Такие дела.

Во время кризиса государство всегда придёт к вам на выручку!
Конечно, если у вас имеется выручка.
0
87 комментариев
Написать комментарий...
Дамир Губаев

Сейчас и получу минуса, но скажу. Кризис это время возможностей, кто не может адаптироваться тот закрывается. Мои сотрудники визового центра перешли с оформления виз на написание статей по туризму, визам для компании и работают дома. Друзья в вебстудии сразу увидели жилу на внедрении Битрикса24. Им пришлось искать спецов, которых сейчас проще переманить с насиженных мест. Препод в финаме каждый день спекулирует на бирже. Мужик в цветочном под окнами вместо роз стал доставлять рассаду и микрозелень домой. Узбеки из овощного перешли на доставку. Поменяли Газель на фуру. А кто то продолжает смотреть ТВ и ругаться и винить всех вокруг и ждать подачек. Даже если дадут, то это будет 5000. А сейчас проживёшь на такие деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Все так, расцвет благосостояния в Европе случился благодаря чуме.
Для тех кто выжил, наступили хорошие времена, а большинство просто умерло. Если вы оказались в этом меньшинстве, вам повезло, на для большинства это не благо, просто смерть.

Время после чумной эпидемии стало подлинным временем новых идей и пробуждения средневекового сознания. Перед лицом грозной опасности от многовековой спячки очнулась медицина, вступившая с того времени в новый этап своего развития. Кроме того, недостаток рабочих рук позволял подёнщикам, батракам и разнообразной прислуге торговаться со своими работодателями, требуя для себя лучших условий труда и более высокой оплаты. Оставшиеся в живых зачастую оказывались в положении состоятельных наследников, получавших земли и доходы родни, скончавшейся во время великой эпидемии. Низшие классы немедленно воспользовались этим обстоятельством, чтобы добиться для себя более высокого положения и власти. Флорентиец Маттео Виллани горько жаловался[190]:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C#%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Мир после COVID-19

Ныне много пишут о том, как изменится мир после эпидемии. Прогнозы дают самые разные: в диапазоне от полного сворачивания свобод (вирус уйдет, а государственный контроль останется) до цифровизации всего (вирус уйдет, а привычка работать удаленно останется). Однако, независимо от характера изменений, непонятно почему мир должен измениться всюду одинаковым образом? Напротив, вероятно обратное.

Черная смерть - известный кейс. Его влияние на трансформацию европейских социальных институтов описано в популярной книге Асемоглу и Робинсона ("Почему одни страны богатые, а другие бедные"). В середине 14-го века бубонная чума буквально выкосила половину населения Европы. Пришла она с Востока (как обычно): чуму перевозили блохи, блох перевозили крысы, а крыс - генуэзские купцы на своих торговых кораблях. Экономика высокого средневековья держалась на труде сервов (крепостных). Но резкое сокращение населения привело к росту спроса на труд, и вчерашние подневольные крестьяне начали качать права - требовать повышения оплаты и сокращения повинностей, угрожая уходом. Власть отреагировала ожидаемо - английский король принялся издавать статуты с одной стороны фиксирующие оплату на уровне "до чумы", а с другой грозившие тюрьмой на самовольный переход на службу к другому феодалу. Но вышло плохо - крестьяне отреагировали восстаниями. Крупнейшее восстание Уота Тайлера (1381) было подавлено, однако после этого отстала от крестьян со своими статутами. Таким образом, третьему сословию удалось отстоять свои новые права.

Иначе произошло в Восточной Европе. Там, столкнувшись с тем же дефицитом рабочих рук, знать принялась накладывать все новые повинности на оставшихся немногочисленных крестьян. И хотя в 14-ом веке между Западной и Восточной Европой не было принципиальных различий, то спустя пару-тройку веков Западная Европа массово закупала рожь, пшеницу, мясо и прочие ресурсы, которые производили в Восточной Европе крестьяне совсем затюканные в рамках "второго издания крепостного права" (оно стало куда более мрачным, чем зависимость эпохи высокого средневековья). Таким образом, одни и те же катаклизмы могут оказывать диаметрально противоположный эффект на общества с небольшой разницей в стартовых институтах. Там, где была способность к коллективному действию, результатом стало расширение свобод. А где ее не было - наоборот.

Поэтому, вполне возможно, сбудутся все прогнозы. Эпидемия даст толчок к цифровизации, развитию удаленной работы и даже введению безусловного дохода (о чем нынче говорят в Испании). Только будет это в Европе и США. А многих других ждет "второе издание крепостного права" - плохие прогнозы тоже сбудутся.

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев
Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

У меня простой прогноз: ровным счётом ничего не изменится. Люди слишком инертны, чтобы совершать революцию. А новых систем, которые бы обеспечили её, нет.

В мире витает дух достаточно серьёзной рецессии. Кто выживет - будет на коне.

Ответить
Развернуть ветку
84 комментария
Раскрывать всегда