СМИ опубликовали основные тезисы созданной для Путина «Программы развития рунета» Статьи редакции

1 октября 2015 года «Институт развития интернета» (ИРИ) обратится к президенту России Владимиру Путину с «Программой долгосрочного развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики». Издание CNews опубликовало основные тезисы документа.

Программа, которую предлагает ИРИ, рассчитана на период до 2025 года. Она предполагает развитие российской интернет-экономики вне зависимости от ситуации вне страны и может лечь в основу поручений президента.

Документ охватывает основные области онлайн-экономики: интернет-торговлю, интерактивную рекламу, финансы, здравоохранение, образование, труд, госуслуги, телекоммуникации, микроэлектронику, разработку ПО и так далее.

Создатели документа предлагают провести импортозамещение всего критичного для российских компаний ПО и создать «цельную технологическую цепочку разработки и создания ПО». Также ИРИ предлагает назначить «генерального конструктора», который будет определять требования для закупок программного обеспечения госкомпаниями.

Российские разработчики должны будут получить маркетинговую поддержку государства при продвижении на внешних рынка, уверены в ИРИ. Внутри страны предлагается создать реестр отечественных разработчиков ПО.

ИРИ также может предложить обязать производителей всех продающихся в России устройств предустанавливать российские сервисы. Представитель организации Андрей Воробьёв сообщил CNews, что это предложение может не войти в итоговый вариант из-за разногласий внутри ИРИ, но пока окончательного решения нет.

В области образования ИРИ предлагает увеличить количество выпускников-программистов. Для этого можно выдавать гранты на обучение специалистов по созданию интернет-сервисов, обязывая студентов в течение определенного периода работать в России, считают авторы документа.

Для развития микроэлектроники отечественным производителям можно предоставить преференции при участии в госзаказе, считает ИРИ. На ввоз готовой электроники организация предлагает ввести дополнительные таможенные пошлины (если в России существуют аналоги), а на компоненты — пошлины отменить, чтобы помочь российским сборочным производствам.

ИРИ также предлагает развивать дистанционные методы взаимодействия с гражданами — например, создать технологию продаж лекарств через интернет по электронным рецептам и создать базы данных с медицинскими картами из лечебных заведений.

Государство должно пропагандировать услуги интернет-компаний и разъяснять опасность пиратских ресурсов, считает ИРИ. Также организация предлагает создать национальный рейтинг влияния информационно-коммуникационных технологий на экономику, чтобы по нему оценивать эффективность властей регионов России.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Артём Оскирко

опять дебилизм, теперь получается на законадательном уровне будет хрень установлена, отлично по рыночному наши компании не умеют, по скольку говно, а вот в лапу дать так молодцы.
Конкуренции нету в нашей стране, с чиновниками надо бороться, а не с зарубежными сервисами

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лаухин

С Клименко бороться? Так на его место придут другие, такие же.

Ответить
Развернуть ветку
appl3w0rm

Ты мне Гидру напомнил

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Nesvetaev

Институт развития интернета:))) На этом можно остановить прочтение новости

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aleksandr Nesvetaev

Потому что это очередная бестолковая организация, которая на открытом рынке, в открытой стране не нужна.
А ее наличие возможно и нужно только для регуляции интернета. Вначале появляются институты, которые создают теоретическую базу, потом появятся какие-нить государственные конструкторские бюро для создания практической базы, потом какое-нить министерство для управления всем этим, и добро пожаловать на гос. регулируемый рынок. Кому от этого будет хорошо, точно не рядовому пользователю. Открытый рынок и коммерческие структуры вполне себе неплохо развивают интернет, и никакое гос. участие не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kolesnikov

Ну, вот товарищи в программе "главного конструктора" предлагают назначать. Минсвязи уже есть, так что вполне очевидно решили заполнить недостающее звено между теоретической базой и госрегулятором.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kolesnikov

Если перевести с пресс-релизного на русский: "Мы тоже хотим попилить от госбюджета долю малую. Ну, лет на десять хотя бы дайте кусочек бюджета, ну позязя! А ещё полянку нам анально огородите, чтобы всякие гуглы с микрософтами и прочими эпплами копеечку мимо рта не проносили. А мы вам ещё пенсионеров на следующие выборы подпряжём. Ну Владимир Владимирович, вам что, жалко что ли? Ну позязя!"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexey Kolesnikov

Это такая оригинальная версия "сперва добейся"? Тогда для начала я предложил бы не пытаться привлекать административный ресурс в рыночные отношения. Программа _развития_ должна подразумевать _развитие_ своих технологий, а не осложнение доступа на рынок продукции конкурентов. Пока в программе фигурирует госзаказ, введение таможенных пошлин для иностранной продукции и ещё одна государственная надстройка в виде "генерального конструктора", о каком вообще развитии индустрии идёт речь? "Дайте нам попилить и поставьте пахана, чтобы определял, кому пилить можно, а кому нельзя" - вот и вся идея вкратце.

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Миценгендлер

Вы же осознаете, что анальное огораживание рынка не поможет развитию (именно развитию, это ключевой момент) чего бы то ни было. Это уже было пройдено при совке, когда после падения занавеса, внезапно, выяснилось, что западная продукция практически во всех отраслях обходит по качеству отечественную. Почему так получилось? Может быть потому, что при анальном огораживании отсутствует конкуренция, а именно конкуренция является стимулом к развитию. Не верите? Спросите у амёб.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Школьников

До этого интернет успешно развивался без "институтов развития". Самое удачное, что могут сделать эти "Институты развития", это тихо-мирно израсходовать энную часть средств бюджета, и умереть, не сломав и не покалечив ничего по дороге.

Ответить
Развернуть ветку
Это енот

"В области образования ИРИ предлагает увеличить количество выпускников-программистов. Для этого можно выдавать гранты на обучение специалистов по созданию интернет-сервисов, обязывая студентов в течение определенного периода работать в России, считают авторы документа."
==============================================
Блин, сколько лет уже все предложения, связанные со студентами, сводятся "дать грант и заставить отработать". Так и представляю, как директор IT-конторы потирая руки говорит:
Мне дадут 10 выпускников хренопупинского педа без мозга и опыта работы, которые точно отработают у меня 3 года, вот счастье-то! Срочно начинаю пилить свой Гугл!

Ответить
Развернуть ветку
Николай Андреевич

Нет, ну есть в общем-то здравые мысли, например, в области здравоохранения, продажи лекарств и электронных амбулаторных карт. Это не решить без вмешательства государства, из разряда "само разовьется". Но, опять таки, решать это надо на уровне Минздрава.

Вообще идеи ни разу не новые, и несколько раз в год заниматься теоритезацией одних и тех проектов за госбюджет - как то стыдно, товарищи.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда