Исследование GfK: аудитория интернета в России выросла в 2019 году за счёт пенсионеров Статьи редакции
Активные пользователи стареют и переходят со своими привычками в другие возрастные категории.
- В 2019 году количество пользователей интернета среди россиян старше 16 лет выросло с 91 млн до 94,4 млн человек, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитического агентства GfK. В России интернетом пользуются 79,8% взрослого населения.
- Наибольшую динамику показали пользователи в категории 65+ (с 26 до 36%) и в категории 50-64 года (с 63 до 66%). В других категориях изменения незначительны: среди людей в возрасте 16-19 лет проникновение интернета почти достигло 100%, в категории 20-29 лет — 97%. Среди россиян в возрасте 30-39 лет показатель вырос с 92 до 94%, в категории 40-49 лет — с 85 до 89%.
- В GfK пояснили, что люди при взрослении сохраняют свои привычки в получении информации и с ними они «переходят» в более старшие возрастные группы. Также рост связан с развитием госуслуг, онлайн-платежей и контента для более старшего поколения, говорят аналитики.
- Более 24 млн человек (20,2% населения старше 16 лет) не пользуются интернетом, следует из данных GfK. Среди причин — отсутствие необходимости и техники, неумение пользоваться интернетом, дорогое подключение к сети и принципиальный отказ от интернета.
6083
просмотров
Опираясь на реальный опыт взаимодействия с людьми пожилого возраста и людей в возрасте, скорее всего, основная зона проникновения старшего поколения - это планшеты и смартфоны.
Например, в деревнях наконец-то стал появляться почти повсеместно 3G / 4G, а значит появился толк от планшетов. Они не очень понимают, что такое браузер и условный Chrome, но знают, что если кликнуть на иконку Skype - можно будет поговорить по видеосвязи, а если кликнуть на иконку "Яндекс" - он выдаст новости, погоду и строку поиска (всё в одном).
То есть как бы да, они в интернете, но вот строго с запросом на "суперприложение", в которое сейчас стали инвестировать крупные компании. При этом скорее всего они так и не узнают, что такое браузер и что там у вас за Хромы и Оперы.
YouTube используется очень примитивно - что выдало в рекомендациях, то и смотрят друг за другом. Проблема в том, что там безумного говна отснято не лучше, чем в телевизоре. А если они один-два раза какую-то ахинею или рип с РЕН-ТВ посмотрели, то каждое второе видео, которое они смотрят там ежедневно - это клоны Путина и общение с пришельцами через принтер.
То есть такой опыт может быть вредным. Потому что в интернет вышли, а пользоваться и работать с информацией не научились. Мы начинали по другому.
Так помогать нужно им, как детям. Они и научатся. Не ленитесь, если есть кому помочь - помогите освоить. Так они и снимать деньги по QR-коду с телефона смогут и суперприложениями пользоваться. Да, они чуть дольше въезжают, но если объяснить, то все поймут и привыкнут.
Комментарий недоступен
Не переживайте у нас теперь страна работающих нестареющих пенсионеров
Классика - начал за здравие, кончил за упокой)
отцу 70 и дату получения родителями пенсий определяю по уведомлениям Алиэкспресс о заказах на всякие технические штучки
«Нам Ваши интернеты нахрен не нужны!»
20,2% населения свыше 16 лет
20,2% здоровых нормальных людей. Что хорошего в интернете? Не лучше ли проводить своё свободное время с друзьями на природе чем слепнуть у монитора?
Комментарий недоступен
Толсто
Обижают. Обидно 😭
Комментарий удален модератором
Всё четко сказал
Комментарий недоступен
Зависит от человека. Моей маме 60, и "интернетов" она боится как огня. Пенсию получает на карту и тут же всю снимает в банкомате. Не пользуется онлайн-банком и другими приложениями, хотя у нее смартфон. А вот бабушке 84 года, и она отлично освоилась в планшете и смартфоне. Всегда все оплачивает картой - копит "спасибо". Не скажу, что ей легко все это дается. Я показываю, она записывает. Звонит, спрашивает, если что-то не получается. Но она старается и ей нравится. Горжусь бабулей)
Комментарий недоступен
Привет бабуле, она молодец
А я сознательно не ставлю себе банковские приложения и стараюсь реже делать покупки картой, хотя мне далеко не 60 лет. Разве что только в интернете, где без этого уже никак
"Контента для более старшего поколения" это они про пикабу?
Ой... Пикабу - он не то что для старшего поколения, он скорее для очень приземленного поколения) В горячем ВСЕГДА истории про коммунальщиков, дтп, детские садики, детские обиды и вот это вот всё. Всегда воротило от такого, и вот я вырос, а мои сверстники незаметно превратились в тех самых "взрослых", которых всё это дело прям до глубины души ебёт.
Комментарий недоступен
Чтоб прокрастинировать?
vc.ru, Тинькофф-Журнал, блогеры (Тёма, Варламов - надолго хватит)
Комментарий недоступен
А нужно обязательно привести бытовые старперские ресурсы? Ну пикабу тогда, одноклассники там, джой реактор, яплакал, реддит
Комментарий недоступен
Ты педофил?
Пенсионеры проникают! Шок! Сенсация!
Трафик в 4 утра весь занят)
В России даже аудитория интернета растёт "за счёт" пенсионеров, а не только всякие распилиады и нерентабельные трубопроводы.
Топик про интернет, чё ты со своими распилами и трубами бухтеть начинаешь)
вот потому, что пенсионеры сейчас очень активные (не только по жизни, но и в интернете), пенсионный возраст и повышают)) когда, интересно, следующее повышение? видимо не за горами.
Большой нужды нет, разве только женщинам. До 65 лет достаточно малая часть мужского населения доживает.
Но ведь всё-таки кто-то доживает. Надо повышать
Помойму дешевле снайпера нанять.
Это хорошая новость! Границы пользования интернетом расширяются, а в это же время расстояние между родственниками стираются.
Если кому-то раньше было сложно общаться с дальними родственниками, сейчас это можно сделать в один клик.
Комментарий удален модератором
а что делать, если аналоговое тв отключили, а без новостей заняться нечем и инрересно узнать, что атм соседи в соцсетях новое выложили
В любом случаи хотите или нет все скоро будут в интернете. И плохо здесь не чего нет. А досуг проводить с друзьями на природе просто не обходимо.
Обходимо