Злая бесстудная лая... Почему мы материмся?⁠⁠

Все чаще и чаще в обыденной жизни мы набюдаем тенденцию к увеличению использования ненормативной лексики. Фото: www.freepik.com
Все чаще и чаще в обыденной жизни мы набюдаем тенденцию к увеличению использования ненормативной лексики. Фото: www.freepik.com

Обсценная лексика, или, как мы привыкли говорить, мат – давно является частью любой культуры, несмотря на табуированность использования. Откуда в нас склонность выражаться и что об этом говорят классические психологические исследования?

Вопрос прокомментировала Екатерина Эдуардовна Бойкина, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ.

В древнерусском языке существовало сочетание «злая бесстудная лая».

Соответственно – «лаяться»-«ругаться»- «браниться». Брань или по-научному «инвектива; инвективная лексика», берет свое начало в зоопсихологии и в анналах первобытного общества. Именно через бранные слова и выражения первобытные люди выражали свои самые сильные эмоции (страх, гнев, злость) в различных ритуалах. Интересно отметить, что к подобным ритуалам допускались главным образом мужчины, а дети и женщины в этот «круг посвященных» не допускались под угрозой мгновенной смерти.

Можно предположить, что именно эта избирательность в дальнейшем послужила причиной того, что статистически именно представителям мужского рода присуща привычка сквернословить. Хотя, в современной ситуации глобализации и равноправия полов, наверное, с этим утверждение можно и поспорить.

В целом, почему люди сквернословят?

В процессе исследования феномена нецензурной речи различные ученые выдвигали многовариантные объяснительные схемы, пытаясь дать ответ на вопрос «Почему люди употребляют нецензурные выражения?»

Биологический подход

Опираясь на исследования Чезаре Ламброзо, можно прийти к выводу, что агрессивное вербальное поведение (в том числе мат) – это врожденная константа, свидетельствующая о вырождении личности, обладающей преступными наклонностями с самого рождения.

Психологический подход

В данном случае причины неудержимого желания использовать бранную речь по случаю или без рассматриваются как результат ряда деформаций в личностной структуре. И в данном случае речь идет о наличии психопатий, неврозов, психозов и иных деструктивных явлений психики человека.

С другой стороны никто не отменяет постулатов теории научения, когда человек транслирует то, что его окружает.

Психоаналитический подход

Конечно, здесь нельзя не упомянуть работы Зигмунда Фрейда, вскрывающие механизмы возникновения внутриличностных конфликтов, опирающихся на врожденную агрессивность (танатос, стремление к смерти), которая не была преодолена в процессе взросления человека.

Социологический подход

Еще в конце XIX века социолог Эмиль Дюркгейм (а далее Роберт Мертон развил данную концепцию) ввел в научный оборот понятие «аномия», означающее состояние общества, при котором наступает разложение, дезинтеграция и распад ценностей и норм, которые до этого служили каркасом общества. Падение норм культурной речи в этом случае также относится к факторам, свидетельствующим о процессах деградации в обществе.

А вот что делать с подростком-матершинником? Читайте в нашем следующем материале.

Начать дискуссию