Земснаряд. Как с его помощью добывают намывной песок

Под термином «земснаряд» принято понимать специальную плавучую технику (несколько видов), которая используется для подводной разработки грунтов с целью добычи намывного песка.

⁠Намытая в процессе рабочей смены масса поступает, как правило, непосредственно в трюм земснаряда или судна сопровождения, которое используется для эффективной отработки технологического процесса.

Уникальная конструкция и высокая эффективность предопределили широкое использование данной спецтехники. Сегодня она используется для решения ряда конкретных задач, среди которых отдельно стоит отметить следующие:

⁠добыча нерудных полезных ископаемых, намывной песок в том числе;

- спрямление излучин;

⁠- проведение необходимых дноуглубительных работ за счет выемки грунтовых масс;

⁠- эффективной очистки водоемов.

Основной рабочий механизм – это мощный насос, который всасывает т далее прокачивает грунтосодержащие смеси по специальному напорному трубопроводу.

Чтобы рабочий механизм не вышел из строя всего через несколько дней работы, его лопасти и корпус изготавливаются из специальных сплавов, которые способны выдержать негативное воздействие в процессе эксплуатации.

⁠Такой способ имеет одно весомое преимущество, которое и предопределило его широкое распространение, это сокращение накладных расходов компании за счет уменьшение статьи расходов, связанной с транспортировкой нерудных материалов автомобильной техникой.

Земснаряды для добычи песка

Земснаряд. Как с его помощью добывают намывной песок

Добыча намывного песка выполняется выше обозначенным способом гидронамыва, который, что можно отметить отдельно, может быть побочным результатом при выполнении дноуглубительных работ водоема.

Если говорить о конструкции земснарядов, которые заточены под добычу нерудных материалов, то она представлена следующими элементами:

⁠- корпус, к которому надежно крепятся механизмы и понтоны, позволяющие лучше удерживаться на водной глади;

⁠- специальное рыхлительное устройство – основная часто самого комплекса по разработки грунта;

⁠- оборудование для водоснабжения, которое позволяет подавать воду на детали насоса с целью их охлаждения и своевременной промывки;

- стрела с грузовой лебедкой, что позволяет перемещать рыхлительное устройство;

⁠- силовая установка может быть представлена электрическим или дизельным агрегатом;

⁠- свайный аппарат, который обеспечивает непосредственное передвижение всего земснаряда.

⁠Управление осуществляется специально обученным оператором из палубной надстройки. Размещается она на центральном понтоне.

Если говорить о принципе работы, то стоит отметить тот факт, что он неизменен при работе как на реке, так в карьере или на любом замкнутом водоеме.

В начале работ на дно опускается рыхлитель и землесос. Их работа построена синхронно: грунт засасывается в трубу в виде гидросмеси, а далее уже под давлением, создаваемым насосом, затягивается по плавучему трубопроводу сразу на берег.

Здесь он просто складируется в гидроотвалы, что позволяет воде самотеком возвращаться в водоем.

Технологический процесс гидронамыва позволяет получить готовый нерудный материал, а именно песок, который полностью очищен от глины и других примесей.

⁠Теперь вы знаете, как добывается намывной песок с использованием специальной техники. Узнали для себя что-то новое, или вы ранее знали, а может быть видели, как работает этот чудный зверь?

5
Начать дискуссию