Офтоп
Андрей Фролов

Финская Jolla, планировавшая разработку российской мобильной ОС, рассказала о своих финансовых проблемах Статьи редакции

Финская Jolla, которая стала победителем в конкурсе Минкомсвязи и основным претендентом на разработку российской мобильной ОС, отправила более половины сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за своих финансовых проблем. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представители компании Юхани Лассила.

Проблемы с финансированием возникли у создателя ОС Sailfish после того, как компания не получила обещанные инвестиции со стороны одного из своих акционеров. В настоящее время у компании есть задолженность, из-за чего пришлось отпустить часть штата, объяснили в Jolla, не раскрывая ни сумму задолженности, ни «проблемного» инвестора.

Группа акционеров компании уже решила увеличить свою долю в Jolla, их представители ведут переговоры с менеджментом разработчика Sailfish, которому принадлежит существенная доля акций компании. В энергохолдинге ЕСН (владеет 9,72% Jolla) рассчитывают, что решение будет найдено «в ближайшее время», очередной раунд переговоров намечен на понедельник, 23 ноября.

В июне 2015 года Минкомсвязи определило главных претендентов на получение 18 млрд рублей из бюджета России на создание импортозамещающего ПО. В номинации «Мобильные операционные системы» победителем стал консорциум разработчиков, в который входила Jolla, «Яндекс» и другие компании. Они предлагали взять за основу национальной ОС Sailfish, министерство согласилось вложить в проект 1,89 млрд рублей, его общая сумма составила 2,225 млрд рублей.

Минэкономразвития не поддержало идею выделения 18 млрд рублей разработчикам ПО. В настоящее время эти средства так и не были выделены из бюджета.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А зачем нужна Российская ОС?

Это же бесполезная трата бюджета гос-ва.

В общем, опять какие-то кретины в верхушке творят какую-то херню.

6

Ответ на ваш вопрос содержится на второй строчке вашего комментария. Просто фины не учли особенности российских гос. иницатив, думая что и правда нужно что-то эффективно и продуктивно разработать.

7

Нет, они думали, что действительно получат озвученные 18 млрд рублей.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

18 МИЛИАРДОВ ЗА мобильную ОС? они вообще попутали? фины просто откаты не согласились делать вот и все

0

Ну это чуть больше 260 млн. долл.
А сколько стоит разработка мобильной ОС?

3

Russoroid будет

0

Google Chrome? Нет, яндекс-браузер! Windows? Нет, яндекс-система! :D

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 9 комментариев
«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Альфа-банк. Доставляют карту, сами вскрывают конверт с картой, видя все её данные

Заказываю новую карту взамен кончившейся. Сотрудник привозит конверт с картой и документом и получении внутри, предлагает подписать. При этом конверт уже вскрытый, карта у него в руках. На вопрос - почему так - отвечает,: какая разница, я же их и запаковываю. От карты я отказываюсь, блокирую в приложении. В чате поддержки оператор пишет типичный…

15 млн рублей прибыли в год на травле тараканов и крыс: как стать дезинфектором и открыть компанию Статьи редакции

«Деззащита» получает 600 заказов в месяц и проводит обработки в квартирах, офисах «Газпрома», отелях Holiday Inn, магазинах Leroy Merlin и ресторанах.

Дезинфекция кухни
Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Танцующие роботы-марионетки для тех, кому хочется выпустить пар Статьи редакции

Их можно подкидывать в воздух, выбрасывать за пределы экрана и удерживать некоторое время на весу — чтобы породить новых.

Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

null