{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Aryeh Gotsdanker

Бетмен против глобализации

Какие офлайн-бизнесы исчезнут с рынка, и кто придёт им на замену

Большинство ожидает, что максимальный удар придется на малый бизнес, особенно индустрии гостеприимства (HoReCa). Да, очень немногие смогут достойно пройти это испытание, но по окончанию пандемии, когда экономика начнет восстанавливаться, эта сфера начнет очень быстро восстанавливаться. Для открытия нового ресторана не требуется сумасшедших капиталовложений. Простаивавший несколько лет отель можно быстро привести в порядок. Туристические компании, которые скорее уже средний бизнес, а на малый, могут достаточно быстро восстановиться. Их основной капитал – это налаженные бизнес-процессы по организации туров и поиску клиентов. За время кризиса офис, компьютеры, даже право на бренд, может отойти кредиторам, но знания как организовать бизнес – судебные приставы не смогут арестовать.

Летучая мышь Ver. 2019 pixabay

Сейчас многие рассчитывают, что островком безопасности будут крупные компании с западным или государственным участием. На какое-то время да, системообразующие, социально-значимые, да и просто слишком крупные для провала (too big to fail) какое-то время будут исправно выплачивать зарплату, сотрудники будут регулярно назначать совещания, пока из дома, потом опять из офиса, писать отчеты, и регулярно требовать поддержки, кто у крупных акционеров, кто у государства. Так или иначе они эту поддержку получат, и так или иначе за счет бюджета какой-либо страны. Но, к сожалению, государство не создает ценности, государство не производит продукт, а только его перераспределят. Во время кризиса сумма средств к распределению стремительно уменьшается, а желающих получить поддержку увеличивается, и ничего не остается, как напечатать еще немного денег или каких-то суррогатов (политика смягчения, кредиты под нулевые ставки, гарантии и т.д.) в надежде, что «пронесет», но, скорее всего пронесет, т.е. ценность денег стремительно начнет улетучиваться. Крупные системообразующие компании как не делали достаточное количество продукта для покрытия своих издержек, так и не будут делать до тех пор, пока не начнутся разговоры о том, что нужно передавать этих гигантов в руки эффективных собственников и т. д.

Скорее всего выход из кризиса будет по известному логистическому принципу – Первый вошел – первый вышел (First In First Out). Малый бизнес первый принял на себя весь удар последствий пандемии, но и первым восстановится. Скорее всего это приведет к развитию новых продуктов и сервисов. К окончанию кризиса, после падения гигантов массового производства, скорее всего расцветут компании с новой гибкой бизнес-моделью. Не как сейчас произвести как можно больше в одном месте, развезти по дистрибуционным центрам и продать в крупные сети, а что-то типа быстрого местного производства «под заказ». Как раньше была сборка компьютера с определенной конфигурацией под заказ конкретного клиента. Пришел клиент за машиной, определился с конфигурацией: двигатель электрический или бензин, коробка, отделка, оптика, и т. д. подождал пару дней и ему собрали его машину в дилерском центре из стандартных компонентов.

Как массовый переход на «удалёнку» изменит рынок труда

Основная проблема удаленки для сотрудника – это навыки самоорганизации. Да, большинству из нас нужно будет этому учиться. Основная проблема для бизнеса – это навык эффективно управлять распределенными командами. Управлять по результату труда, а не по выполнению каких-то ритуалов имитации кипучей деятельности. Но это не самое страшное, самое страшное для сотрудника – это многократное увеличение конкуренции. Как с переходом из офф-лайн торговли в онлайн. Физическое расположение магазина с телефонами перестало иметь значение, теперь за клиента конкурируют все магазины одновременно, а не те, которые расположены в шаговой доступности. Компании, которые начнут восстанавливаться после кризиса с огромным удовольствием этим воспользуются, так как это позволит им получить более квалифицированный, само организованный персонал за существенно меньшие деньги.

Что ждет онлайн-продажи и онлайн-логистику

С падением спроса упадет и потребность в логистике. Плавно спрос начнет восстанавливаться и может быть нам будет привычнее заказывать онлайн и те виды товаров, за которыми мы обычно ходим сейчас в торговые центры. С другой стороны, поход с семьей в ТЦ – это не только и не столько удовлетворить потребность в одежде, а провести время, погулять, посмотреть на новые коллекции, сходить в ресторанный дворик, купить продукты. С переходом на удаленную работу эта потребность станет еще более острой и если мы и больше будем покупать вещей онлайн, то как-то другим способом вынуждены будет компенсировать свою потребность в «зрелищах» и социальном общении.

Как бизнесу и гражданам подготовиться к новым реалиям

Проблема не в кризисе как таковом, этот кризис даже не «черный лебедь», а обычный, самый распространённый – белый. Как говорил Черномырдин «никогда такого не было и вот опять», как будто не было развала СССР, кризисов 1998 года, 2008, 2014 и т. д. Эпидемии более чем регулярно, пандемии сопровождали человечество всегда. Проблема в том, что мы пытаемся реагировать на новые условия старыми отработанными поведенческими шаблонами. Очень тяжело постоянно думать и анализировать, поэтому мы с удовольствием вырабатываем привычки и автоматические реакции. Нам это очень сильно экономит силы и время, но сейчас, основной навык, который критически важен – это умение вовремя спохватиться и критически проанализировать ситуацию. Я хочу поступить так, потому что обычно это помогало, а почему я думаю, что это поможет мне сейчас. Второе – это гибкость и скорость. Сейчас мир находится в переходной точке, в периоде ламинальности, все меняется очень быстро и нужно успевать ориентироваться в такой динамичной среде и не бояться резко изменить курс, от чего-то отказаться, признать какую-то попытку неудачной и не пытаться отыграться. В сегодняшней ситуации контролировать можно только свою реакцию на происходящие события, а не мир вокруг себя.

{ "author_name": "Aryeh Gotsdanker", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 118646, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 11:37:04 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Где идеи обретают форму: как устроены мастерская прототипов и тестовая лаборатория IKEA Статьи редакции

Отрывок из книги «Дизайн ИКЕА. Искусство создания продуктов, которые продаются сами», которая вышла в издательстве «Бомбора».

Пункт повышения качества продукции, где проводятся испытания
Пластиковый «дом будущего» должен был решить проблему нехватки жилья, а стал аттракционом в Диснейленде Статьи редакции

В конце 50-х архитекторы в США построили здание из пластмассы и «оснастили» его бытовыми предметами грядущих десятилетий — атомной микроволновкой, ультразвуковой посудомойкой, движущимися проекторами, гигантским экраном, пластиковой мебелью и посудой.

У Дома будущего Monsanto было четыре крыла Iconichouses
На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

LTE на даче

Небольшой очерк без лишних технических деталей о подключении дачи к 4G интернету.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Какие агро-стартапы получили больше всего инвестиций за июль 2021

Общая сумма финансирования проектов из подборки почти $800 млн.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

NASA и SpaceX отправят научный зонд для поиска жизни на спутнике Юпитера в 2024 году Статьи редакции

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в $178 млн — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

Тинькофф хитрит со спецпредложением по кэшбеку во Вкусвилл

В июле доступно спецпредложение - кэшбек 10% во Вкусвилл. Тинькофф деактивировал его и перенес дату окончания.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
null