Офтоп
Таня Боброва

Исследование GfK: аудитория интернета в России выросла в 2019 году за счёт пенсионеров Статьи редакции

Активные пользователи стареют и переходят со своими привычками в другие возрастные категории.

  • В 2019 году количество пользователей интернета среди россиян старше 16 лет выросло с 91 млн до 94,4 млн человек, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитического агентства GfK. В России интернетом пользуются 79,8% взрослого населения.
  • Наибольшую динамику показали пользователи в категории 65+ (с 26 до 36%) и в категории 50-64 года (с 63 до 66%). В других категориях изменения незначительны: среди людей в возрасте 16-19 лет проникновение интернета почти достигло 100%, в категории 20-29 лет — 97%. Среди россиян в возрасте 30-39 лет показатель вырос с 92 до 94%, в категории 40-49 лет — с 85 до 89%.
  • В GfK пояснили, что люди при взрослении сохраняют свои привычки в получении информации и с ними они «переходят» в более старшие возрастные группы. Также рост связан с развитием госуслуг, онлайн-платежей и контента для более старшего поколения, говорят аналитики.
  • Более 24 млн человек (20,2% населения старше 16 лет) не пользуются интернетом, следует из данных GfK. Среди причин — отсутствие необходимости и техники, неумение пользоваться интернетом, дорогое подключение к сети и принципиальный отказ от интернета.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 39, "likes": 15, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 100871, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 13 Jan 2020 08:32:20 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Опираясь на реальный опыт взаимодействия с людьми пожилого возраста и людей в возрасте, скорее всего, основная зона проникновения старшего поколения - это планшеты и смартфоны.

Например, в деревнях наконец-то стал появляться почти повсеместно 3G / 4G, а значит появился толк от планшетов. Они не очень понимают, что такое браузер и условный Chrome, но знают, что если кликнуть на иконку Skype - можно будет поговорить по видеосвязи, а если кликнуть на иконку "Яндекс" - он выдаст новости, погоду и строку поиска (всё в одном).

То есть как бы да, они в интернете, но вот строго с запросом на "суперприложение", в которое сейчас стали инвестировать крупные компании. При этом скорее всего они так и не узнают, что такое браузер и что там у вас за Хромы и Оперы.

YouTube используется очень примитивно - что выдало в рекомендациях, то и смотрят друг за другом. Проблема в том, что там безумного говна отснято не лучше, чем в телевизоре. А если они один-два раза какую-то ахинею или рип с РЕН-ТВ посмотрели, то каждое второе видео, которое они смотрят там ежедневно - это клоны Путина и общение с пришельцами через принтер.

То есть такой опыт может быть вредным. Потому что в интернет вышли, а пользоваться и работать с информацией не научились. Мы начинали по другому.

Ответить
6

Так помогать нужно им, как детям. Они и научатся.  Не ленитесь, если есть кому помочь - помогите освоить. Так они и снимать деньги по QR-коду с телефона смогут и суперприложениями пользоваться. Да, они чуть дольше въезжают, но если объяснить, то все поймут и привыкнут.  

Ответить
4

Вы описали скорее сферическую бабушку за 70 лет, которая в молодости застала гужевые повозки, нежели современных пенсионеров. Вконтакте появился в 2006 году. Женщинам, которым тогда было 40 лет, в следующем году пойдут на пенсию. И этим женщинам хорошо знакомы и браузер и ворд и эксель, и автокад и куча других профессиональных инструментов, и по скайпу они разговаривают чаще по работе. У текущих людей предпенсионного возраста вся работа происходит за компьютером. Поэтому новые пенсионеры могут дать фору неофитам, у которых пользование интернетом так же сводится к просмотру инсты и ютуба. 

Эх, как время быстро летит... Через 10 лет на пенсию пойдут те, кто сейчас занимает руководящие должности в айти компаниях, а вы всё про бабушек и дедушек в деревне :)

Ответить
–1

Через 10 лет на пенсию пойдут те, кто сейчас занимает руководящие должности в айти

Не переживайте у нас теперь страна работающих нестареющих пенсионеров

Ответить
1

Классика - начал за здравие, кончил за упокой)

Ответить
13

отцу 70 и дату получения родителями пенсий определяю по уведомлениям Алиэкспресс о заказах на всякие технические штучки

Ответить
8

«Нам Ваши интернеты нахрен не нужны!» 

20,2% населения свыше 16 лет

Ответить
–3

20,2% здоровых нормальных людей. Что хорошего в интернете? Не лучше ли проводить своё свободное время с друзьями на природе чем слепнуть у монитора?

Ответить
9

Сидя в лесу на поляне написал коммент на полене?

Ответить
4

Толсто

Ответить
4

Обижают. Обидно 😭

Ответить

Комментарий удален

0

Всё четко сказал

Ответить

Немалый Орзэмэс

5

Ещё предположу что на это повлияли доступность сети и новые интерфейсы. Моя мама довольно долго не дружила с интернетом, а потом смартфон нормальный появился, а там удобные и понятные приложения и пошло - плюс один к пользователям сети в возрасте.

Ответить
19

Зависит от человека. Моей маме 60, и "интернетов" она боится как огня. Пенсию получает на карту и тут же всю снимает в банкомате. Не пользуется онлайн-банком и другими приложениями, хотя у нее смартфон. А вот бабушке 84 года, и она отлично освоилась в планшете и смартфоне. Всегда все оплачивает картой - копит "спасибо". Не скажу, что ей легко все это дается. Я показываю, она записывает. Звонит, спрашивает, если что-то не получается. Но она старается и ей нравится. Горжусь бабулей)

Ответить

Немалый Орзэмэс

Leo
2

Да, вы правы! Конечно многое зависит от человека, но всё-таки лет 10-15 назад порог вхождения в сеть был в разы выше. Или непонятный и не совсем удобный телефон с калечным софтом в окошке 320×240 или сиди за компом где тоже далеко не всё так очевидно для человека несведущего, а сейчас интерфейсы и сервисы выросли настолько, что в них разбираются даже совсем несведущие в технологиях люди, которым раньше СМС было сложно отправить.

Ответить
1

Привет бабуле, она молодец

Ответить
0

А я сознательно не ставлю себе банковские приложения и стараюсь реже делать покупки картой, хотя мне далеко не 60 лет. Разве что только в интернете, где без этого уже никак

Ответить
8

"Контента для более старшего поколения" это они про пикабу?

Ответить
2

Ой... Пикабу - он не то что для старшего поколения, он скорее для очень приземленного поколения) В горячем ВСЕГДА истории про коммунальщиков, дтп, детские садики, детские обиды и вот это вот всё. Всегда воротило от такого, и вот я вырос, а мои сверстники незаметно превратились в тех самых "взрослых", которых всё это дело прям до глубины души ебёт.

Ответить
1

Где можно найти замену старперскому Пикабу, не подскажете?

Ответить
0

Чтоб прокрастинировать?

vc.ru, Тинькофф-Журнал, блогеры (Тёма, Варламов - надолго хватит)

Ответить
0

Чувак, на всех этих ресурсах что ты перечислил переливают из пустого в порожнее обсасывая очевидные темы. Я не очень понимаю как их можно сравнивать с Пикабу.

Ответить
0

А нужно обязательно привести бытовые старперские ресурсы? Ну пикабу тогда, одноклассники там, джой реактор, яплакал, реддит

Ответить
0

Тебе сколько лет то?

Ответить
0

Ты педофил?

Ответить
5

Пенсионеры проникают! Шок! Сенсация!

Ответить
3

Трафик в 4 утра весь занят)

Ответить
1

В России даже аудитория интернета растёт "за счёт" пенсионеров, а не только всякие распилиады и нерентабельные трубопроводы.

Ответить
0

Топик про интернет, чё ты со своими распилами и трубами бухтеть начинаешь)

Ответить
0

вот потому, что пенсионеры сейчас очень активные (не только по жизни, но и в интернете), пенсионный возраст и повышают))  когда, интересно, следующее повышение? видимо не за горами.

Ответить
2

Большой нужды нет, разве только женщинам. До 65 лет достаточно малая часть мужского населения доживает.

Ответить
0

Но ведь всё-таки кто-то доживает. Надо повышать

Ответить
0

Помойму дешевле снайпера нанять.

Ответить
0

Это хорошая новость! Границы пользования интернетом расширяются, а в это же время расстояние между родственниками стираются.

Если кому-то раньше было сложно общаться с дальними родственниками, сейчас это можно сделать в один клик.

Ответить

Комментарий удален

0

а что делать, если аналоговое тв отключили, а без новостей  заняться нечем и инрересно узнать, что атм соседи в соцсетях новое выложили

Ответить
–2

В любом случаи хотите или нет все скоро будут в интернете. И плохо здесь не чего нет. А досуг проводить с друзьями на природе просто не обходимо.

Ответить
0

Обходимо

Ответить
Читать все 39 комментариев
RU-CENTER (NIC.RU) Опять дарят "подарки" увеличивающие стоимость продления услуг ВДВОЕ

Занимаюсь своими делами. Приходит письмо от RU-CENTER (NIC.RU) смысл которого сводится к тому, что если я не хочу потратить при продлении доменов сумму вдвое больше и так конской стоимости продления, то я должен отложить свои дела и потратить час своей жизни, что бы всё вернуть как было до "подарка".

Мошенники развели 22-летнюю девушку на 700 тысяч рублей. Чем мы можем помочь и чему научиться?

Многие, я думаю, видели, не так давно выпущенную статью о том, как мошенники под видом сотрудников банков и прокуратуры обманули сестру автора на 700 тысяч рублей. Вот, если что, ссылка на неё:

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Скандалы пивоварни BrewDog приносят её панкам-создателям миллионы: история про дикий маркетинг Статьи редакции

Джеймс Ватт и Мартин Дики ездят на танке по Лондону, продают чучела с бутылками внутри, бесят корпорации своим «агрессивным портером» и благодаря этому привлекают инвесторов и покупателей.

Мартин Дики (слева) и Джеймс Ватт (справа) BrewDog
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Опрос: 38% сотрудников в США на удалёнке регулярно работают в кровати Статьи редакции

При этом 74% опрошенных регулярно испытывают боль или дискомфорт во время работы.

Девять советов для улучшения сна, которые (не)работают у меня
Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
null