{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Экологично, Прочно, Доступно выбираем материал для строительства дома

Современный рынок предлагает огромный выбор стройматериалов. Но возведение дома для постоянного проживания – ответственная задача, к которой нужно подходить с умом.

Какие же факторы стоит учитывать при выборе материалов?

1. Прочность: От этого параметра зависит этажность и конфигурация здания. Прочность определяет несущую способность каркаса строения.

2. Долговечность: Срок службы разных материалов может сильно отличаться. Некоторые материалы начинают разрушаться уже через 30 лет эксплуатации. Лишь немногие сохраняют свои качества на протяжении 60 лет и более.

3. Теплопроводность и теплоизоляция: Эти характеристики влияют на сохранение тепла зимой и прохлады летом. От них зависит, насколько комфортным будет проживание в доме. Некачественная теплоизоляция приводит к перерасходу средств на отопление и кондиционирование.

4. Влагопоглощение: Чем выше влажность материала, тем хуже его теплоизоляционные свойства. Это увеличивает расходы на отопление.

5. Шумоизоляция: Уровень шумоизоляции особенно важен, если дом находится в шумном месте. Качественные материалы помогут создать тихую и уютную атмосферу в доме.

6. Морозостойкость: Этот параметр определяет, насколько материал устойчив к циклам замораживания и оттаивания. Морозостойкие материалы прослужат дольше.

7. Создание внутреннего микроклимата: Дом должен "дышать", то есть поддерживать оптимальную влажность, температуру и движение воздуха. Комфортный микроклимат обеспечивает здоровье и хорошее самочувствие людей.

Принимая во внимание все эти факторы, вы сможете выбрать материалы, которые будут соответствовать вашим требованиям и обеспечат вам комфортное проживание в течение долгих лет.

На срок службы кирпичного дома влияют различные факторы, такие как морозостойкость, сопротивление сжатию, статические и динамические нагрузки, характеристики грунта, скорость естественной деградации строительных материалов и условия производства, возведения и эксплуатации конструкций. Согласно ГОСТ, рекомендуемые сроки службы зданий из кирпича составляют: Временные постройки (бытовки, жилые вагончики, летние павильоны) — 10 лет. Жилые и производственные здания для обычных условий — 50 лет. Уникальные здания и сооружения (музеи, памятники архитектуры, стадионы и т. д.) — 100 лет. Современные кирпичные дома строят с запасом на 100–150 лет. Для частного коттеджа срок службы может быть ещё больше.Теплопроводность кирпича – это способность проводить тепло через толщу материала при наличии разности температур на противоположных поверхностях выравнивая температуру материала.

Если обе поверхности кирпичной стены имеют одинаковые температуры, то они находятся в тепловом равновесии, и какой-либо теплообмен между ними не происходит. Красный керамический кирпич на 85-95% выпускается из высококачественной глины, песка и пластификаторов. Он проходит этапы формовки, сушки и обжига. На первом этапе определяется вид — пустотелый со сквозными/глухими отверстиями или полнотелый. В зависимости от плотности материала теплопроводность различных видов кирпича различается от 0,4 Вт/ (м°C) до 0,9 Вт/ (м°C).Шумоизоляция в кирпичном доме не будет абсолютной, но сможет увеличить её эффективность. Один слой кирпича понижает уровень звука на 46 дБ, а двойной — на 52 дБ. Однако микроклимат в кирпичном доме может также зависеть от использованных изоляционных материалов, системы вентиляции и других факторов, устанавливаемых в здании. Использование кирпича является более эффективным по сравнению с газобетоном при изоляции от звукового шума (например, громкого разговора или музыки).Микроклимат в кирпичном доме может быть достаточно устойчивым из-за хорошей теплоизоляции и теплопроводности кирпича. Он может обеспечивать умеренную температуру внутри помещения, сохранять тепло зимой и прохладу летом. Кирпичные стены обладают хорошей теплопроводностью, что позволяет равномерно распределять тепло от отопительной системы по всему дому.

На сколько прочны каркасные дома?

Каркасный дом – это система связанных рам, которая обладает высокой устойчивостью и способна выдержать землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера. Это объясняет, почему в Японии, одной из самых сейсмоопасных стран в мире, почти 70% зданий построены по каркасной технологии.Средний срок службы каркасного дома составляет 30-50 лет. Долговечность металла и дерева зависит от их обработки и уровня влажности. Если внутрь дома не будет попадать влага и не будет скапливаться конденсат, то дом простоит долго.С утеплителем та же история: чем он качественнее, тем дольше прослужит. Например, полиуретановые листы нужно менять раз в 25 лет, а каменную вату – раз в 30 лет. Опять же, при условии нормальной влажности.В каркасном доме тепло в любое время года, так как используется утеплитель. Теплопроводность любого утеплителя гораздо ниже, чем у древесины, кирпича, пеноблоков и т.д. Использование утеплителя толщиной 100 мм примерно равносильно 1,5-метровой стене кирпичного дома. Коэффициент теплопроводности каркасного дома в 15 раз меньше, чем у дома из кирпича, и в 5 раз меньше, чем у дома из цельной древесины.С точки зрения звукоизоляции – каркасный дом неплохо защищен от внешних шумов средних и высоких частот слоем минеральной ваты толщиной в 200 мм, но внутренние перегородки вдвое тоньше, и поэтому громкая музыка из соседней комнаты будет проходить в вашу. Совсем грустно обстоит дело с ударными шумами – благодаря жесткой конструкции каркаса топот ног и удары захлопнувшихся дверей будут слышны хорошо.Какая температура и влажность должны быть в каркасном жилом доме зимой? Наиболее комфортными для человека являются температура воздуха 18-22 градусов по Цельсию и относительная влажность 40-60%. В каркасных домах, влажности неоткуда взяться кроме как из дыхания и при варке на кухне или при сушке. Влага за окном отсечена. Та, что находится внутри, постепенно выветривается вместе с потоками вентилируемого воздуха. Для создания нормальной влажности в будущем рекомендуется использовать рекуператоры и специальные увлажнители воздуха.

Дома из бруса обладают достаточной прочностью и способны выдерживать значительные нагрузки. Гарантийный срок службы такого дома составляет около 50 лет. Если элементы конструкции были качественно обработаны антисептиком, а в доме поддерживаются нормальные температура и уровень влажности, то он может простоять дольше 100 лет.В среднем считается, что кирпичные здания служат 80 лет, а деревянные - порядка 40-50. На самом деле, срок службы дома зависит от того, как он был построен и как за ним ухаживают владельцы. Важно не только качество материалов, но и монтаж брусьев, продуманная вентиляция основания и своевременный ремонт коммуникаций. Деревянному дому чаще, чем кирпичным зданиям, угрожают грызуны, плесень и насекомые.В деревянном доме теплее, чем в кирпичном! Это связано с самой структурой дерева. Коэффициент теплопроводности древесины равен 0,18 Вт/м °C, а у кирпичной стены этот показатель равен 0,76 Вт/м °C. При одинаковой температуре на улице потери тепла через один квадратный метр кирпичной стены толщиной 0,5 метра больше, чем через деревянную стену толщиной 20 сантиметров, почти в 1,5 раза!Какая влажность нормальная в деревянном доме? Оптимальный уровень влажности в деревянном доме должен быть на уровне 45-60%. Высокая влажность может привести к появлению гнили и плесени на стенах, а также к появлению патогенных бактерий. Гниение может привести к деформации деревянных стен и появлению трещин в конструкции. Когда намокает утеплитель стен, его коэффициент теплоизоляции снижается, и дом начинает промерзать. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо снизить уровень влажности в помещениях.Морозостойкость древесины - это одно из самых важных эксплуатационных качеств. От этого параметра зависит сохранность внешнего вида дома, его прочность и срок службы. Устойчивость дерева к перепадам температуры показывает, сколько циклов замерзания и оттаивания оно может выдержать до начала разрушения.Морозостойкость напрямую связана с другим параметром - водопоглощением. Чем оно выше, тем менее стойким будет дерево. Пористые породы древесины позволяют влаге проникать глубоко внутрь, и в зимний период она превращается в лёд и расширяется, разрушая волокна. Согласно ГОСТу 530-2012, количество циклов заморозки натурального дерева не регламентируется.

Марка прочности стеновых четырёхпустотных бетонных блоков – М100. Это означает, что такой блок может выдержать до разрушения 100 килограммов на каждый квадратный сантиметр его поверхности или 80 тонн на весь блок. Это полностью соответствует требованиям при строительстве зданий и сооружений различного назначения. Период эксплуатации – 25-30 лет, после чего бетон начинает разрушаться.Кроме того, необходимо скрупулезно и четко соблюдать технику строительства, нарушение которой приводит к трещинам при усадке стен. Ну и последнее, бетонный блок, плюсы и минусы которого можно проверить только при эксплуатации здания, требует дополнительной отделки. Обычно это оштукатуривание или обивка сайдингом, придающие строению эстетичный внешний вид.Согласно источнику, дом из бетонных блоков может выдержать землетрясение. Также отмечается, что благодаря этому материалу огню будет трудно распространиться по дому. Шумоизоляция в доме из бетонных блоков может быть обеспечена различными методами и материалами. Во-первых, использование специальных звукоизоляционных материалов при строительстве стен и перекрытий может значительно снизить звукопроводность. Это могут быть звукоизоляционные панели, материалы на основе минеральной ваты, акустические плиты и т.д.Также важно уделить внимание правильной установке дверей и окон, так как именно через них может проникать большая часть шума. Для обеспечения хорошей шумоизоляции необходимо выбирать окна и двери с хорошими звукоизоляционными характеристиками и устанавливать их по всем правилам техники безопасности.Кроме этого, внутренняя обделка стен и потолков мягкими материалами также помогает поглощать звук и уменьшать его отражение. Важно учитывать, что шумоизоляция требует комплексного подхода и может быть достигнута за счет совокупности различных мероприятий и материалов.

Согласно источнику, CLT-панели отличаются высокой прочностью на сжатие (вдоль волокон — 13–15 МПа, поперёк — 1,8 МПа) и на изгиб (9,11–11,67 МПа). Из-за продольно-поперечной ориентации волокон в клееном массиве отсутствуют радиальные напряжения, он нечувствителен к температурным перепадам, лучше сопротивляется горению, чем обычная древесина, и

практически не поддаётся грызунам. Согласно заключению японских специалистов, CLT-панели способны выстоять под воздействием кратковременных экстремальных нагрузок и гарантированно выдержат подземные толчки силой до 7,5 баллов, поэтому они подходят для массового жилищного строительства в сейсмоопасных регионах.Согласно источнику, срок службы домов из CLT-панелей до капитального ремонта составляет около 50 лет.Можно ли строить дома из СLТ-панелей в регионах с повышенной влажностью? - Запросто. Такие дома активно строятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на побережье Северной Европы. - В холодных северных регионах такие дома нуждаются в дополнительном утеплении? - СLТ-панель может быть как монолитной, так и иметь дополнительное утепление. Огнестойкость высокая - Итак, насколько высока огнестойкость CLT-панелей? - Для общественных и жилых зданий важнейшим фактором огнестойкости является сохранение целостности конструкций здания. Она достигается за счет массивности самих конструкций здания из CLT. Результаты экспериментов и испытаний показывают, что конструкции из клееных деталей и CLT-панелей могут достигать показателей, которые необходимы при строительстве жилых домов и общественных зданий. Поэтому огнестойкость подобных конструкций можно принять как высокую.

GrO Thermo TM — утеплённая CLT-плита

GrO Thermo TM — утеплённая CLT-плита, которая используется для возведения наружных стен GrO Thermo TM — это идеальный и безальтернативный материал для строительства, это композитная CLT-плита, в которой часть внутренних ламелей замещена утеплителем PIR. Слой утеплителя вклеен и запрессован в CLT-плиту аналогично древесине. Материал является авторской разработкой компании Traverta. GrO ThermoTM - это монолитный крупноформатный материал, не дающий абсолютно никакой усадки, полностью исключающий продувание и промерзание за счёт того, что количество стыков и зазоров сведено к минимуму. Панели поставляются уже с обработанными поверхностями и покрашенными.Состав панели ДЕРЕВЯННЫЕ ЛАМЕЛИ Каждый слой плиты GrO ThermoTM содержит древесные ламели, которые повёрнуты под углом 90 градусов относительно ламелей смежных слоёв. Принцип перекрёстной склейки обеспечивает полное отсутствие внутренних напряжений и деформаций материала и придаёт плитам повышенную прочность. Все внешние поверхности ламелей уже имеют финишную отделку. УТЕПЛИТЕЛЬ Выбор утеплителя определяется требуемыми параметрами термического сопротивления наружных стен для конкретного климатического пояса. В основном в плиты GrO ThermoTM запрессовывается натуральныи древесныи утеплитель, однако производственный процесс и технические особенности определённых зданий допускают использование PIR-утеплителя. КАНАЛЫ ПОД ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ Специальные каналы с определённым шагом сделаны по всей высоте панелей. Их наличие обеспечивает должную вентиляцию материала в панелях, снимает напряжение с древесины, помогая в дальнейшем избежать её растрескивания, и, кроме того, позволяет делать скрытый монтаж инженерных сетей.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда