Скажите, вы «пси…» или психолог?

Пишу в первый раз, да и то лишь для того, чтобы рассказать про один весьма интересный проект, так что побольше толерантности, господа)

Скажите, вы «пси…» или психолог?

Еще совсем недавно обращаться за помощью к психологам, (не говоря уже о психотерапевтах) было весьма непопулярным занятием. Все, что начиналось на «пси…», обладало отрицательным коннотативом (значением в широком понимании), и вызывало по отношению к людям, хоть как-то связанным с этим «пси…» придирчивое внимание со стороны окружающих, можно даже сказать настороженное и уж если позволите совсем рубануть правду-матку: «презрительное».

Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это ещё не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все

Мудрость народная

Ну то есть мы все шизики, параноики и со сдвинутой кукухой в той или иной мере…

Ага! и ты, мой дорогой читатель)

Насмотревшись на голливудские примеры, да и отечественные сериалы, современный народ стал более «смелым», что ли... В личной беседе эксперты Института неврологии РАМН с горечью отметили, что люди потянулись в первую очередь в кабинеты частных психологов, а не психотерапевтов, которые как раз обладают медицинским образованием. Опять же, спасибо за это «дояркам из хацапетовки» и подобным картинам.

Такой сильный перевес в сторону поговорить, а не полечить населению «заходит», и, как ни странно, клиент (не пациент) под действием подобных бесед готов меняться и менять реальность вокруг себя. Ему часто неважен критерий образования специалиста для выбора «своего» психолога. Вспоминаю слова одной из заказчиц из времен, когда в качестве самозанятого я принимал заказы на изготовление музыкальных программ для спортивных выступлений: «Главное, чтобы душа пела»!

Однако мир не стоит на месте. Тренды последних лет указывают на новую тенденцию, захлестнувшую весь Земной шар. Современный человек от мала до велика сейчас все больше отдает предпочтение мобильным решениям, технологиям с искусственным интеллектом – в общем прямым суррогатам теперь уже не только «страшных психотерапевтов», но и попавших в немилость психологов.

Да здравствует, Covid!

По данным Всемирного Банка тренд на изоляцию и процветание всего, что связано с телемедициной, мобильным здравоохранением, будет расти и расти экспоненциально вплоть до 2040 года. В этом же ключе ожидается популяризация сервисов, платформ и приложений в области психологии.

Первые приложения связанные с «пси», появились еще в 2015 году, но как грибы после дождя они начали расти на благодатной почве пандемии COVID-19. Находясь в «домашней изоляции» люди всего мира начали буквально сходить с ума и это дошло до таких симптомов как массовая покупка годовых подписок на различные сервисы и медитативные приложения. Истерия не заканчивается и по сей день. По данным ведущих аналитических агентств мобильных приложений прирост числа новых пользователей основных единорогов индустрии отмечается на уровне 60 000/каждый месяц.

Без преувеличения люди (в том числе и наши) верят в терапевтический эффект от поставленной английской и американской речи Метью Макконахи и других уважаемых экспертов. Уверенно ощущают растекающийся по всему телу благодатный эффект от белых шумов и джазовых композиций. В ряде приложений есть даже какие-то намеки на терапевтические инструменты и практики.

И поймите, я здесь не производителей распекаю и показываю, что что-то с ними не так, я пытаюсь обличить саму проблему. Проблему того, что современный пользователь дошел до того этапа, когда подобное уже не ощущается как мракобесие и чертовщина, а, наоборот, как new normal.

В этой новой нормальности людям предстоит теперь жить (заказывать еду по телефону, знакомиться по телефону, запускать двигатель авто по телефону). И, как ни странно, вправлять себе мозги тоже стало возможно по телефону. Понимая то, что рынок мобильных приложений в области ментального здоровья еще далек от совершенства, что многие возможности, которые еще недавно казались смелой фантазией, теперь уже стали доступными, дают нам возможность шагнуть на следующий уровень.

Новым трендом в области терапевтических приложений становятся узкоспециализированные продукты, которые благодаря глубокой проработке с научным обоснованием могут оказать уже действительный эффект.

Об одном из таких приложений, которое как раз основывается на глубокой научной базе, я вам расскажу в следующей статье на Трибуне.

подпишись, чтобы не проворонить🐦

Начать дискуссию