Чем отличаются практические расчеты теплопотерь здания от фактических?

Сегодня мы поговорим из чего складываются теплопотери дома и как правильно всё рассчитать.

Чем отличаются практические расчеты теплопотерь здания от фактических?

Сегодня мы поговорим из чего складываются теплопотери дома и как правильно всё рассчитать.
В вопросе расчета теплопотерь люди делятся на три типа:
одни считают по квадратным метрам - площади,
вторые - по объему,
и третьи считают, что в жилом доме на 1 м2 нужно 100 кВт тепла.
Но есть одно но. Дело в том, что все кто так думают, ошибаются.
Давайте разберем на примере. Возьмем дом площадью 100 м2 с высотой потолков 5 метров и дома площадью 200 м2 с высотой потолков 2,5 метра. Что касается теплопотерь - это два абсолютно одинаковых по этому параметру дома. У этих помещений есть межэтажные перекрытия, которые делят их пополам, а количество ограждающих конструкций одинаковое. А так как тепло уходит только через стены, которые граничат с улицей, теплопотери не меняются.
Давайте разберемся от чего на самом деле зависят теплопотери в доме и необходимая мощность котельной?

На теплопотери влияет множество факторов:
из чего сделаны стены и какие материалы утеплителя, кровля и ее утепленность, а также тип: холодный чердак или просто мансардная крыша и утеплена кровля, из чего сделаны окна, как сделаны стыки, как сделаны двери, как сделано проветривание, есть ли вентиляция и как она установлена.

Как вариант, утеплитель зашили без продувки и через год-два он промок, а так как вентиляции нет или она установлена неправильно, скопившаяся в нем влага превращается в проводник и тепло уходит наружу. Какое количество горячей воды делает котельная, есть ли бассейн.
Важно понимать, что при этом от того есть ли теплый пол или какой тип радиатора теплопотери не меняются - это миф, гуляющий в народе.
Вообще не важно, радиатор у вас или теплый пол. Количество тепла от этого выбора не зависит, это всего лишь источники производства тепла.
Да, если они не регулируются и работают на полную мощность, а дома при этом Ташкент, то конечно вы потратите тепла в два раза больше и никак не сэкономите.

Чем отличаются практические расчеты теплопотерь здания от фактических?

Но если у вас установлены терморегуляторы, которые вовремя отключают подачу тепла в пол или в радиаторы и контролируют, чтобы не было переизбытка тепла, то у вас в доме правильное распределение тепла, комфортная температура и четко всё работает.
На количество теплопотерь также влияют окна.
Приведу пример: у моего знакомого теплопотери в доме 20%, и в этом заслуга его окон. Он 3 года назад поставил современные, теплоизолирующие немецкие окна. И у них теплопотери меньше, чем у хорошо утепленного каркасного дома. А как известно, хорошие энергоэффективные окна не только сдерживают выход тепла наружу, но и не позволяют солнцу перегревать помещение.
Вы спросите а какие дома считаются самыми теплыми?

Чем отличаются практические расчеты теплопотерь здания от фактических?

Я вам отвечу. Каркасный дом по канадской технологии - самый теплый дом. Дом из кирпича с правильным слоем утепления.
А теперь давайте подробнее обсудим влияние на теплопотери других важнейших факторов.
Тип материала и утепления.
Расскажу тоже на примере. Мой близкий человек взял себе проект дома на 200 м2 из газобетона, но решил сделать дом в половинку толще, якобы теплее будет. Что получилось: в настоящее время он экономит на отоплении 10-20 тысяч в месяц, а дом с утолщением стен обошелся ему на 40% дороже от изначального проекта. Делаем вывод: не всегда дополнительное утепление себя оправдывает. Нельзя делать мало и нельзя - много.
Люди могут забывать, что когда они решают сделать толстую стену, им еще надо позаботиться о швах, косяках, дверях, окнах, стыках - это всё мосты холода. И чтобы вы понимали, если вы кладете большой поризованный кирпич, неизбежно, что в доме 250 м2 17% теплопотерь будет на стыке этих кирпичей.
А что если использовать теплую кладку?
Теплая кладка не позволяет делать прямого соединения. Но это на самом деле такая ерунда. У нас был офис в доме с теплой кладкой, который проектировал главный архитектор города. Но эта кладка его не спасла, дом был холодный.
А что по поводу теплого пола, спасет от дополнительных теплопотерь?
Нет. Теплый пол не экономит на отоплении. Расходы будут такие же, как и с радиатором. Теплый пол дает комфорт.

Чем отличаются практические расчеты теплопотерь здания от фактических?

Человек любит когда голова в холоде, а ноги в тепле. А с радиатором получается наоборот. Делать один теплый пол - плохо, потому что он инертный и из-за перепада температур будет некомфортно в доме. К примеру, невозможно будет регулировать отопление быстро.
А есть ли идеальный вариант?
Да, есть. 50% радиатора и 50% теплого пола - идеально. Таким образом, у нас убираются мосты теплого пола и получаются достаточно хорошие компенсаторы образования влаги на окнах, плюс - радиаторы могут моментально включаться/выключаться, меняясь под обстоятельства.
Что еще надо учесть?
Кто будет жить в доме. Например, у вас 6 детей, которые часами моются в ванной - тоже доп. теплопотери.
Распределение радиаторов. Тепло распределяется по дому равномерно. Не нужно устанавливать одинаковое количество радиаторов на первом и втором этажах, потому что тепло с первого этажа поднимается вверх и греет второй.
А также, никогда не стоит упускать тот момент, чтобы заявленные материалы выполняли требования и соответствовали нормативам.

55
Начать дискуссию