Burning Man по-русски: история и традиции Масленицы

Сегодня началась Широкая масленица — самое время достать ингредиенты для блинов, приготовить любимые начинки и поесть жирного вдоволь: как говорится, «не всё коту Масленица, будет и Великий пост»! Мы — банк для ИП Хайс — решили погрузиться в историю и традиции Масленицы, а также провести аналогии с фестивалем Burning Man.

Burning Man по-русски: история и традиции Масленицы

История Масленицы

Масленица — языческий праздник проводов зимы и приветствия весны. Несмотря на нехристианское происхождение, масленичная неделя приходится на одно время с православной Сырной седмицей — преддверием Великого поста. В течение семи дней верующим позволено есть рыбу и молочные продукты, но не мясо — всё-таки, надо подготовить себя к сорокадневному воздержанию.

Масленица праздновалась в честь бога Велеса — покровителя скота, а также в честь бога солнца Ярило. У западных и южных славян тоже существовали аналогичные Масленице праздники: польский Запуст и болгарский Кукер.

С Масленицей связано много пословиц и поговорок: «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не жизнь, а Масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Не всё коту масленица, будет и Великий пост».

В народе Масленицу называли «честной», «широкой», «объедухой», «касаточкой», «целовальницей», а иногда и «разорительницей» — всё-таки, гуляния и угощения требовали немалых вложений.

Burning Man по-русски: история и традиции Масленицы

Традиции на Руси

Во время масленичных гуляний люди совершали определённые обряды: целью было прогнать зиму и обеспечить себе богатый урожай на лето. Чучело из соломы, обряженное в женскую одежду — собственно, Масленицу или Марену — сначала «встречали»: катали на санях, всячески задабривали. Потом устраивали похороны: в некоторых регионах чучело закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю. Иногда роль Масленицы исполнял человек, а похороны были символическими. Но чаще всего Масленицу-Марену сжигали на костре, а пеплом посыпали поля, чтобы приворотить хороший урожай.

В то время верили, что умершие и похороненные люди тоже могут поспособствовать плодородию. Их нужно было задобрить, поэтому блины были своего рода поминальным блюдом, их приносили на кладбища или просто оставляли на окне с присказкой «первый блин — покойникам». В последний день Масленицы помимо гуляний люди ходили к могилам родственников, чтобы проститься и попросить помощи в земледелии.

С течением времени Масленица отошла от этих традиций и просто превратилась в массовый народный праздник с гуляниями. На Масленицу строили ледяные горки, катались на лошадях, строили поселения из снега и льда, пели величальные песни и ели блины с маслом. Масло олицетворяло достаток в каждой семье, а круглый горячий блин представлял собой символ солнца.

Другими популярными развлечениями, которые часто можно было увидеть во время Масленицы на Руси, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на скорость, вождение хороводов, танцы. Были традиции, связанные с семьёй и браком: на Масленицу чествовали молодые семейные пары, а тех, кто не успел жениться, подвергали шуточным обрядам-испытаниям.

Burning Man по-русски: история и традиции Масленицы

Обязательным атрибутом гуляний был «медведь» — ряженый мужчина, одетый в медвежью шкуру, пляшущий в центре праздника. В некоторых городах даже выводили на площади живого зверя. Медведь тоже демонстрировал отступление зимы: животные вышли из спячки — значит, пришла весна.

Прощание с Масленицей — Чистый понедельник. Было принято обязательно посещать баню, а женщины мыли посуду, чтобы смыть остатки запретного в период поста.

Масленичная неделя

Первые три дня — Узкая Масленица. С четверга наступает Широкая Масленица. А основные гуляния и ритуальное сожжение чучела приходятся на последний день — Прощёное воскресенье. И уже в понедельник, 18 марта, православные христиане начнут держать Великий пост.

Понедельник
«Встреча» — день, когда заканчивали подготовку к Масленицеи собирались в гости к родственникам, чтобы обсудить будущие гуляния, испечь блины и помянуть умерших.

Вторник
«Заигрыши» — традиция сватовства. Во этот день было принято проводить смотрины, чтобы поженить детей сразу после Пасхи, на Красную горку.

Среда
«Лакомка» — третий день Масленицы. В этот день тёща приглашала зятя на блины.

Четверг
«Разгул» — первый день Широкой Масленицы. В четверг начинались народные гуляния: санные катания, кулачные бои, пение колядок, прыжки через огонь. Тогда же устраивали показательный штурм снежного города.

Пятница
«Тёщины посиделки». Этот день посвящён укреплению семейных связей и общению с родными. Было принято, чтобы в пятницу уже тёща навещала зятя с ответным визитом.

Суббота
«Золовкины посиделки» — продолжается поход в гости, но на этот раз невестки приглашают к себе золовок и других родственников мужа.

Воскресенье
«Прощёный день» — важный момент, когда можно попросить прощения у родных и друзей за причинённые за год обиды. В этот же день была кульминация всего празднования — ритуальное сожжение чучела зимы.

Что общего с Burning Man?

Справедливости ради, немного. Гуляния, ритуальные сожжения и недельная продолжительность — не более того. Популярный американский фестиваль не имеет отношения ни к переходу от зимы к весне, ни к языческим традициям, ни к христианским.

Единственная связь с язычеством прослеживается в корнях фестиваля: первый был приурочен к летнему солнцестоянию и проведён в 1986 году. Два десятка друзей собрались на одном из пляжей Сан-Франциско и сожгли двухметровую деревянную фигуру. Так родилось название: Burning man — то есть, «горящий человек». На следующий год фигура стала вдвое больше, количество посетителей тоже увеличилось.

Burning Man по-русски: история и традиции Масленицы

Сегодня фестиваль поражает своими масштабами. На неделю в пустыне устанавливаются всевозможные произведения современного искусства. Каждый посетитель может внести свой вклад: сделать инсталляцию, угощать других едой или напитками, устраивать мастер-классы.

По пустыне разъезжают сотни необычных машин и велосипедов, многие участники ходят в костюмах персонажей из популярных произведений искусства или просто в фантастических нарядах. На фестиваль съезжаются известные артисты, на танцполах круглосуточно крутят пластинки диджеи.

Одно из ключевых положений фестиваля — никакого мусора. По окончании праздника каждый гость увозит весь мусор с собой, чтобы оставить пустыню девственно чистой. А произведения искусства — и символ фестиваля — ритуально сжигаются, как на Масленицу.

Как празднуют Масленицу сегодня

Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции чтят 53 % россиян: они исправно пекут блины, сжигают чучело. Популярнее этого обряда у народа только украшение новогодней ёлки.

В 2024 году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта. Во многих городах на масленичную неделю запланированы гуляния, концерты, праздничные программы и, конечно, ритуальное сожжение чучела. Можно посетить даже ледовое шоу «Масленица».

В ресторанах можно попробовать специальное «масленичное» меню: блины со всевозможными добавками; от привычных — сгущённого молока, рыбы или икры — до фантазийных: горгонзолы, трюфеля и других несвойственных Руси начинок.

Конечно, сватовством в наше время занимаются немногие. И традиции посещения зятем тёщи, золовками — невесток и так далее, не очень соблюдаются. Но и по сей день люди звонят друг другу в воскресенье, чтобы попросить прощения, угощают друг друга блинами и радуются наступлению весны.

Запланируйте семейный обед с совместным приготовлением блинов, сходите прокатиться на ледяной горке в ближайшем парке или посмотреть на сожжение Масленицы — урожая, может, это и не принесёт, но хорошим настроением и ощущением приближающегося тепла точно зарядит! Мы в Хайсе — банке для ИП — уже доедаем очередную порцию блинчиков, а вы?

9
18 комментариев

Заголовок пушка конечно)

3
Ответить

Спасибо :)

Ответить

Интересная статья, спасибо! Не все традиции знала

2
Ответить

Интересная аналогия, но все же наша Масленица более богата на смыслы и символы)

2
Ответить

Мы с семьей очень любим этот праздник! Всей семьей каждый год ходим на сжигание чучела, дети в восторге

2
Ответить

Ой, обожаю масленицу, но не люблю лишние кг, которые появляются после этой недели😂

2
Ответить

За все хорошее, как говорится, приходится платить :))

Ответить