В Греции все есть: об опыте создания стартапов в условиях кризиса

В Греции все есть: об опыте создания стартапов в условиях кризиса
Казалось бы, где мы и где Эллада? Но статья Гарри Милонадиса хороша тем, что он рассказал, как живется стартаперам в суровых условиях экономического и политического бардака.

Пару слов об авторе: он родился и вырос в Греции, но 7 лет назад уехал на ПМЖ в Великобританию. Гарри поясняет любознательному читателю: в те времена, когда не наступил коллапс в стране, у любого отучившегося была два пути – госслужба или крупная компания. Это не считая, что едва ли не у каждого грека мама или папа владели магазинчиком или кафешкой. Страна малого бизнесса. Но пришла нестабильность, а на госдолг надо было работать столько же времени, сколько прошло от Саламинского сражения до наших дней.

Димитрис Атанасиадис, друг автора, предприниматель:
Экономический кризис подстегнул людей выйти за рамки двухполюсного мира и искать что-то третье, помимо службы стране и работы в крупной компании.

Димитрис – кофаундер opencoffee.gr - сообщества, в рамках которого люди могли обсудить перемены (о ужас! НАДО РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ САМИМ!), обменяться идеями и помочь друг другу, чем можно. По мнению Атанасиадиса, стартапы в его стране сталкиваются с бюрократией, они весьма неустойчивы и, в силу своей слабости, вынуждены быстро продаваться крупному бизнессу.
Говоря о стартапах, я не был удивлен, когда узнал, что фаундеры быстро сливают свое дело с зарубежными компаниями и потом спокойно делают местное отделение, - пишет Гарри.

Так было с Никосом Морайтакисом, основателем workablehr.com. «Интеграцию с глобальными онлайн-платежами гораздо проще делать с ГрейтоБританским представительством и ГБ-шным банком, чем в Греции», - делится заморским опытом он. В Элладе подобные бизнесс-процессы протекали бы куда медленнее. Прим. ред: Наверное, не столько из-за бюрократии, сколько из-за всеобщей расслабленности и необязательности. В курсе, что в Греции приплачивали премии за неопоздание на работу?



А вот Георгиос Гатос из incrediblue.com инкорпорировался за границей, потому что на родине его сервис просто не восприняли всерьез. Казалось бы, не Коперник с его шаром, а соединяющий владельцев лодок с туристами и арендаторами – все равно не поверили…

Вообще, это непростая тема – запускать стартап в стране, имеющую плохую репутацию и прессу. Зарубежные инвесторы явно не будут ломиться со своими деньгами в каждую греческую дверь. Но Димитрос Тсикос, создатель мобильного приложения jupitee.com для SME, увидел в этом плюсы: «Запустить компанию в Греции не было так трудно, как могло бы показаться. Содержать контору гораздо дешевле здесь, чем за границей».



Впрочем, не все так просто, как Тсикос описывает: Яннис Варелас и Катерина Стропониати, основатели Weendy weendy.com, уехали жить в Сан-Франсиско, потому что устали преодолевать бюрократические препоны на родине (боролись с системой год).

Джон Влахояннис, один из успешнейших стартаперов Греции и сооснователь bugsense.com, в свое время устал воевать с бюрократами не меньше, чем вышеупомянутая пара. Поступил он более конструктивно: создал ZeroFund zerofund.org, помогающий «европейским стартапам создать жизнеспособный проект с помощью краудфайндинговой платформы и с нулевым (да-да, нулевым) вложением. По крайней мере, поначалу».

Мы оценили заманиловку на главной сайта: «If you build it, we will fund. Managed by Startups, exclusively for Startups».



Прошедшие горнило ЗероФанда проекты попадают в рай в mindthebridge.org (все тот же Сан-Франсиско), поднимая до 65 тысяч долларов при посеве.

Милонадис: «Несмотря на то, что финансирование еще является проблемой, с талантами у Греции все в порядке. Никос из workablehr.com сказал мне, что кризис помог ему получить доступ к талантам». А Георгиос из incrediblue.com признался автору, что на волне голодухи откапывает и толковые кадры, и партнеров.

Таланты талантами, но падение доходной части – настоящий бич молодых и не очень проектов.

Говоря о неудачах общества, одну из самых интересных бесед Гарри Милонадис имел с Александросом Пагидасом и Стефанией Ксидией, основателями politeia2.com. Столкнувшись с политическими и экономическими проблемами, их команда начала создавать новую платформу для демократии. Проект выиграл приз Европейского Инновационного банка. Запуск ожидается в 2013 году (деньги есть, куда спешить). План состоит в том, чтобы сделать Афины центром демократии, философии, инноваций и наук (вопрос от скепт.ред: а сейчас это хутор в три дома?)



Дальше Милонадис пишет, что это круто, когда молодое поколение его соотечественников берет вожжи в свои руки и строит новую Грецию. Мы отбросим эту ароматную лапшу и вычленим главное из статьи:

  • где-то сейчас значительно сложнее, чем в России (это важное замечание для тех, кто любит пожаловаться на нелегкую долю российского стартапера). Наши отечественные молодые бизнессмены жаловались на что угодно (повышенный расход топлива Рендж Ровер Спорт, завышенные цены на коктейли в лондонских барах), но только не на бумажные проволочки длиною в год;

  • в кризис, может, и нечего есть, но выживают самые сообразительные (см. прим. Дарвина);

  • не получается запуститься на Родине – дуй в Штаты-Британию-континентальную Европу и возвращайся домой с деньгами, покровителями, сильными партнерами и пр.

  • не тянет в заграницу -  ищите плюсы запуска проекта дома.


реклама
разместить