Подборка IT-новостей за январь

Первый месяц этого года заканчивается. Месяц получился быстрым, но интересным, всё благодаря длинным выходным.

Не хотим нагнетать, но уже прошло 1/12 года или 8% года. Пора делать то, что задумали в новогодние каникулы. Можно начать с малого: запланировать прочитать эту статью, закрыть с удовольствием чек-лист и перейти к февралю. Вспоминаем, как проверяли загрузку в детстве, и приступаем к новостям.

Подборка IT-новостей за январь

Новые правила операторов связи

С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые правила сотовой связи. Основные изменения:

  • за неиспользование номера более 90 дней, оператор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор;
  • сменить оператора можно будет прямо через интернет с помощью электронной подписи;
  • операторы обязаны информировать абонентов о допуслугах через несколько каналов связи;
  • Роскомнадзор будет следить за количеством оформленных сим-карт на одного абонента.
Подборка IT-новостей за январь

Apple «открывает двери» для сторонних приложений

Apple анонсировали исторические изменения в своей политике: с марта 2024 года с выходом iOS 17.4 пользователи из ЕС смогут устанавливать приложения не только из официального App Store, но и из сторонних магазинов. Это решение — ответ на европейский закон о цифровых рынках, который требует от IT-компаний большей открытости.

Но есть нюанс: разработчики должны будут отдавать Apple — 60% от прибыли приложения со стороннего магазина. И это не считая других расходов.

Подборка IT-новостей за январь

Google Play обяжут вернуть 2ГИС

Арбитражный суд Москвы постановил, что удаление электронного справочника 2ГИС из маркета приложений было незаконным. Теперь Google должны не только вернуть программу в свой магазин в России и странах СНГ, но и предоставить доступ к электронной почте приложения. Если этого не случится в ближайшее время, компанию ожидают штрафы: 100 тысяч рублей за каждый день задержки. За просрочку сумма будет увеличиваться вдвое еженедельно.

Подборка IT-новостей за январь

Google пытается уволить сотрудников в Южной Корее

И ещё одна новость про Google и их явно незадавшийся новый год. Компания столкнулась с трудностями при попытке сократить штат в Южной Корее. Местные законы и профсоюзы защищают права работников, что делает увольнения сложными. В корейском офисе Google работает около 800 человек, но с прошлого года уволились только 10. Если работник считает увольнение несправедливым, он может подать жалобу, и закон будет на его стороне.

Подборка IT-новостей за январь

Тысячи энтузиастов воссоздают Землю в Minecraft

Геймеры со всего мира объединились, чтобы создать точную копию Земли в Minecraft. Цель: оставить цифровой отпечаток нашей цивилизации.

В проекте, который организовал блогер Pippen, уже участвует более 200 тысяч человек, разбитых на 80 команд. Они возводят города и страны, используя карты Google Earth и серверы Discord. На сегодняшний день уже построено около 100 тысяч зданий. Чтобы ускорить работу, планируется использовать ИИ.

Подборка IT-новостей за январь

Лёгкий экзоскелет для подъемов в гору

Корейские учёные из исследовательского центра интеллектуальной робототехники разработали уникальный экзоскелет MOONWALK-Omni для подъемов в гору. Устройство весит всего 2 кг и оснащено четырьмя мощными приводами на поясе, увеличивающими силу ног до 30%.

Также в экзоскелете встроен ИИ, который анализирует движение пользователя в реальном времени и обеспечивает безопасную поддержку мышц. По заявлению учёных, устройство уже проверено, показало отличные результаты и готово помогать взрослым людям чувствовать себя моложе на 10–20 лет.

Подборка IT-новостей за январь

Новая нейросеть для геометрических решений

Исследовательская лаборатория искусственного интеллекта DeepMind представила новый ИИ AlphaGeometry, который решает геометрические задачи на уровне золотого медалиста Международной математической олимпиады. Нейросеть работает с открытым исходным кодом и решает 25 олимпиадных задач быстрее, чем все ранее созданные подобные системы.

Подборка IT-новостей за январь

Минспорта утвердило стандарт физподготовки по спортивному программированию

Теперь программистам нужно соответствовать определённым нормативам, которые включают бег, челночный бег, наклоны и скорость печати. Киберспортсмены должны уделять физподготовке не менее 30% времени обучения.

Нормативы по упражнениям различаются в зависимости от направления подготовки (начальная, учебно-тренировочная и совершенствования спортивного мастерства).

Подборка IT-новостей за январь

OpenAI запустила GPT Store

GPT Store — это платформа, где любой желающий может продать своего чат-бота на базе ChatGPT. Так пользователи смогут зарабатывать на своих проектах даже без навыков программирования. На сегодняшний день на платформе размещено уже около 3 млн уникальных чат-ботов.

Подборка IT-новостей за январь

Чехол с перцовым баллончиком

Студенты из Новосибирска разработали чехол для мобильного телефона со встроенным перцовым баллончиком для самозащиты. Он производит до 50 распылений при ёмкости в 25 мл. Прототип испытали в октябре 2023 года.

Изобретатели планируют улучшить дизайн и безопасность устройства и ищут финансирование. Чехол такого типа — первый в России и, возможно, мире.

Подборка IT-новостей за январь

В iOS 17.4 появятся новые эмодзи

Apple готовится к выпуску новой версии iOS 17.4 и представила первую бета-версию для авторизованных разработчиков. Одним из ключевых нововведений станут новые эмодзи, некоторые из которых уже были представлены в наборе Emoji 15.1. Вот они:

Подборка IT-новостей за январь

Кот-гурман на главной странице приложения в App Store

В Китае создали забавное приложение для кормления котов Hello Street Cat. Специально для него по всему городу расставили будки с автоматическими кормушками и камерами, с которых идёт круглосуточная трансляция. Когда пользователь отправляет донат, кот получает еду, и можно посмотреть, как хвостатый кушает.

Особой популярностью в приложении пользуется рыже-белый кот Мистер Фреш. Такое прозвище он получил за то, что ест только свежую еду (Fresh — свежий). В интернете вирусятся ролики, где он сидит грустный и ждёт, пока появится свежий корм.

Разработчики заметили популярность кота и даже поместили его на главную страницу приложения в App Store.

Подборка IT-новостей за январь

На этом пока всё, встречаемся на этом же месте в феврале!

5
Начать дискуссию