Согласно закону, все платёжные системы, которые используют платёжные терминалы (например, Qiwi, Comepay, Contact, «Рапида», CyberPlat и DeltaPay), должны инкассировать всю собранную в терминалах наличность и вносить на специальный счёт.
По оценке ЦБ, в 2014 году платёжные агенты провели вне этих счетов около 900 млрд рублей (для сравнения, весь объём теневого обналичивания в банковской системе в том же году составил около 700 млрд рублей). Регулятор предположил, что в таких действиях есть риски перепродажи наличности на вторичный, теневой рынок.
В 2013 году только в банковской системе Центробанк обнаружил операции с риском незаконного обналичивания средств на сумму 1,5 трлн рублей, рассказал Полупанов. В первом полугодии 2015 года Центробанк оценил рынок теневого обналичивания через платежных агентов в 390 млрд рублей, а через банки — примерно в 200 млрд рублей.
«Когда мы стали работать, оказалось, что зачисляется на спецсчета порядка 8% наличности. Масштаб понятен, можно говорить о том, что рынок [платёжных систем] был в тени практически — выше 90%», — сказал Полупанов.
ЦБ собрал круглый стол с представителями Qiwi, Comepay, Contact, «Рапиды», CyberPlat и DeltaPay, после чего потребовал от платёжных систем увеличить долю инкассируемых средств, рассказал Полупанов. По состоянию на 14-20 сентября платёжные системы перечисляли на специальный счёт уже около 98% наличности, сказал он.
В 2014 году издание «Йод» изучало рынок платёжных систем и банков, а также способы обналичивания средств с их помощью.