АЕБ просит российское правительство как минимум на полгода отложить вступление в силу закона, которые обязывает органы власти с 1 января 2016 года обосновывать приобретение иностранного ПО. В течение этого полугодия ассоциация предлагает совместно определить критерии локализации, чтобы софт зарубежных компаний могли включить в Единый реестр российского ПО.
Как пишет издание со ссылкой на информацию Национальной ассоциации участников электронной торговли, в прошлом году самым востребованным разработчиком в российском госсекторе стал SAP. Власти приобрели его продукты на сумму 5,6 млрд рублей. Oracle и IBM продали решения на 4,6 млрд и 3,3 млрд рублей соответственно, Microsoft — на 3,05 млрд рублей, а Cisco — на 1,6 млрд.
Также в ассоциации считают, что деятельность иностранных ИТ-компаний может усложниться из-за постановления правительства, согласно которому закупка зарубежного ПО для госорганов может осуществляться только в случае, если нет аналога российского производства.
Письмо АЕБ направила министру связи Николаю Никифорову, главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, а также министру промышленной торговли Денису Мантурову.
Гендиректор АЕБ Франк Шауфф отметил, что рынок Европы планировал инвестировать в Россию, но теперь крупные ИТ-компании могут уйти из России.
Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний.
Франк Шауфф, гендиректор Ассоциации европейского бизнеса
Ранее в июле АЕБ попросила президента Владимира Путина отложить вступление в силу закона о персональных данных, согласно которому информация о российских пользователях не может храниться за пределами страны. Однако Николай Никифоров на встрече с Путиным заявил, что отсрочка вводиться не будет. Закон вступил в силу 1 сентября.
Естественно, проще выгнать с рынка «врагов».
Ведь без примера качественной зарубежной продукции, в России сразу взлетит качество ИТ-сферы, и в говно дефицитный рынок не скатится.
Да, ребята? Порадуемся?
"Естественно, проще выгнать с рынка «врагов»."
А кто и кого "выгоняет с рынка"? Разве запрещают продавать продукты на рынке РФ? Ниразу. Доступ к жирным и вкусным гос контрактам ограничивают - это да, но с частниками никто работать не запрещает.
Что разумно - если вспомнить историю прошлого года, когда из за введения санкций компания Autodesk отказалась работать с российскими производителями оружия в санкционный список попавшими.
Могут ли все эти зачетельные люди из ассоциации европейского бизнеса, так трогательно тоскующие по уплывающим гос контрактам гарантировать, что в случае чего они не поступять так же?
Конечно нет - наоборот - именно так же как и Autodesk они поступят.
Ну так что ж - знат здарвсвуй Linux, здравствуй Postgres.
Ну, может это шанс российским представителям IT-сферы занять положение, равное этим компаниям? Хотя не очень верится, что зарубежные разрабы будут делать софт под, допустим, русскую ось.
Хотя о чем это я, ведь по данным майкрософт виндоус в России вообще не используется (с)
Неужели никто не имеет годных мыслей на этот счёт?
Рано или поздно, своё развивать начали бы.. с другой стороны, как это реализуется. Можно договориться, делать совместные ассоциации, общие протоколы/стандарты - так будет комфортнее всем. А можно рубануть с плеча, вычистить всё неугодное без разбора, и с чистого листа всё по-нашему.
Угадай, что выберут в этой стране.
Складывается такое впечатление, что с нами:
1. Не хотят договариваться по "адекватным" условиям т.е. не хотят принимать наши условия т.к. это очевидно не выгодно.
2. Не хотят иметь дело т.к. мы не умеем слушать и договариваться т.е. игнорируем то, что говорит вторая сторона.
3. Невозможно сделать альтернативный вариант. Можно либо 1 либо 2 т.е. нельзя придумать что нибудь 3. т.к. это невозможно.