«Может ли аниме повлиять на психику подростка?»

статья создана в качестве продукта для итогового проекта

В последнее время аниме безумно популярно среди подростков, однако многие озадачены этим, старшее поколение не слишком увлечено анимацией. Чтобы разобраться с тем может ли аниме повлиять на психику ребёнка нужно подробнее разобрать: что такое аниме, что может как-либо повлиять на психику человека, а так же подкрепить теоретически выведенный материал практическим исследованием.

«Может ли аниме повлиять на психику подростка?»

«А что такое это ваше аниме?» — вопрошают родители и учителя, когда первый раз слышат о японской анимации. Возможно вам кажется, что углубляться в данное понятие не имеет смысла, но не стоит забывать, не зная темы вопроса, вы лишаете себя возможности его обсудить. Продолжая ответ на поставленный вопрос, «Аниме – это японский анимационный стиль, который отличается от других анимационных стилей своей уникальной стилизацией персонажей, мира и сюжета» — таков ответ программного обеспечения «Google», данное определение в кругах любителей японской анимации считается устарелым, с некоторых сторон даже не верным. К примеру, почти каждый японец на вопрос что такое аниме будет слегка озадачен, ведь на родине изучаемого объекта, аниме – это общее понятие анимации, не только японской, но и мировой.

Если же составлять наиболее исчерпывающее понятие то получится: «Аниме в понятии мировой общественности – это вид анимации чаще всего производимой в восточной Азии, который включает в себя, как и создание анимационных сериалов, мультфильмов, фильмов, как первоначальный продукт, так и экранизацию манги, книги, ранобэ или же новеллы, родиной которого является Япония». Даже такое описание не может полностью описать, объять понятие данного феномена культуры. Вы сами того не зная могли видеть японскую анимацию, например экранизацию книги «Ходячий замок», ведь аниме может быть экранизацией не только японских произведений, но работы любого автора. Важно уточнить, в разнообразии произведений важно смотреть на возрастной рейтинг их содержания, существуют как произведения созданные для семейного просмотра, так и произведения с преимущественно взрослой аудиторией! Как бы вам не могло показаться, но аниме можно наслаждаться в любом возрасте, для каждого найдётся своё любимое произведение.

«А что может повлиять на психику подростка, может ли аниме ухудшить эмоциональное состояние ребёнка?» — давайте разберёмся и с этими вопросами. На психику ребёнка может повлиять множество событий в его жизни, Психические расстройства наблюдаются у каждого седьмого человека в возрасте 10–19 лет в мире; на них приходится 13% от глобального бремени болезней в этой возрастной группе. Чаще всего причиной нестабильной психики подростков становятся подростковая тревожность и факторы агрессии внешнего окружения – буллинг или же травля, неудачи в школе и увлечениях, недостаток внимания родителей, и многое другое. Ссылаясь на вышеперечисленное можно понять, что анимация на психику подростка повлиять не может, причинить ущерб психике ребёнка может лишь неаккуратность в выборе самой передачи, однако это относиться к медиа вообщем, вы же не станете включать фильмы ужасов или боевик по типу Терминатора ребёнку?

Для большей уверенности в сказанном выше был проведён опрос среди подростков от 15 до 17 лет. Хоть масштаб опроса был не велик его достаточно для подтверждения предположений выставленных выше. Около 80% опрошенных подтвердили, что знакомы с темой аниме, при этом те же 80% опрошенных считают, что их родители, учителя, старшее поколение вообщем, не интересуются развитием массовой культуры, в том числе плохо ознакомлены с темами как аниме.

[ Диаграмма ответов на вопросы 1-4 ]
[ Диаграмма ответов на вопросы 1-4 ]
[ Диаграмма ответов на вопросы 5-7 ]
[ Диаграмма ответов на вопросы 5-7 ]

Разобравшись в теме, вы и сами можете понять, что на психику подростка влияет не аниме, а непонимание со стороны родителей или окружения в целом. Когда вы уже осознаёте, что в аниме нет ничего плохого, открывается более глубокая тема – тема взаимопонимания между младшим и старшим поколением, людей в целом. Возможно прежде чем отвергать что-то вам незнакомое нужно посмотреть на это с разных сторон и разобраться в этом поглубже, ведь поняв что-то, нечуждое вам ранее, вы поймёте и человека с которым у вас возникло непонимание.

1 комментарий

Ещеб тему "как суши роллы влияют на психику женщин" осветили.
старшее поколение не слишком увлечено анимациейКакое еще "старшее"? Если уж делить людей по возрасту (эйджизм), тогда уж точнее надо быть, указывать цифры.
Вся эта тема - просто удобная точка для стигматизации. Берем любое увлечение, которое не может быть понято достаточным количеством людей в целевой группе. И называем это "плохим". Ксенофобия и ограниченность позволяет демонизировать это за счет лени: человеку проще бояться, чем понять.

Учитывая "просвящение", которым разжижают мозги средства массовой информации - боятся лишь все больше и большего. А впитанное советское восприятие телевизора и газеты как библейской неоспоримой истинны - усугубляет. Формируется реальная шизофрения, буквально. Просто шизофреники общаются с такими же, в своем информационном пузыре. То же самое с религией и любым другим фанатизмом. А этот информационный пузырь купирует любое разносторонее развитие. Особое "спасибо" за это еб#му ркн.

Лично я не понимаю, например, эти детские хорроры и стилистику бомжатников в играх, от которых дети тащаться, и вся эта крипота. Меня это не пугает, разве что вызывает отвращение. Нет яркого эмоционального отклика. А детям нравится (хагги-ваги, образ, который они впитывают из ютуба). Им такое вдиковинку, вызывает любопытство. А затем то, что ты чаще воспринимаешь - становится "красивым". "агхори" - индийские сектанты - намеренно живут максимально отвратно. Девушки (особенно подростки) любят тоже всякую крипоту. У них тоже это проявляется по определенным причинам - в их жизни не было особой жести, вот они и тянуться к ней. + Пропаганда насилия в масс медиа.

Для постсовкового человека это может быть вообще что угодно, относящееся к мировой культуре. Хоть Лавкрафт, хоть Шекспир. Непонимаемое оно становится страшным. Сюда хоть онимэ это ваше, хоть музыку (рок музыка сотоны), хоть что угодно. В итоге искажается фокус проблематики: проблема в ограниченности и ксенофобии, а не в ониме. В голове своей, а не других. Но локус контроля этого не позволяет.

Психические расстройства наблюдаются у каждого седьмого человека в возрасте 10–19 лет в мире;Цифры с потолка из размытых терминов. По моим личным наблюдениям, психичесские расстройства наблюдаются у 100% людей. Ибо например, реактивная депрессия, усталость или фрустрация возникает уже через 1 сек после рождения, а это УЖЕ псих расстройство.

А уж алкоголизм, в россии - вообще у 95%, вследствии этого там еще огромная куча хронических псих. заболеваний, включая олигофрению. И да, алкоголик - употребляющий более 4г за последние полгода. И это я еще про искажение восприятия не написал и прочую шизу, которой вообще почти у каждого можно на маленькую книжку наскрести.

Ответить