Исследование GfK: аудитория интернета в России выросла в 2019 году за счёт пенсионеров Материал редакции

Активные пользователи стареют и переходят со своими привычками в другие возрастные категории.

  • В 2019 году количество пользователей интернета среди россиян старше 16 лет выросло с 91 млн до 94,4 млн человек, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитического агентства GfK. В России интернетом пользуются 79,8% взрослого населения.
  • Наибольшую динамику показали пользователи в категории 65+ (с 26 до 36%) и в категории 50-64 года (с 63 до 66%). В других категориях изменения незначительны: среди людей в возрасте 16-19 лет проникновение интернета почти достигло 100%, в категории 20-29 лет — 97%. Среди россиян в возрасте 30-39 лет показатель вырос с 92 до 94%, в категории 40-49 лет — с 85 до 89%.
  • В GfK пояснили, что люди при взрослении сохраняют свои привычки в получении информации и с ними они «переходят» в более старшие возрастные группы. Также рост связан с развитием госуслуг, онлайн-платежей и контента для более старшего поколения, говорят аналитики.
  • Более 24 млн человек (20,2% населения старше 16 лет) не пользуются интернетом, следует из данных GfK. Среди причин — отсутствие необходимости и техники, неумение пользоваться интернетом, дорогое подключение к сети и принципиальный отказ от интернета.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 39, "likes": 15, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 100871, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 13 Jan 2020 08:32:20 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Куда уходят клиенты конструкторов сайтов
Чаще всего мигрируют с Wix на Tilda, клиенты «Платформы LP» переходят на Creatium, а «Битрикс 24» и Tilda обмениваются…
0
{ "id": 100871, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100871\/get","add":"\/comments\/100871\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100871"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Опираясь на реальный опыт взаимодействия с людьми пожилого возраста и людей в возрасте, скорее всего, основная зона проникновения старшего поколения - это планшеты и смартфоны.

Например, в деревнях наконец-то стал появляться почти повсеместно 3G / 4G, а значит появился толк от планшетов. Они не очень понимают, что такое браузер и условный Chrome, но знают, что если кликнуть на иконку Skype - можно будет поговорить по видеосвязи, а если кликнуть на иконку "Яндекс" - он выдаст новости, погоду и строку поиска (всё в одном).

То есть как бы да, они в интернете, но вот строго с запросом на "суперприложение", в которое сейчас стали инвестировать крупные компании. При этом скорее всего они так и не узнают, что такое браузер и что там у вас за Хромы и Оперы.

YouTube используется очень примитивно - что выдало в рекомендациях, то и смотрят друг за другом. Проблема в том, что там безумного говна отснято не лучше, чем в телевизоре. А если они один-два раза какую-то ахинею или рип с РЕН-ТВ посмотрели, то каждое второе видео, которое они смотрят там ежедневно - это клоны Путина и общение с пришельцами через принтер.

То есть такой опыт может быть вредным. Потому что в интернет вышли, а пользоваться и работать с информацией не научились. Мы начинали по другому.

Ответить
6

Так помогать нужно им, как детям. Они и научатся.  Не ленитесь, если есть кому помочь - помогите освоить. Так они и снимать деньги по QR-коду с телефона смогут и суперприложениями пользоваться. Да, они чуть дольше въезжают, но если объяснить, то все поймут и привыкнут.  

Ответить
4

Вы описали скорее сферическую бабушку за 70 лет, которая в молодости застала гужевые повозки, нежели современных пенсионеров. Вконтакте появился в 2006 году. Женщинам, которым тогда было 40 лет, в следующем году пойдут на пенсию. И этим женщинам хорошо знакомы и браузер и ворд и эксель, и автокад и куча других профессиональных инструментов, и по скайпу они разговаривают чаще по работе. У текущих людей предпенсионного возраста вся работа происходит за компьютером. Поэтому новые пенсионеры могут дать фору неофитам, у которых пользование интернетом так же сводится к просмотру инсты и ютуба. 

Эх, как время быстро летит... Через 10 лет на пенсию пойдут те, кто сейчас занимает руководящие должности в айти компаниях, а вы всё про бабушек и дедушек в деревне :)

Ответить
–1

Через 10 лет на пенсию пойдут те, кто сейчас занимает руководящие должности в айти

Не переживайте у нас теперь страна работающих нестареющих пенсионеров

Ответить
1

Классика - начал за здравие, кончил за упокой)

Ответить
13

отцу 70 и дату получения родителями пенсий определяю по уведомлениям Алиэкспресс о заказах на всякие технические штучки

Ответить
8

«Нам Ваши интернеты нахрен не нужны!» 

20,2% населения свыше 16 лет

Ответить
–3

20,2% здоровых нормальных людей. Что хорошего в интернете? Не лучше ли проводить своё свободное время с друзьями на природе чем слепнуть у монитора?

Ответить
9

Сидя в лесу на поляне написал коммент на полене?

Ответить
4

Обижают. Обидно 😭

Ответить

Комментарий удален

0

Всё четко сказал

Ответить
5

Ещё предположу что на это повлияли доступность сети и новые интерфейсы. Моя мама довольно долго не дружила с интернетом, а потом смартфон нормальный появился, а там удобные и понятные приложения и пошло - плюс один к пользователям сети в возрасте.

Ответить
18

Зависит от человека. Моей маме 60, и "интернетов" она боится как огня. Пенсию получает на карту и тут же всю снимает в банкомате. Не пользуется онлайн-банком и другими приложениями, хотя у нее смартфон. А вот бабушке 84 года, и она отлично освоилась в планшете и смартфоне. Всегда все оплачивает картой - копит "спасибо". Не скажу, что ей легко все это дается. Я показываю, она записывает. Звонит, спрашивает, если что-то не получается. Но она старается и ей нравится. Горжусь бабулей)

Ответить
2

Да, вы правы! Конечно многое зависит от человека, но всё-таки лет 10-15 назад порог вхождения в сеть был в разы выше. Или непонятный и не совсем удобный телефон с калечным софтом в окошке 320×240 или сиди за компом где тоже далеко не всё так очевидно для человека несведущего, а сейчас интерфейсы и сервисы выросли настолько, что в них разбираются даже совсем несведущие в технологиях люди, которым раньше СМС было сложно отправить.

Ответить
1

Привет бабуле, она молодец

Ответить
0

А я сознательно не ставлю себе банковские приложения и стараюсь реже делать покупки картой, хотя мне далеко не 60 лет. Разве что только в интернете, где без этого уже никак

Ответить
7

"Контента для более старшего поколения" это они про пикабу?

Ответить
2

Ой... Пикабу - он не то что для старшего поколения, он скорее для очень приземленного поколения) В горячем ВСЕГДА истории про коммунальщиков, дтп, детские садики, детские обиды и вот это вот всё. Всегда воротило от такого, и вот я вырос, а мои сверстники незаметно превратились в тех самых "взрослых", которых всё это дело прям до глубины души ебёт.

Ответить
1

Где можно найти замену старперскому Пикабу, не подскажете?

Ответить
0

Чтоб прокрастинировать?

vc.ru, Тинькофф-Журнал, блогеры (Тёма, Варламов - надолго хватит)

Ответить
0

Чувак, на всех этих ресурсах что ты перечислил переливают из пустого в порожнее обсасывая очевидные темы. Я не очень понимаю как их можно сравнивать с Пикабу.

Ответить
0

А нужно обязательно привести бытовые старперские ресурсы? Ну пикабу тогда, одноклассники там, джой реактор, яплакал, реддит

Ответить
0

Тебе сколько лет то?

Ответить
0

Ты педофил?

Ответить
5

Пенсионеры проникают! Шок! Сенсация!

Ответить
3

Трафик в 4 утра весь занят)

Ответить
1

В России даже аудитория интернета растёт "за счёт" пенсионеров, а не только всякие распилиады и нерентабельные трубопроводы.

Ответить
0

Топик про интернет, чё ты со своими распилами и трубами бухтеть начинаешь)

Ответить
0

вот потому, что пенсионеры сейчас очень активные (не только по жизни, но и в интернете), пенсионный возраст и повышают))  когда, интересно, следующее повышение? видимо не за горами.

Ответить
2

Большой нужды нет, разве только женщинам. До 65 лет достаточно малая часть мужского населения доживает.

Ответить
0

Но ведь всё-таки кто-то доживает. Надо повышать

Ответить
0

Помойму дешевле снайпера нанять.

Ответить
0

Это хорошая новость! Границы пользования интернетом расширяются, а в это же время расстояние между родственниками стираются.

Если кому-то раньше было сложно общаться с дальними родственниками, сейчас это можно сделать в один клик.

Ответить

Комментарий удален

0

а что делать, если аналоговое тв отключили, а без новостей  заняться нечем и инрересно узнать, что атм соседи в соцсетях новое выложили

Ответить
–2

В любом случаи хотите или нет все скоро будут в интернете. И плохо здесь не чего нет. А досуг проводить с друзьями на природе просто не обходимо.

Ответить
0

Обходимо

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }