Как бороться с ленью

Что такое лень?

Слово «лень» часто используется для определения любого бездействия. Мы обвиняем себя и других в непродуктивности, называя друг друга просто «ленивыми». Но вы думали, что это значит на самом деле?

Начнём с классики. По определению Даля, лень — это «отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству».

Определение симпатичное. Но мне гораздо интереснее биологический взгляд. А для биологов лень — это чрезмерная реализация принципа экономии энергии. То есть всё просто: получить побольше, потратить поменьше. И с точки зрения биологии лень вполне оправдана. Но, разумеется, без перегибов.

Скажу вам больше: лень бывает разных видов. Чем она может быть вызвана?

  • отсутствием мотивации
  • защитный механизм, если вы не уверены в том, что работа будет полезна
  • банальное проявление усталости

Но лень может перейти в «болезнь». В некоторых источниках я даже встречала термин «болезнь лени». И вот она опасна. Ведь она:

  • парализует личностный рост
  • отрицательно влияет на все сферы жизни: отношения, работу, самопознание и проч.

Из самого банального решения проблемы: понять свою личную ответственность. Принять, что только от вас зависит, достигните вы своих целей или нет.

Но есть и еще советы. Здесь нам понадобится воображение).

1. Представьте, что вам за это платят

Если вам лень делать, например, работу по дому, представьте, что вам за это платят. Или сделайте выгодную финансовую схему: зарабатывайте на развлечения с помощью домашней работы. Например, помыв пол, вы можете потратить 1000 рублей на поход в ресторан. И полезно, и мотивацию повышает.

2. Представьте, что это всего на 10 минут

Скажите себе, что вы будете выполнять задачу всего 10 минут. Так будет легче начать. А в процессе, скорее всего, вы уже не захотите останавливаться. Главное — «включиться».

3. Поделите ответственность

Если с личной ответственностью у вас проблемы, попробуйте коллективную. Договоритесь одновременно выполнять что-то с другом или коллегой, например, пойти на совместную пробежку или сходить поработать в коворкинг.

4. Обязательно переоденьтесь

Это совет для тех, кто, например, работает или учится из дома. Здесь речь идёт скорее о психологии: обязательно переоденьтесь из домашней одежды. Так вы настроитесь на рабочий лад быстрее.

5. Выберите, что делать утром

Тут нужно понять, что вам легче и комфортнее. Варианта два: оставить на утро легкие или сложные задачи. Первый вариант хорош для тех, кто более склонен к лени. Тогда легкие дела — как бы разминка перед сложными.

Если же вам, наоборот, комфортнее сделать всё сложное сначала (утром больше сил и мотивации), то оставляйте сложные дела на утро. Я делаю именно так. Мне нравится закончить всё самое противное к 10 утра и остальной день делать всё легкое.

________________

Больше про продуктивность в моём телеграм-канале → КПД

Спасибо за подписку ;)

Начать дискуссию