Телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество невозможно без подмены номера звонящего абонента или отправителя смс-сообщения. К радости злоумышленников, большая часть иностранных SMS-центров и SIP-сервисов позволяют это делать.

В прошлом году преступники совершили около 600 000 операций без согласия клиентов банков, похитив со счетов россиян 6,4 млрд. рублей.

Но в минувшем году правоохранительные органы зарегистрировали только 120 тыс. мошенничеств, совершенных с применением электронных платежных систем или через интернет. Это отражает общую статистику правоохранительной отрасли, по которой регистрируется только каждое 5-ое преступление, совершаемое посредством информационно-телекоммуникационных технологий. Всего таких преступлений в 2019 году было зарегистрировано 294 тыс.

Статистика и прогноз роста числа преступлений, совершаемых посредством информационно-телекоммуникационных технологий

Правоохранительный вакуум в России порождён отсутствием адекватной технологической инфраструктуры и достаточного количества специалистов по расследованию инновационных преступлений. В его условиях единственное, что остается россиянам, это самостоятельно думать о своей безопасности. Например, не доверять "представителям банков и государственных учреждений", с какого бы номера телефона они не звонили: не сообщать по телефону свои персональные данные и данные для доступа к банковским счетам и иным сервисам. Также использовать для защиты своих аккаунтов двухфакторную идентификацию, основанную не на SMS-информировании, а на генерируемых индивидуальных кодах.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Игорь Бедеров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 114260, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 22 Mar 2020 16:44:17 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Adobe прекращает поддержку Muse CC. Ближайший аналог — Nicepage
Adobe Systems 26 марта 2020 года прекращает техническую поддержку Muse CC, сам проект закрыт еще в 2018. Muse CC — это…
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Интересно, кто крышует и помогает мошенникам в их деятельности?

Я думаю у 99% мысль одна в голове

Ответить
0

Ни кто не крышует и не помогает, вы не представляете какое огромное количество заявление и требований приходит за месяц из прокуратуры. Иногда даже просто звонят и просят по человечески быстрей решить вопрос и помочь следствию. С некоторыми представителями уже даже знакомы и телефоны личные есть. Статья просто ни о чем!

Ответить

Прямой эфир