НТВ потребовала заблокировать часть онлайн-кинотеатра Megogo по подозрению в нарушении авторских прав Статьи редакции

Мосгорсуд постановил временно заблокировать страницу онлайн-кинотеатра Megogo с шоу «Суд присяжных. Окончательный вердикт» по просьбе правообладателя, телеканала НТВ, сообщает «Роскомсвобода». Представители сервиса считают, что НТВ ошибочно трактует законодательство.

Ранее представители НТВ обратились в Мосгорсуд с заявлением о том, что Megogo незаконно распространяет шоу, права на которые принадлежат телеканалу. В связи этим они потребовали наложить обеспечительные меры (временную блокировку спорного контента) на 15 суток — чтобы успеть подать иск по существу.

Мосгорсуд принял заявление и встал на сторону заявителя. «Из представленных материалов следует, что в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайте http://megogo.net в отсутствие разрешения заявителя осуществляется трансляция вышеуказанной программы», — говорится в решении суда.

Гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов сообщил vc.ru, что для компании жалоба НТВ стала «сюрпризом». «Когда мы готовили к запуску сервис Megogo TV (трансляцию телеканалов на сайте — прим. ред.), то мы получили все возможные разъяснения, в том числе, и от Минкомсвязи. По нашему мнению, трактовка НТВ законодательства отличается от мнения министерства», — сказал он.

Megogo обладает лицензией кабельного оператора, пояснил Чеканов. В требования этой лицензии входит обязательство бесплатно транслировать «первый мультиплекс» телеканалов (в него входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», НТВ и другие общенациональные каналы). Megogo специально обращалась за разъяснениями к Минкомсвязи о том, можно ли транслировать эти каналы в интернет, на что получила положительный ответ ведомства, говорит Чеканов.

Источник vc.ru на рынке онлайн-кинотеатров говорит, что в данном случае наблюдается правовая коллизия — стороны по-разному понимают требования законов. Гражданский кодекс расценивает трансляцию шоу в интернете как «доведение до всеобщего сведения», на что требуется получать специальное разрешение правообладателя, говорит он. При этом лицензия Минкомсвязи даёт право транслировать эфир целиком.

В настоящее время практики в подобных делах не существует, поэтому многое зависит от позиции Минкомсвязи и суда, говорит собеседник vc.ru. По его словам, допустим даже такой вариант, что онлайн-кинотеатрам придётся не только получать лицензию кабельного оператора для трансляции телеканалов, но и выкупать отдельные права на все шоу, которые идут по этим каналам.

В настоящее время Megogo отключила трансляцию телеканала НТВ на своём сайте, о чём сообщила Роскомнадзору, чтобы избежать блокировки (она требуется только в том случае, если после жалобы ответчик продолжает распространять спорный контент). Теперь компания намерена обратиться за дополнительными разъяснениями в Минкомсвязи и договориться с НТВ об урегулировании спора, сказал Чеканов.

0
4 комментария
Популярные
По порядку

Чем-то напоминает ябл VS гнусмас

0

По-моему, только словом "суд".

0

разве лицензия кабельного оператора дает право транслировать в интернете?

0

В смысле текст бы глянуть лицензии.

0
Читать все 4 комментария
Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Этический кодекс ИИ и признание авторства на продукт, произведенный алгоритмом

26 октября участники форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» подписали российский Кодекс этики искусственного интеллекта (ИИ). Документ по предложению президента России Владимира Путина подготовили Министерство экономического развития РФ, Аналитический центр при Правительстве РФ и Альянс в сфере искусственного интеллекта. Кодекс…

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица

В октябре в московском метро заработала новая система безналичного расчета – FacePay. Как работают нейронные сети в процессе распознавания лиц рассказывает Руслан Гримов, руководитель ML-департамента Friflex.

«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Кейс «Силовых машин»: как бизнесу в разы быстрее нанимать персонал

Таргетированная мобильная реклама до сих пор считается нестандартным каналом для найма. Но кейсы клиентов Stream Target показывают, что рассылки успешно привлекают соискателей как рабочих специальностей, так и сотрудников с высокой квалификацией.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

«Зачем платить за обследование бизнеса?», «У вас, типа, консалтинг?» и другие вопросы к бизнес-спецназу Амивео

Привет, на связи снова Кирилл Тихонов, управляющий партнёр бизнес-спецназа Амивео. В сегодняшней статье я хочу ответить на несколько вопросов, которые нам задают регулярно. А именно: «Почему я должен платить вам за обследование моего бизнеса, если можно просто внедрить решение?» и «В чём ваша особенность?». И ещё: «Вы берёте оплату за указанный в…

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Клиенты «Альфа-банка» заметили отключение бесплатных push-уведомлений — в банке объяснили это отменой льготного периода Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

null