Оффтоп Andrey Frolov
5 970

Lenovo заявила о желании выпустить компьютеры на основе российских процессоров «Байкал»

Компания Lenovo ведет переговоры с компанией «Т-платформы» (владеет «Байкал электроникс») о возможном использовании в своих компьютерах и мобильных устройствах российских процессоров «Байкал». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеба Мишина.

Детали соглашения, его сроки и размеры возможных поставок не разглашаются. Представитель «Байкал электроникс» в разговоре с изданием отметил, что компания надеется на спрос созданных вместе с Lenovo продуктов не только со стороны государства, но и от частных клиентов.

«Байкал электроникс» занимается разработкой нескольких процессоров для разных платформ. В частности, процессор «Байкал Т» рассчитан на работу в мобильных устройствах.

Также компания намерена выпустить процессор с мощностью, достаточной для работы с офисными приложениями, добавил Мишин. Он не уточнил, для каких платформ предназначен этот процессор.

В настоящее время процессоры «Байкал» не поступили в серийное производство — в мае 2015 года были выпущены только опытные образцы модели «Байкал Т1». Средства на массовое создание устройств российская компания намерена взять из 500 млн рублей, которые были предоставлены ей в августе 2015 года Фондом развития промышленности при Минпромторге.

#новость

Статьи по теме
Минпромторг создаст российские процессоры для замены чипов Intel и AMD
«Байкал электроникс» представила российские многоядерные процессоры «Байкал-Т1»
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 37, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10564, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 15 Sep 2015 10:31:26 +0300" }
{ "id": 10564, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10564\/get","add":"\/comments\/10564\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10564"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Да ладно вам! Все с чего-то начинали. Естественно, эти процессоры и устройства с ними внутри будут корявыми. НО! Если в России наконец начнут производить что-то свое, то это уже хорошо. Главное начать. Да, на исправление всяких недочетов уйдет десяток, может быть даже два десятка лет. Но если это все не заглохнет и будет развиваться. То придут времена, когда мы будем пользоваться российской электроникой, которая будет сопоставимого качества с той, что разрабатывается за рубежом.

Ответить
2

Да, на исправление всяких недочетов уйдет десяток, может быть даже два десятка лет.

Есть мнение, у нас государство, если когда чего-то сильно хочет, то может организовать как надо. При таком раскладе - десять-двадцать лет выглядят многовато. Думаю, если реально возьмутся, то за пять лет доведут продукт до ума.

Ответить
1

Да вот у нас всегда так, если что то нужно создать глобальное, обязательно нужно трясти государство, чтобы оно выделяло бабло, а то как же без инвестиций. Скажите это предпринимателям из силиконом долины, начинавшим в гараже. Я считаю - дайте, бл**ь свободу уже наконец, упростите процедуру регистрации компаний, уберите налоги с начинающих предпринимателей в нужных государству отраслях. Только тогда что то прорастет. А что сейчас делается? Выделяют гигантской гос компании бюджет- осваивайте, и вот вам задача- создайте аналог Гугла. А на выходе что? Спутник-ху**ник.

Ответить
0

Я считаю - дайте, бл**ь свободу уже наконец, упростите процедуру регистрации компаний, уберите налоги с начинающих предпринимателей в нужных государству отраслях. Только тогда что то прорастет.

Что сложного в регистрации ИП и ООО?
И чем вас налог 6% не устраивает?
Я не думаю, что Джобс с Возняком платили меньше налог или не платили вовсе, как вы предлагаете.

Ответить
0

У меня было риторическое заявление не требующее ответа, смысл - в том, чтобы не заниматься финансированием убыточных нелепых госкомпаний в такой объеме, в котором сейчас это делается, а заняться развитием свободного мировосприятия у молодых людей. Второе действие- помимо фрии создать отраслевые фонды, которые бы давали пощечину сечину и ему подобным за попытку освоить деньги, направить деньги командам молодых предпринимателей, искренне горящих за свою идею.

Ответить
0

силиконовая долина появилась и долго росла на оборонных заказах

Ответить
0

Да вот у нас всегда так, если что то нужно создать глобальное, обязательно нужно трясти государство, чтобы оно выделяло бабло, а то как же без инвестиций

Насколько я понимаю, контора, что разрабатывает процессоры эти - либо от государства, либо на него работает. Так что тут не скорее не государство трясут, а оно нашло подрядчиков для реализации того, что интересно государству.

Я вообще - сторонник национализации промышленности. Собственный процессор - вещь в первую очередь рассматриваемая с точки зрения военки. Нынче - актуально как никогда.

Это хорошо, что государство хотя бы сейчас озаботилось этим.

Ответить
0

Сопоставьте кол-во ресурсов, затрачиваемых Интел и АМД и наших. При таких ресурсах аналог не создать, если только у нас не будет какая нибудь команда гениев. Наши всегда будут догонять, а следовательно придется пользоваться устаревшими технологиями.

Ответить
3

Наши всегда будут догонять, а следовательно придется пользоваться устаревшими технологиями.

И? Не стоит даже начинать? Или сопоставимые с Интел/АМД ресурсы должны быть выделены сразу сами по себе?

Ответить
0

Всегда можно догнать и перегнать. Наша электроника была впереди планеты всей, пока не наступили 90-е. Сейчас не будем искать виноватых, но, если бы все не разрушили, то у Интела был бы вполне серьезный конкурент в Мире. Потенциал нашей системы образования (кто бы что ни говорил) и наших ученых огромен.

Ответить
4

Электроника была впереди планеты всей?ты издеваешься?так почему,сука, компы и процессоры делались на западе в те времена, а не тут где вся электроника" впереди планеты всей"?

Ответить
2

и процессоры делались на западе в те времена, а не тут где вся электроника" впереди планеты всей

Насчёт "впереди планеты всей" я сам не уверен. Но у нас был вполне серьёзная электронная (надеюсь, правильно обозвал) промышленность в СССР.

Ответить
1

Вы бы сами изучили этот список и выяснили - в каком году кончились проприетарные советские ЭВМ и пошел тупо копипастинг американских с лагом 10-15 лет.

Ответить
0

В заимствовании нет ничего плохого. Другое дело, что это все заглохло и не развивается. А так, можно только предполагать, чем бы все это закончилось.

Ответить
0

Может он про военную электронику? Она да, была хороша, а вот с потребительскими товарами - попа была.

Ответить
0

А чем интел не нравится?

Ответить
2

Да нравится всем, но хочется чего-то своего, все-таки. Плюс, если у нас появятся производства комплектующих под енто дело, то те же компы будут стоить дешевле.

В конце концов, я уверен в том, что наши могут лучше, чем Интел. Вот такая вот у меня загогулина в мозгу. :-)

Ответить
2

Советую обрезать участок этой "загагулины"

Ответить
0

Нет уж, спасибо, к Вашему совету я прислушиваться не буду :-)

Ответить
0

Я уже не говорю о пользе для экономики России

Ответить
0

Курсом доллара.

Ответить
0

И получится "Жигули", ага.

Ответить
0

Современная индустрия микропроцессоров не терпит слабых. AMD выживает из последних сил. Слишком большие инвестиции в R&D и производство, постоянно требуется переходить на еще более совершенные схемы, это можно делать только имея огромный канал сбыта.

Ответить
5

Ждать лагов и фризов в ворде?

Ответить
13

Давайте начнём с того, что просто попробуем включить это устройство...

Ответить
0

Сразу вспоминается анекдот: а теперь со всей этой хернёй на борту мы попробуем взлететь…

Ответить

Комментарий удален

6

Впереди какой планеты? 80-е годы в СССР это годы клонирования 8086, Zx spectrum и игрушки Nintendo (ну, погоди). Точно так же покупали лицензии.даже операционная на Агатах была зачастую эппловская.

Ответить
–1

Согласен, многие системы были клонами, многие подсматривали, но мы пытались хотя бы не отставать. Заимствование в этой сфере - это вещь не новая и не зазорная. Это в порядке вещей.

И если бы не разрушили все, кто знает, чем бы оно закончилось.

Сейчас нет даже этого.

Ответить
3

"Впереди планеты всей" и "хотя бы не отставать" — вещи диаметрально противоположные, вы не находите?

Ответить
0

Согласен, погорячился со "впереди планеты всей". Но были явно не на последних ролях как сейчас.

Ответить
1

Очень интересный вброс. Особенно, если вспомнить о недавнем казусе с Superfish от Lenovo. И что-то подсказывает, что в отечественных "машинах" не единожды такой софт всплывет.

Ответить
0

Любой каприз за ваши деньги (читай российских налогоплательщиков). Очень любопытно было бы посмотреть на частного покупатели этих процессоров.

Ответить

Комментарий удален

0

Ну если для стратегически важных инициатив государство по пол года ищет 500 млн рублей, что по нынешним временам меньше 9 млн $, то мы далеко пойдем.

Ответить
0

oh my god.
Ребят. Вы совсем сума сошли. Догнать Intel/AMD будет невозможным в ближайшие лет 5.
Русские процессоры очень громоздкие, выполняются по технологиям, годов 00-х, при этом имеют и скорость, подобную процессорам того времени. Это тоже самое, что сравнивать размеры Glonass и GPS.
Если быть более русофобным, то хотя-бы подумайте, зачем оно нам? Если эти процессоры выполнены для оборонки и задачи у них свои. Например защищенность процессора.
----
Мнение обычного покупателя: WTF, RUSSIA.

Ответить
0

Что за набор штампов?
Процессор Baikal-Т1 выпускается не в России и по технологии 28нм, это та же технология, что например у AMD Steamroller, Apple A7, Snapdragon. Какие нафиг 2000е года?

Ответить
0

От одного слова БАЙКАЛ меня в дрожь бросает

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления