Как научиться пользоваться НОЖом и причём здесь синдром отложенной Жизни

Как научиться пользоваться НОЖом и причём здесь синдром отложенной Жизни

— Куда ведет это развитие?— Пока не залезешь на гору, не увидишь, что за ней.— Все же жутковато.— Так не лезь в гору. Живи себе в долине среди своих.© В.Серкин, Звёзды Шамана

Привет!

Наверняка ты не раз слышал о таком понятии как «Синдром Отложенной Жизни» (СОЖ).

Если сейчас ты читаешь об этом впервые, то я попробую кратко проиллюстрировать примером из Интернета, описав кратко суть. У одной девушки умерла пожилая мама. Эта девушка приехала после похорон навести порядок в квартире своей усопшей матери и была шокирована и раздосадована увиденным: перебирая вещи, она обнаружила подаренный сервиз, которым так никогда и не воспользовались члены семьи, потому что он был «для особого повода», какие-то дорогие вещи, подаренные дочкой и отложенные «для лучших времён», прочую домашнюю утварь, которую дарили с любовью и которая так и не нашла своего применения.

Мать этой девушки прожила свою жизнь, откладывая всё самое лучшее, что ей дарили, до лучших времён, которые для неё так и не наступили: не приехала английская королева на чай, чтобы воспользоваться сервизом, не поехала эта бедная женщина в кругосветное путешествие, чтобы надеть дорогущее платье, подаренное дочерью больше 30 лет назад, также как и не было ни разу застелено очень дорогое постельное бельё, потому что и обычное вроде справлялось со своей функцией. Грустно.

НОЖ — невроз отложенной жизни, описанный и опубликованный в журнале «Вестник Северного Международного университета» великолепным автором и психологом Владимиром Серкиным. Также описан в серии интереснейших книг автора, посвящённых сибирскому шаману, которые, собственно, и побудили меня написать этот материал.

НОЖ и СОЖ — это, по сути, одно и тоже, но, как по мне, НОЖ описывает более фундаментальные проблемы, копая глубже бытовой «отложенности жизни».

Серкин описывает НОЖ на примере народов крайнего севера нашей страны. Также он его называет «северным сценарием (неврозом)». Вот как описывает северный сценарий сам автор:

Ядром такого сценария является осознаваемое или неосознаваемое предположение северянина о том, что сейчас он еще не живет настоящей жизнью, а только создает для нее условия. Настоящая жизнь начнется позже, когда он накопит денег, создаст благоприятные условия для переезда в регион с более благоприятными климатическими условиями и устроится там (Серкин, 1992). «Северный сценарий» позволяет человеку десятилетиями не решать самые насущные жизненные проблемы (не создается семья, друзья считаются временными, не благоустраивается дом, хищническое “временщическое” отношение к природе и местам проживания и пр.), легко объясняя естественность такого образа жизни себе и окружающим.«Северный сценарий» широко распространен (сегодня 80% взрослых магаданцев хотели бы уехать в другой регион, если бы была возможность), обусловлен историко-демографическими (некоренное население составляет более 97% населения Магаданской области), социально — экономическими (колониальный характер ресурсного освоения Северных регионов; при Советской власти система северных надбавок и льгот стимулировала распространение «северной мечты») и гео-климатическими факторами. Распространенность «северного сценария» обуславливает его «понимание» и «принятие» окружающими, он даже считается некоторой “нормой” в северных регионах, в то время как для большинства жителей Москвы, Ярославля или других российских городов было бы странно стремиться уехать на старости лет из мест, где прошла вся активная жизнь. “Груз” годами нерешаемых проблем приводит человека, живущего северным сценарием, к таким же нарушениям психического и физического состояния, какие характерны для невротиков. «Северный сценарий» почти не поддается рациональной коррекции, так как воспринимается неосознанно (родительское программирование в терминах Э.Берна) как естественный десятилетиями, для многих — с самого раннего детства.

Опубликовано: ученые записки кафедры психологии СМУ. Вып. 1. Магадан: Кордис, 20

Как видно из приведённого выше описания НОЖ, то есть непосредственно сам невроз возникает как следствие «северного сценария».

Так ли всё хорошо у современных жителей крупных городов и мегаполисов, как пишет автор?

По моему мнению, именно НОЖ является одной из основных проблем вообще современного человека. Люди сами загоняют себя в рамки отложенной якобы лучшей жизни и по сей день. Жизнь откладывается у каждого по-разному: после окончания школы, службы в армии, окончания университета, после свадьбы, после возможного переезда в другой город, «вот накоплю и заживу», «вот поднимут зарплату», «сначала накачаюсь и все девчонки будут мои», «вот увеличу себе грудь и парни будут штабелями падать вокруг» и так далее и тому подобное. Каждый, я думаю, найдёт здесь себя.

Так что же делать в итоге о всей этой информацией?

Понимая как устроен НОЖ, нужно научиться им пользоваться также как и бытовым ножом, чтобы не поранить себя и свою психику. Стоит понять, что «завтра» может вообще не наступить, как для той женщины-матери, умершей и так и не пожившей для себя. Жизнь только кажется нескончаемым или каким-то бесконечно длинным приключением. Сейчас ты пошёл в ВУЗ, который тебе не по душе, а по твоим баллам ЕГЭ, а завтра ты отложенную Счастливую Жизнь живёшь, а работаешь во «Вкусно и точка» и снова мечтаешь о новом витке своего отложенного Счастья.

Работать надо с тем, что имеешь СейЧас, в этом Моменте. Другого не будет. И использовать надо Возможности, которые тебе попадаются именно Здесь и СейЧас. Есть возможность изучать иностранный язык, и ты понимаешь, что его изучение принесёт тебе только пользу, то бери и изучай, а не жди, когда у тебя работа сменится на другую, на которой высвободится время на изучение или где тебя «замотивируют» это делать. Есть любимый человек в твоей Жизни, с которым тебе Хорошо, а ему с тобой — начинай уже сейчас строить крепкую семью, вместо ожиданий вида «а вдруг это не мой человек» или «вдруг я найду лучше».

Прекрати относиться к миру потребительски, а тем более к людям. Будь уже Счастлив с теми, кто рядом, даже если ты сейчас живёшь в съёмной однушке и ездишь на 40-летних жигулях. Строй свою Счастливую Жизнь, Мечтай, Развивайся, извлекай из каждого Момента своей Жизни максимум прям СейЧас. А более Лучшую Жизнь ты построить с Лучшими людьми, тебя окружающими, в Лучший Момент на твоём личном Лучшем фундаменте, который ты можешь начать возводить вот прям с этого момента.

Всех Благ и Удачи!

1
Начать дискуссию