Навязчивые мысли и как с ними справиться, как избавиться

Многие никак не классифицируют навязчивые мысли и зря. Когда враг разделен, он почти разоружен, а там и до победы недалеко. Автор издания Harvard Business Review карьерный коуч Мелоди Вайлдинг выделяет три типа навязчивых мыслей и рассказывает, как с ними справиться.

Их надо знать в лицо: руминация, склонность в чрезмерному анализу и зацикленность на будущем, ведь определение противника – это первый шаг к освобождению. Причем навязчивые мысли опасны не только в быту, но и на работе, куда нередко проникают под видом озабоченности или перфекционизма. Поэтому лучше знать, что это такое и как с ними бороться.

В эпоху переизбытка информации и стрессовых ситуаций неудивительно, что поток мыслей может утомлять, а при отсутствии должного контроля вообще приводить к тревоге и выгоранию. Мыслительный перегруз случается не только у отдельных людей, но и у целых команд, групп. В таком случае трудно принять самое элементарное решение, в результате в компании воцаряется культура неприятия риска, что для бизнеса очень плохо.

Оппоненты уже названы, теперь более подробная презентация.

Руминацию можно описать как зацикленность на негативе и постоянное прокручивание прошлых ошибок. Это такой водоворот обиды, вины, сожалений: «если бы да кабы». Человек анализирует каждую мелочь и находит массу оплошностей и мелких недочетов, раздувая их до размеров слона. Отличительная особенность руминации – фокус на прошлом.

Что в ней опасного:

  • зацикленность на негативной обратной связи;
  • воспоминания о неудачах всплывают в самый неудобный момент;
  • чрезмерная осторожности в работе, стремление избежать ошибок тормозит трудовой процесс.

Как справиться: поместить руминацию в рамки, выделить время «под беспокойство». Дать себе 15-20 минут в середине дня (с утра – испортит весь день, вечером – не заснешь) и поперемалывать косточки прошедшему вволю.

Дополнительно стоит поделить тревоги на контролируемые и неконтролируемые. Первые нужно проинспектировать и разработать план действий по нивелированию проблемы. С вторым сложнее, чтобы как-то справиться с такой зацикленностью на негативе психологи советуют визуализировать ее.

В случае с зацикленностью на будущем все наоборот, человек беспокоится о том, что ждет его завтра, послезавтра, в общем впереди. Это не радостное предвкушение, которое тоже иногда не дает спать, а изматывающая тревога. Страх совершить ошибку, боязнь неудачи, опасения по поводу неизвестного способны вытеснить все иные формы жизни из черепной коробки.

Чем они опасны:

  • постоянная разработка всевозможных сценарием не позволяет сосредоточиться ни на чем другом;
  • радость от успехов недолговременна и быстро сменяется тревогой о будущем;
  • невыполненные дела являются среди ночи, как призраки, беспокоят и не дают расслабиться.

Как справиться с этой зацикленностью: превратить суперслабость в суперсилу, использовать свою способность как машину времени и перенести себя настоящего в будущее, за пределы текущих забот.

Еще один вариант – выборочное игнорирование, которое уменьшает воздействие стресса. Формула его такова: информационное пространство минус триггерные новости и источники.

Чрезмерный анализ в отличие от первых двух типов сосредоточен на настоящем и предполагает невероятно глубокое, беспредельное погружение в тему. Нередко вместо объемного понимания ситуации человек увязает в малозначащих деталях.

Чем опасен:

  • страдает оперативность принятия решений;
  • поиски одобрения или подтверждения, так как нет уверенности в своих силах;
  • трудности с градацией важности задач.

Как справиться: сделать неидеальный, но достаточно хороший выбор, соответствующий всем критериям, даже если потенциально существует лучший вариант.

Для начала надо разработать критерии и затем тестировать по ним принимаемое решение.

Важно не забывать, что цель здесь в избавлении не от мыслей, а от их плена.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию