновременно в те же часы работает продажником в розничной сети магазинов. Будучи занятым в совокупности 40 часов в неделю, парень зарабатывает порядка $200 тысяч. По его словам, задачи на второй работе можно выполнять параллельно со штатной позицией без ущерба для обеих компаний.

По данным Resume Builder, 69% удалёнщиков имеют вторую работу, причём у 37% речь идёт о фултайм позициях. 75% «‎многостаночников» помимо сверхзанятости ещё и развивают своё дело.

Исследование

Мы в Finder.vc провели собственное исследование феномена overemployment, выборка — 350 удалёнщиков из России.

16% наших респондентов имеют две работы на фултайм, 2% — три. Из всех сверхзанятых 67% составляют представители IT-профессий, остальные — копирайтеры, маркетологи, персональные ассистенты, контент-менеджеры. Своё дело параллельно развивают 13%.

Дома лучше: как сверхзанятость приносит удалёнщикам миллион в месяц

По словам опрошенных, наличие нескольких работодателей позволяет диверсифицировать свой труд — как умные инвесторы снижают риски, раскидывая деньги по разным корзинам. Мотивация одна — больше зарабатывать и обеспечить себе финансовую свободу. Справиться с большой нагрузкой помогают высокая скорость работы и тайм-менеджмент. При этом 32% сталкивались с выгоранием из-за переработок.

Сверхзанятые удалёнщики умудряются балансировать между созвонами: покидают неважные звонки до их завершения и параллельно делают задачи, если встреча не требует полного вовлечения. Часть из них говорят, что если всё сделать правильно, то избыточная занятость не означает перегруженности работой.

А теперь – самые яркие примеры из нашего исследования.

Разработчик на iOS смог устроиться на удалёнку в три российские IT-компании. В одной из них он оформлён по трудовому договору, в двух других — по договору оказания услуг с ИП. Совокупный месячный доход — 950 тысяч рублей с учётом бонусов. Иногда ему приходится присутствовать на двух звонках одновременно. Еда и уборка на аутсорсе, время остаётся только на сон. Отпуска нет уже полтора года, есть конкретная цель — уйти на пенсию в 35 лет.

Следующий пример: сеньор по трудовому договору, вдобавок работающий мидлом по ИП. Увольнения в случае срыва дедлайнов он не боится — если руководство одной из компаний будет недовольно его работой, всегда есть запасной аэродром. Пока такой ситуации за два года ни разу не возникло. По словам респондента, компании, с которыми он сотрудничает, готовы платить выше рынка специалистам с сильными навыками и релевантным опытом.

Дома лучше: как сверхзанятость приносит удалёнщикам миллион в месяц

А риски?

Сверхзанятость чревата и негативными последствиями. Почти четверть сотрудников компаний в России находятся в состоянии выгорания. А в случае с overemployment ситуация усугубляется резкой сменой контекста, увеличением количества задач и скорости их выполнения. Как итог — упадок сил, вероятность депрессии и проблем со здоровьем.

Другая сторона феномена — этическая. Вряд ли работодатель обрадуется, когда сотрудник не на 100% вовлечён в рабочий процесс и находится в постоянном стрессе от дедлайнов на стороне. Многое будет зависеть от культуры компании и отношения руководства. В пример здесь можно привести историю UX-дизайнера, работавшего на двух full-time удалённых позициях. Одна из компаний узнала об этом, но отнеслась с пониманием и не уволила ценного сотрудника.

В любом случае сверхзанятые удалёнщики всегда должны осознавать риски и морально быть готовыми получить сообщение, похожее на это:

Дома лучше: как сверхзанятость приносит удалёнщикам миллион в месяц
196
404 комментария

Знаю парочку таких примеров. Один потом чуть ли не в дурке закончил свои малтипл джобс. Всех денег не заработаешь, это должно быть понятно думающим людям. А если хочется больше, то делайте бизнес - реальное увеличение дохода только масштабирование дает.

120
Ответить

Начиная бизнес в России тоже можно легко в дурке закончить

130
Ответить

лолшто? То есть вместо 200к зарабатывать допустим 700к уже не аргумент? Я вот лично знаю примерслучай, когда человек сознательно не хочет бизнес открывать, а комбинирует работы весьма успешно с целью погашения ипотеки. Не будьте так критичны к людям

25
Ответить

Действительно, если готовы овер выкладываться, то лучше тогда уж в бизнес. Но это доступно не всем и не всегда. Ну и там особенно важен будет тайм-менеджмент. А так, согласен.

12
Ответить

реальное увеличение дохода только масштабирование дает.

Это правда, у специалиста удаленщика всегда есть потолок в виде собственного времени. Но создать бизнес, который хотя бы через год начнет приносит тебе в карман сопоставимые деньги (например лям в месяц) - задача нифига не простая и непредсказуемая. А привычный уровень расходов очень непросто уменьшить. Там же ипотеки, тачки, семьи. не считая долрогой еды и одежды.
Вот и сидят в своей золотой клетке.

11
Ответить

К этому делу есть разные подходы. Можно и в дурке закончить, а можно и включить режим максимального плохиша - делать только минимум, браться за таски попроще, накидывать кучу времени на задачу, никогда не оповещать о досрочном завершении и т д. В маленькой компании такое сразу раскусят, а вот в большой - ох, там ответка прилетит ОЧЕНЬ нескоро, если вообще прилетит. Так что вполне реально работать меньше 8 часов на 2х удаленках, говорю со всей уверенностью

11
Ответить

Бизнес не каждому подойдет, очень гемморно это, а выжать из своей профессии максимум тоже вариант, как говорится, все стратегии важны...

Ответить