Офтоп
Татьяна Боброва
11 395

«Мы недосчитаемся многих. Кризис — время смелых»: письмо предпринимателям о мире и коронавирусе от основателя «Точки» Материал редакции

«Сейчас хорошая возможность не просто сделать мир вокруг чуть лучше — его теперь спасать надо».

В эти дни все компании пишут письма о коронавирусе. Мне не хотелось писать что-то из серии «мы тоже моем руки». Хотя моем. В «Точке» обслуживается много моих близких друзей-предпринимателей, с кем-то мы уже переговорили, и я решил написать то, что сказал бы каждому из них в разговоре на кухне, под чашечку чего-нибудь.

Я сказал бы другу на кухне, что мозг отказывается верить в то, что вокруг, но надо быстрее понять, что это новая реальность. Эти времена не про коронавирус. Это про идеальный шторм, замедление экономики. Не спекулятивный, а реальный спад рынков. Двойной удар для России. Это про изменение моделей потребления и поведения, привычек и бизнес-цепочек.

Даже если завтра коронавирус вдруг исчезнет, последствия нам всем расхлёбывать ещё долго. Очень долго. Хорошо бы ошибаться, но коронавирус, похоже, убьёт через бедность и банкротства больше людей, чем сам вирус напрямую. Рассказал бы другу, что вчера у нас среди клиентов была первая закрытая компания по причине «бизнеса нет из-за запрета мероприятий».

Я бы сказал, что в конце пути мы не досчитаемся и многих компаний, но появятся новые предприниматели, бизнесы, темы. Кризис — это время для гибкости, ловкости, быстрого признания новой реальности и смелых действий. Копи ликвидность, кэш на счетах, она может стать решающей в вопросе «быть или не быть». Ищи новые варианты. Требуй максимум от своих коллективов и расставайся с теми, кто дома или в офисе просто просиживает штаны, с такими нам не выплыть.

Я бы честно рассказал, что две недели назад в «Точке» мы не были готовы к такому быстрому повороту, но приняли реальность и быстро перестроились. Я бы показал фотки наших пустых офисов, вся поддержка и разработка уже неделю работают удалённо. Сказал бы с дрожью, что очень горжусь нашими ребятами, мы повысили отказоустойчивость систем, все работы идут по плану или даже чуть быстрее.

Наша удалённая модель обслуживания сейчас как никогда актуальна, кому нафиг нужны офисы, на падающем рынке мы видим больше открытий счетов через удалённые каналы, и это только начало. Из всех диджитал-сервисов для малого бизнеса мы единственный с госучастием и работаем через банк, который 100% «дочка» Центробанка, «Открытие», в общем, нам опять повезло.

Ещё своему другу на кухне я бы сказал, что сейчас хорошая возможность изменить то, что не нравится. Не просто сделать мир вокруг чуть лучше, его теперь спасать надо. У людей новые потребности, а у предпринимателей есть уникальная возможность возглавить созидательный бунт, «мстить у станка».

Борис Дьяконов
основатель банка «Точка»

Также Борис Дьяконов рассказал, что «Точка» объявила конкурс на «лучший созидающий бизнес» с призовым фондом до 10 млн рублей на реализацию идеи. Кроме того, с 1 апреля на ближайший квартал банк перестанет брать комиссию за платежи между юрлицами и ИП и перевод зарплаты сотрудникам в рамках зарплатного проекта на любых тарифах. Все клиенты, которые больше пяти лет работают с банком, теперь будут обслуживаться без абонентской платы.

«Ещё бы я другу на кухне сказал, что верю в него. А он бы посмотрел на меня и сказал, что верит в меня. И мы бы разошлись по домам, и не спали бы ночью, и обязательно бы что-нибудь придумали, а на следующий день пошли бы говорить делом», — заключил Дьяконов.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u043e\u0447\u043a\u0430","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0431\u043e\u0440\u0438\u0441\u0434\u044c\u044f\u043a\u043e\u043d\u043e\u0432","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 21, "likes": 46, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 113638, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Mar 2020 21:37:56 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
5 советов рекламодателям из HoReCa, Beauty, FMCG и Retail: как вести социальные сети в кризис и период самоизоляции
Привет! Меня зовут Дарья Мигель, я креативный директор и сооснователь Migel Agency. Наша команда собрала 5…
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Дьяконов не позорься, твою точку вытащило открытие за деньги налогоплательщиков. 24ру тоже с долгами утонул, иди работай и не учи жизни. у тебя убыточный банк и живёшь за счёт государства ( точнее народа ) ещё что-то там учит.

Ответить
3

А можно источник про "убыточность" банка, плз? Бизнес надо планировать - нужны данные, чтобы опереться.

Ответить
13

Точка - молодцы. 
Жаль что их целевая аудитория (малый и средний бизнес) вымирает, а любые попытки масштабировать бизнес за пределы России невозможны в силу госучастия. 
Держитесь!

Ответить
–1

Точка не может масштабировать свой бизнес за границей не потому что у нее есть госучастие в акционерном капитале. А потому что их бизнес-модель заточена под определенное банковское регулирование 

Ответить
0

Ни чё не жаль! Всё норм 🤣🤣🤣

Ответить
7

Годный мотивационный пост, в духе Маска.
Все не так плохо в мире, простор подвалило много возможностей 👍🏼

Ответить
3

Говнобанки ловят хайп

Ответить
4

почему говно то? аргументируй!

Ответить
4

юзаю точку. сервис агонь.
но непонятно какие "новые темы" появятся в условиях обнищания населения и закрытых границ. есть компании которые и так шатко стоят из-за "контр-санкций нам на пользу", а сейчас когда и границы под вопросом они вообще рухнут... пост мотивации написан конечно хорошо, но надо смотреть правде в глаза. роисся вперде по всем фронтам

Ответить
0

Ну не знаю... мы начали заниматься предпринимательством в 2009-м — в тот кризис увидели рост интереса к IT. В 2014 с новой волной притока клиентов создали собственный продукт — опять же помог переток клиентов из оффлайна в онлайн. Последнюю неделю перевели весь отдел продаж в узкую нишу с очень высокой конверсией и заметили существенный рост входящих лидов. Проект — uniSiter (без ссылки, чтобы не посчитали рекламой).

Уверен, что кризис — отличное время для IT предпринимателей, и что в ближайшие полгода мы ещё раз неорганически вырастем, помогая другим предпринимателям. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

В условияЗ??

Ответить
0

Пиздец пришел, московским офисным менеджерам, смузи-хайперам и прочим туниядцам, маркетологам разводилам, банковским клеркам. Все эти персонажи привыкли паразитировать на экономике, но при этом кроме фикалий и углекислого газа больше ничего не производили полезного.

Ответить
2

сам-то что производишь? ))

Ответить
6

Комментарии с упоминанием смузи))

Ответить
1

А как теперь мне делать вид что работаю?

Ответить
0

Они то как раз из дома удаленно спокойно продолжают работать

Ответить
2

Что-то не понимаю хейта. Инициатива крутая, жизнеутверждающая.

Ответить
–1

Расскажите про время смелых и время возможносте в кризис Антону Носику, земля ему пухом... Как он на этой теме  в 2008 упоительно рассказывал.
Хвати пороть чушь...

Ответить
0

упоительно, да
от запоя и помер
карма

Ответить
0

Копите деньги на счетах точки! Все в очередь, товарищи!!!

Ответить
0

Вообще, всегда хочется, чтобы в банк можно было прийти.
Если Сеть вдруг пропадёт, то всегда есть любой банк и его Интрасеть.
Просто пользоваться Сетью, конечно хорошо, но кто его знает, что там на стороне Back-End ?

Ответить

Прямой эфир