Ребенок в Кремниевой долине Статьи редакции

Будущие дети Цукерберга и Майер вызвали обсуждение о роли семьи и бизнеса

Сразу два представителя крупнейших ИТ-компаний объявили о том, что ожидают рождения ребенка. 40-летняя Марисса Майер, управляющая Yahoo, ожидает двойню, жена 31-летнего Марка Цукерберга ожидает девочку.

Но, по мнению основательницы сайта Geektime Моран Бар, Кремниевая долина не готова к созданию семей — об этом свидетельствует хотя бы то, как предприниматели рассказали о личных новостях общественности.

В начале сентября 2015 года Майер сообщила в своём блоге на Tumblr, что в декабре ожидает двойню. При этом руководитель Yahoo не планирует уходить в длительный отпуск — её не будет на работе только две недели. Также она поступила, когда у неё родился первый ребенок в 2012 году и когда ей было 37 лет.

Заметка Майер состояла всего из трех параграфов, а всё её внимание было акцентировано на работе. Это, как пишет Бар, вызвало общественную дискуссию о балансе карьеры и личной жизни, роли женщины в ИТ-бизнесе.

Одни поддерживали Майер в том, что она признает важность своей роли для компании, отрицает условности, связанные с женщинами — даже рождение ребенка не заставит её покинуть работу на длительное время.

Другие — раскритиковали. Не у всех есть финансовые возможности делать то, что делает Майер. Например, нанимать няню. Уход за младенцем — не то, на чём стоит экономить, считают они. Кроме того, встречаются и аргументы критиков о том, что хороший менеджер строит сильную команду, которая может работать и в его отсутствие.

Решение Майер показательно для индустрии, считает Бар, так как руководитель Yahoo является самой влиятельной женщиной в ИТ. Примечательно и то, что всем сотрудникам Yahoo предоставляется полностью оплачиваемый восьминедельный отпуск при рождении ребенка — как для женщин, так и для мужчин.

Женщины в ИТ сталкиваются с выбором: отказаться от своих стремлений в карьере в пользу «менее интенсивных» должностей или отказаться от своей мечты иметь семью.


«Когда вы работаете по найму, у вас есть выходные дни и больничные. Прийти позже — не проблема. Заболели? Возьмите несколько дней для лечения. Нужно уйти пораньше? Всё имеет свою цену, но бизнес не лопнет из-за этого», — пишет Бар.

Но если речь идет об основателе или руководителе компании, вам нужно всегда быть в курсе происходящего, отмечает гендиректор Geektime.

Я не думаю, что в стартапах есть такое понятие как баланс между работой и личной жизнью.


«Если вы вдруг решите, что можете на какое-то время оставить бизнес, этим сразу воспользуются конкуренты», — пишет предприниматель.

Незадолго до Майер другой предприниматель из списка самых дорогих ИТ-компаний основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о том, что его жена ожидает рождения ребенка.

Цукерберг, в отличие от Майер, написал эмоциональную заметку о том, через какие трудности пришлось пройти молодой паре. Основатель Facebook не уделил внимания в тексте тому, как он планирует совмещать семейную жизнь и работу, как это изменит его распорядок дня и прочее.

Это демонстрирует разницу между мужчинами и женщинами в ИТ. Женщины демонстрируют, что рождение ребенка — обычное дело. Мужчине разрешается делиться своими чувствами с окружающими.


И дело не в том, что у Майер уже есть ребенок, считает Бар. В отличие от Цукерберга гендиректор Yahoo действует в рамках правил, принятых в Кремниевой долине. За её действиями следят инвесторы и такие новости могут встревожить их. Основатель Facebook может писать всё, что хочет — акционеры не воспринимают его заявления как нечто, грозящее бизнесу.

Проблема отношения мужчин и женщин к карьере, несмотря на все споры, остается актуальной. Женщина уделяет намного больше внимания ребенку, в то время как мужчина более свободен в своём личном времени.

И никто не планирует решать проблему. Семья воспринимается ИТ-гигантами как препятствие. Например, Apple и Facebook анонсировали программы, согласно которым они собираются покрыть расходы на замораживание яйцеклеток женщин, если те планируют отложить построение семьи и сосредоточиться на карьере.

Перед тем, как уйти в декретный отпуск, я управляла своим бизнесом семь лет. Каждый, кто занимается стартапами, знает, что это такой же ребенок, которому нужно уделять внимание 24 часа в сутки. Причина, по которой я смогла переключиться на материнство, в том, что в моей команде есть ответственные люди, которые могут управлять командой без меня. Я получила поддержку инвесторов. Один из них сказал: «Не торопись. Работа здесь будет всегда».


«Я не могу быть Майер, — заключает предпринимательница. — Для меня важно уделять внимание ребенку в первые его месяцы. Но я и не Цукерберг. Факт того, что я женщина и мать будет решающим в моих аргументах».

{ "author_name": "Филипп Концаренко", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10656, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Sep 2015 18:01:38 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

3

Родила 2 мес назад, продолжила работать через неделю на дому.

Честно говоря, думала, что наличие ребенка как-то прибавит вес и стабильности в глазах клиентов, но все с точностью до наоборот)) Старые клиенты узнав о пополнении "сочувственно поздравляют", вскользь спрашивая как же теперь их проекты будут поживать. Новые опасаются срывов сроков как минимум.

Поэтому все неоднозначно тут...

С другой стороны, это прекрасная возможность попробовать построить полноценный бизнес, главное грамотно все делегировать и отстроить бизнес-процессы.

Ps занимаюсь комплексной разработкой и ведением интернет-проектов для малого бизнеса.

Ответить
0

Можно было просто написать, что либо кто-то из вас будет сидеть с личинкой, пока супруг пашет на овертаймах. Либо заводить детей в 40+, когда уже начальник и времени свободного больше.

Ответить
3

И вдруг тебе 40, детей нет и ты не начальник...

Ответить
1

Как всё сложно ...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

"Женщины в ИТ сталкиваются с выбором: отказаться от своих стремлений в карьере в пользу «менее интенсивных» должностей или отказаться от своей мечты иметь семью." - предрассудки современной женщины не только в IT и причина этому - "Я не думаю, что в стартапах есть такое понятие как баланс между работой и личной жизнью."

Ответить
0

Ой всё

Ответить

Комментарий удален

0

Нашли мль проблему

Ответить
0

Вы вообще читаете, что пишите? с каких пор фэйсбук стартап" ?

Ответить
0

Ага или Yahoo. Вроде как в заголовке одно в статье вообще про другое.

Ответить
Читать все 9 комментариев
Как Qiwi «легально» списали с моих кошельков 200 тысяч рублей

Всем привет. Поведаю вам историю о том, как в 2021 году один из крупнейших банков России может "легально" ограбить ваши кошельки, используя "подвох" в публичной оферте и умышленную блокировку ваших кошельков.

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

GitLab подал заявку на проведение IPO на Nasdaq Статьи редакции

И отчитался о росте выручки на 69% за год — до $58,1 млн.

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Экипаж первой гражданской космической миссии опубликовал фотографии с орбиты Статьи редакции

Отдых за пределами Земли.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Студенты из Нидерландов разработали электрический дом на колёсах, работающий на солнечной энергии Статьи редакции

Чтобы протестировать электромобиль, они отправятся в путешествие на 3000 км.

Электромобиль Stella Vita Ars Technica
Telegram ограничит функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией в России

Дуров в своём посте об ограничении ботов с «предвыборной агитацией» отметил, что Apple и Google «находятся на вершине пищевой цепи» и «могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас».

Hyundai после покупки Boston Dynamics начала использовать роботов на своём заводе вместо охранников Статьи редакции

Factory Safety Service Robot способен определять людей, измерять температуру в помещении и распознавать опасные ситуации.

Робот Factory Safety Service Robot во время патрулирования завода Kia Фото Hyundai Motor Group
null