НТВ потребовала заблокировать часть онлайн-кинотеатра Megogo по подозрению в нарушении авторских прав Статьи редакции

Мосгорсуд постановил временно заблокировать страницу онлайн-кинотеатра Megogo с шоу «Суд присяжных. Окончательный вердикт» по просьбе правообладателя, телеканала НТВ, сообщает «Роскомсвобода». Представители сервиса считают, что НТВ ошибочно трактует законодательство.

Ранее представители НТВ обратились в Мосгорсуд с заявлением о том, что Megogo незаконно распространяет шоу, права на которые принадлежат телеканалу. В связи этим они потребовали наложить обеспечительные меры (временную блокировку спорного контента) на 15 суток — чтобы успеть подать иск по существу.

Мосгорсуд принял заявление и встал на сторону заявителя. «Из представленных материалов следует, что в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайте http://megogo.net в отсутствие разрешения заявителя осуществляется трансляция вышеуказанной программы», — говорится в решении суда.

Гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов сообщил vc.ru, что для компании жалоба НТВ стала «сюрпризом». «Когда мы готовили к запуску сервис Megogo TV (трансляцию телеканалов на сайте — прим. ред.), то мы получили все возможные разъяснения, в том числе, и от Минкомсвязи. По нашему мнению, трактовка НТВ законодательства отличается от мнения министерства», — сказал он.

Megogo обладает лицензией кабельного оператора, пояснил Чеканов. В требования этой лицензии входит обязательство бесплатно транслировать «первый мультиплекс» телеканалов (в него входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», НТВ и другие общенациональные каналы). Megogo специально обращалась за разъяснениями к Минкомсвязи о том, можно ли транслировать эти каналы в интернет, на что получила положительный ответ ведомства, говорит Чеканов.

Источник vc.ru на рынке онлайн-кинотеатров говорит, что в данном случае наблюдается правовая коллизия — стороны по-разному понимают требования законов. Гражданский кодекс расценивает трансляцию шоу в интернете как «доведение до всеобщего сведения», на что требуется получать специальное разрешение правообладателя, говорит он. При этом лицензия Минкомсвязи даёт право транслировать эфир целиком.

В настоящее время практики в подобных делах не существует, поэтому многое зависит от позиции Минкомсвязи и суда, говорит собеседник vc.ru. По его словам, допустим даже такой вариант, что онлайн-кинотеатрам придётся не только получать лицензию кабельного оператора для трансляции телеканалов, но и выкупать отдельные права на все шоу, которые идут по этим каналам.

В настоящее время Megogo отключила трансляцию телеканала НТВ на своём сайте, о чём сообщила Роскомнадзору, чтобы избежать блокировки (она требуется только в том случае, если после жалобы ответчик продолжает распространять спорный контент). Теперь компания намерена обратиться за дополнительными разъяснениями в Минкомсвязи и договориться с НТВ об урегулировании спора, сказал Чеканов.

0
4 комментария
Алексей Потапчик

Чем-то напоминает ябл VS гнусмас

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

По-моему, только словом "суд".

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

разве лицензия кабельного оператора дает право транслировать в интернете?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

В смысле текст бы глянуть лицензии.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null