Однако чаще всего виноваты продукты, которые провоцируют газообразование. Употребление бобовых, особенно фасоли и чечевицы, разных видов капусты, спаржи и сырого лука может привести к вздутию живота. Подобную проблему вызывает также лактоза, входящая в состав всех продуктов из коровьего молока, а также фруктоза, в большом количестве содержащаяся в сладких фруктах. Продукты, содержащие растворимую клетчатку, перевариваются в толстом кишечнике и образуют большой объем газов. К ним относятся горох и отруби. Газообразование вызывают кукуруза, картофель, макароны, яблоки, сливы и сухофрукты. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется выбирать блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. В качестве гарнира лучше использовать белый рис и гречку. Безопасны овощные салаты из свеклы, огурцов, томатов, кабачков. При проблемах с кишечником предпочтительнее бездрожжевой и безглютеновый хлеб. В качестве перекуса подойдут безлактозные йогурты, грецкие орехи, рисовые хлебцы.