{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Древние Храмы. Как появились? Кто первым их начал строить?

В древности храмы были построены как места религиозного или духовного поклонения, где проводились различные обряды, включая молитвы, медитации, жертвоприношения и поклонение.

Несс оф Бродгар, Шотландия

Ранние храмы возводились на участках, которые по мнению людей обладали особыми свойствами, указывающими на присутствие бога или духов. Некоторые из самых древних примеров таких сооружений, сохранившихся до наших дней, можно найти на Оркнейских островах Шотландии, например, на месте Несс оф Бродгар. По всему Соединенному Королевству найдены мегалитические круги и другие сооружения неолитического периода, которые использовались для религиозных обрядов. Эти места варьировались от больших комплексов, таких как Бродгар, до скромных мест, как в Клава-Кэрнс.

Известно, что майя также начинали с малых открытых площадок, прежде чем появились величественные храмы-пирамиды, включая такие знаменитые сооружения, как Эль-Кастильо в Чичен-Ице. Слово "храм" встречается примерно в VI веке до н. э. и связано с римскими культовыми строениями.

Храм Гёбекли-Тепе

Храм в Гёбекли-Тепе, расположенный на юго-востоке Турции, является одним из древнейших храмов, известных на сегодняшний день. Ему около 11 500 лет, и он украшен рельефами и пиктограммами различных растений и животных, которые, как считается, представляют богов этого места. Этот храм представляет собой уникальное сооружение неолитической эпохи, имеющее Т-образные колонны и гравировки, которые еще предстоит полностью исследовать.

Храм Гёбекли-Тепе, Турция

Однако структура храма с большим помещением в передней части, возможно для общественных собраний, встречается в более поздних храмах других культур. Каменные изображения растений и животных в Гёбекли-Тепе указывают на анимистическую направленность верований тех, кто создал это место. Анимизм - ранняя религиозная вера в то, что все на земле обладает душой или разумом, которые необходимо признавать и уважать, был распространен среди различных культур. Эту веру разделяли коренные народы Северной Америки, майя, а также приверженцы китайской даосистской системы верований, японского синтоизма и других. Например, египтяне считали, что все живое имеет священный характер.

Храмы в Древнем Египте

В религиозной практике Древнего Египта храм представлял собой "горизонт" божественного существа, точку, где бог появился на свет при сотворении мира. Поэтому каждое священное место имело связь с древним прошлым и служило обителию определенного божества, чьим храмом оно было. Храм также отражал Вселенную и являлся отражением Бен-Бена, священного холма, который, по легенде, возник из хаоса по воле Амона в начале времен.

храм Хатхор в Дендере

Подобно древней Месопотамии, храм в Египте считался буквальным домом бога, которому он был посвящен. Так, храм Хатхор в Дендере считался реальным жилищем богини, а жрецы и жрицы Хатхор ухаживали за ней так же, как за живым человеком. Все египетские храмы имели одинаковую основную структуру (полагалось, что она была указана самими богами): передний двор и амбар для публичных сборищ с колоннадами и ступенями, ведущими все выше и выше к менее и менее значительным помещениям, пока не достигали святого места - Святая Святых, где, считалось, бог пребывал во время своего пребывания на земле. Только верховный жрец бога храма имел право войти в Святая Святых и общаться там с божеством.

Месопотамские храмы

Древние месопотамские храмы исполняли множество функций. Они представляли собой не только дом местного божества или покровителя города, но и центры управления первых городов Шумера. Город Эриду был признан шумерами первым городом, возникшим в мире после победы над хаосом сил порядка. Из храма, где пребывал бог мудрости Энки, считалось, исходили указания цивилизации (священные ме). Богиня Инанна, после пиршества, украла ме у Энки и доставила их в Урук, который исследователи признают первым городом в мире и когда-то одним из наиболее крупных и процветающих. Этот миф о передаче ме из Эриду в Урук символизирует передачу власти из одного города в другой, особенно из одного храма, одного священного места, в другое.

Руины храма в городе Урук, Ирак

Изначально Уруком управлял царь-жрец, и считается, что многие ранние города Месопотамии следовали такой же модели, где храм был центром как религиозной, так и мирской власти. Несмотря на появление светских царей, храм оставался центральным сооружением каждого города Месопотамии, где осуществлялись управление, администрирование и организация распределения пищи среди населения.

Храмы в иудаизме

В иудаизме на древнееврейском языке говорится не о "храме", а о "святилище", "дворце" или "зале". Каждый из двух древних храмов в Иерусалиме именовался Бейт Хамикдаш, что буквально переводится как "Святой дом". В этом термине иудеи либо воспроизвели, либо самостоятельно пришли к тому же представлению о храме, что и древние египтяне: храм – это жилище бога.

Бейт Хамикдаш, реконструкция

Храмовая гора в Иерусалиме - место, где были возведены Первый и Второй храмы Соломона. В сердце храма находилась Святая Святых, куда, подобно Египту, имел доступ лишь первосвященник. Греческое слово "синагога" появилось для обозначения еврейских мест собраний во время Вавилонского плена и означало "собираться вместе". Оригинальные ивритские термины "бет кнессет" ("Дом собрания") и "синагога" до сих пор употребляются для обозначения еврейских святилищ.

Древнегреческие храмы

В настоящее время большинство греческих культовых сооружений называются "храмами", но в древности греки-язычники (постепенно известные просто как "язычники" после появления христианства) обозначали святое место как "теменос" - священный участок. Святость этого места была связана с присутствием духа бога, а не с конкретным зданием, возведенным на этом месте, как, например, в случае с храмом Деметры в Элевсине, храмом Артемиды в Эфесе или известным Парфеноном в Афинах, где стояла статуя Афины Парфенос (Афины-Девы, покровительницы города).

Храм Афайи на острове Эгина, Греция

Здание, где располагалась статуя, приобретало священный статус благодаря присутствию бога этого места или совершенному здесь великому событию. Примером такого храма, считавшегося домом божества этого места, является Храм Афайи на острове Эгина. Считалось, что богиня Афайя обитает в храме, чтобы лично заботиться о местных жителях.

Храмы в Китае и Индии

В древности в Китае в ранних храмах поклонялись Сиань (Небу), символизирующему творение и божественный порядок. Сиань был сущностью всемогущего божества, а также представлял собой небо и дом предков. Важно отметить, что не каждый храм в Китае был посвящен определенному божеству. Например, Храм Конфуция в городе Цюйфу, возведенный в 478 году до н. э., был посвящен философу Конфуцию. Считается, что этот храм приносит мир и спокойствие, но он не претендует на то, чтобы быть местом пребывания божества.

Храм Конфуция в городе Цюйфу, Китай

Такая же ситуация наблюдается и в синтоистских храмах в Японии. Они всегда строятся в соответствии с духами местности и их предпочтениями, но не посвящены определенному богу и не считаются его домом. Синтоистские храмы и святилища имеют много общего с индийскими, где алтари часто украшены изображениями или статуями богов, которых почитают. Главное различие состоит в том, что в синтоистских храмах почитаются духи местности, в то время как в индуистских храмах почитаются боги, хотя они, в какой-то степени, связаны с местом расположения храма.

Внутреннее убранство храмов по всей Индии, за редким исключением, следует основной форме и структуре храма в Гёбекли-Тепе. Этот храм, как уже упоминалось, стал прародителем для храмов по всему миру, независимо от их внешнего вида.

Римские храмы

В Древнем Риме местоположение храмов определялось посредством ритуалов, проводимых авгуром, верховным жрецом, который, следя за полетом птиц или другими природными знаками, устанавливал, где находится бог. Храмы обычно ориентировались на восток или на восходящее солнце, за исключением Пантеона, который был обращен на север и стал центром культовой жизни после появления христианства.

Пантеон, Рим, Италия

В Древнем Риме только богам римского пантеона принадлежали темплумы, здания, посвященные божествам других культур, назывались фанумами. Посетители Рима имели возможность молиться своим родным богам в фанумах, но обязаны были почитать римских богов в храмах. После принятия христианства слово "храм" со всеми его языческими ассоциациями было отвергнуто большинством христианских общин в пользу терминов "церковь" или "собор". Тем не менее, Восточная православная церковь по-прежнему использует термин "храм" для обозначения места поклонения.

Больше интересных фактов об истории на нашем Дзене!

0
3 комментария
Игорь З.

Какая же это нереальная эстетика

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Да. Мечтаю такое вживую увидеть

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Радищев

Безумно интересно такое читать

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда