Почему зарплаты DevOps-инженеров растут как на дрожжах, и правильно ли это. Взгляд рекрутера

Я работаю в HR с 2009 года, с 2017-го занимаюсь только наймом в ИТ. DevOps-инженер как отдельная, полноценная специализация появилась и сформировалась на моих глазах.

Анна Суханова, рекрутер компании «Флант»
7676 показов
37K37K открытий
11 репост

А я поддержу @Vladimir Kichaev. 
Статья хорошая, но меня как IT HR-а смутило несколько моментов:
>Но конечно, самая серьезная конкуренция — со стороны зарубежных компаний, особенно США и западной Европы. Российскому рынку сложно здесь соперничать, тем более это сложно рынкам Украины и Беларуси. Я знаю некоторое количество айтишников, которые уехали из России, но гораздо больше — украинцев и белорусов, перебравшихся за рубеж или работающих на иностранные компании из дома, — именно потому, что их рынки не могут предлагать достойные условия. Наш рынок пока еще на это способен.

Рынки Украины и Беларуси не могут предлагать достойные условия? А наш, российский, рынок способен? Вы серьезно? Сравните айтишные зарплаты в России и в Украине. В Украине и до ковида зарплаты были гораздо выше. 

Наш рынок от того и бомбит сейчас, потому что не получается конкурировать с удаленкой на Европу и Америку. 
А переезжают люди не только из-за зарплат, но и по другим причинам. 

>Теперь инженеру из провинции необязательно переезжать, чтобы получать «столичную зарплату».В том-то и дело. Но при этом и столичные зарплаты/ожидания тоже увеличились. 

>Если верить калькулятору Хабр Карьеры, по состоянию на первое полугодие 2021 средняя зарплата DevOps’а — 171 000 руб. Согласно их же статистике, это уровень зарплат самых востребованных ИТ-специалистов.

Пожалуйста, не верьте статистике Хабра. Хабр – прекрасная платформа, но с обзорами зарплат у них из года в год треш, и цифры очень далеки от реальности.

>На мой взгляд, зарплаты от 200—250 тыс. рублей для специалистов с опытом — это справедливоСправедливо. Но до какой степени будут расти зарплаты тех же мидлов? Где этот лимит и кто в итоге его установит? 
Пока кандидаты просят, а компании соглашаются, кажется, что этот рост будет идти дальше. 
>можно найти тех, кто просит 700 тысяч рублей Но, кажется, что вот такие ожидания от ребят, которые год назад получали в 3 раза меньше (синьоры), или от кандидатов с опытом 1-2 года – по 200-300к, и говорят о перегретости рынка. Разве нет? 
Или примеры того, что конверсия доходимости кандидатов на интервью упала в 1,5-2 раза как в массовом подборе. Потому что проспал/забыл/погода была хорошая, и я решил погулять. 
Из-за бешеной конкуренции работодателей снизилась конверсия приема офферов. 
Конечно, для кандидатов это может быть и хорошо, и за них можно порадоваться. И то спорно, потому что на них сейчас пропорционально сыплется в разы больше дичи и неадекватных предложений от эйчаров. 
Но хорошо ли это для компаний, бизнеса? Например, расходы на ФОТ и поиск/подбор увеличились в 2 раза – а как настолько же быстро увеличить доходы, чтобы удержать прибыль? 
И, к сожалению, до сих пор есть компании, которые не видят/закрывают глаза на то, что мир изменился, на рынке сумасшедший дом. И они не хотят ничего менять ни в этапах/процессе найма, ни в подходе к кандидатам, ни в условиях (ни для своих сотрудников, ни для внешних кандидатов). 
Не понимают, что сейчас особенно «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». 

Ответить

Но, кажется, что вот такие ожидания от ребят, которые год назад получали в 3 раза меньше (синьоры)Тут в оценке кажется ретроспективное "год назад" не работает. С очень большим шансом эти люди просто за год посмотрели на ситуацию и либо ушли к примеру на удаленку в иностранную компанию, либо знают что это возможно. Ведь как не крути, но в России на ИП очень низкие налоги. Удаленка за 70 тысяч евро уже даст 400 на руки минимум, причем в стабильной валюте. А топовые специалисты могут вполне претендовать и на 100 тысяч евро, откуда как раз и получится 650-700 на руки. А ведь бывает и больше (100 тысяч евро в Европе достаточно высокая зарплата, а вот в США - это зарплата уверенного мидла в менее богатых штатах или джуна в долине). Даже весьма распространенная ставка в 90к в год уже перебивает практически все предложения на локальном рынке.
Ситуация в том, что верхняя граница сдвинулась. Если год-два назад даже 400 было уникальным по сути предложением в России, то сейчас уже не единичные компании готовы столько давать для лидовых позиций, массовости конечно нет, но она будет так или иначе. Все к этому идет. Спрос сильно превышает предложение. Если 5 лет назад можно было просто выйти в дверь и найти себе работу за месяц, то сейчас можно просто сказать, что ты ищешь работу и тебя в эту дверь вынесет волной предложений. Считать ли такую ситуацию "перегретой" - возможно, но в таком случае она "перегрета" буквально во всем мире.
Более того, эта ситуация касается аналогично рынка восточной Европы (где я нахожусь), не только СНГ.
Учитывая в целом стабильные валюты тут и отсутствие взрывного роста цен, за два-три года зарплаты субъективно выросли процентов на 20-30 в серднем, а максимальные выросли еще больше. Если в 2018 году сионьрам на локальном польском рынке предлагали 3.5-4 тысячи евро, то сейчас вилка 4-5.2 тысячи по рабочему контракту и до 8 тысяч по b2b.
Плюс компании из западной Европы начали предлагать вполне себе свои локальные деньги (90к+ евро в год) для опять же синьорных позиций за ремоут из Польши, хотя до этого позиций более чем за 60к практически не было (только при релокейте в Германию и т.п.). Появились предложения из США с зарплатами до $200к.
В общем все меняется, оглядываться назад кажется смысла уже нет, предпосылок к тому, что это откатится пока не видно, за кадры идет жесткая глобальная конкуренция.

Ответить

Спасибо за комментарий, Ксения. Мне очень приятно прочесть мнение коллеги. Вопрос с Украиной и РБ вызвал много комментариев и я тут не могу не признать: мне бы следовало сделать в статье акцент на то, что я говорю про локальные - украинские и белорусские компании. А не на иностранных игроков на украинском, к примеру рынке труда. 
В моей практике большое количество кандидатов из локальных компаний этих стран, чьи ЗП-ожидания я не могу назвать выше тех, что озвучивают кандидаты в регионах РФ. Возможно, это моя частная выборка. 

Конечно, я поддержу, что статистика Хабра может не в полной мере отражать реальность, еще и потому, что они публикуют свои сводки с задержкой (публикуя информацию о прошедшем полугодии, а за полугодие могут произойти существенные перемены в рынке). Но при этом, не будь в статье отсылки хоть к какому-то релевантному в сообществе источнику, эта статья была бы "просто рассуждениями девочки-HR" и вот той самой "частной выборкой одного рекрутера", от которой хотелось бы уйти и постараться посмотреть на вопрос шире.

Ответить

Спасибо за развернутый комментарий от коллеги — это ценно! Но несколько моментов хотелось бы всё же прокомментировать.

1. «Сравните айтишные зарплаты в России и в Украине» — во многом в это и превратились комментарии к статье, но она была вообще не об этом. Возможно, Анна привела не самый удачное сравнение в конце, а мы действительно не обладаем полноценной картиной по другим странам, т.к. на них не специализируемся. Но всё послание статьи было о другом, а конкретно этот пассаж — о том, что здорово, что в РФ есть специализации, по которым работодатели способны (довольно массово) предложить достойную зарплату. Только разговоры о том, какие конкретно цифры являются достойными для _каждого_, тоже бесполезны, а речь больше про сравнение с большинством других отраслей в целом.

2. « Пожалуйста, не верьте статистике Хабра. Хабр – прекрасная платформа, но с обзорами зарплат у них из года в год треш, и цифры очень далеки от реальности» — пожалуйста, предложите публичный источник, который будет лучше? Стоит также помнить о том, что: а) это именно «средняя температура по больнице», б) DevOps — молодая специализация, испытывающая известные проблемы с самоидентификацией (кого, когда и по каким критериям начинают называть «DevOps-инженером»?).

3. «а как настолько же быстро увеличить доходы, чтобы удержать прибыль?» — хорошие, правильные вопросы. Конкретно мы оказались в более выигрышном положении, потому что см. цитату коллеги из отдела продаж в статье.

Компании, которые закрывают на это глаза, сами «выносят себе приговор» в среднесрочной перспективе. Мы как раз надеялись, что эта статья поможет им лучше почувствовать происходящее.

Ответить

Украдина - развалившееся FAILED STATE

Ответить