Офтоп
Андрей Фролов

Финская Jolla, планировавшая разработку российской мобильной ОС, рассказала о своих финансовых проблемах Статьи редакции

Финская Jolla, которая стала победителем в конкурсе Минкомсвязи и основным претендентом на разработку российской мобильной ОС, отправила более половины сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за своих финансовых проблем. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представители компании Юхани Лассила.

Проблемы с финансированием возникли у создателя ОС Sailfish после того, как компания не получила обещанные инвестиции со стороны одного из своих акционеров. В настоящее время у компании есть задолженность, из-за чего пришлось отпустить часть штата, объяснили в Jolla, не раскрывая ни сумму задолженности, ни «проблемного» инвестора.

Группа акционеров компании уже решила увеличить свою долю в Jolla, их представители ведут переговоры с менеджментом разработчика Sailfish, которому принадлежит существенная доля акций компании. В энергохолдинге ЕСН (владеет 9,72% Jolla) рассчитывают, что решение будет найдено «в ближайшее время», очередной раунд переговоров намечен на понедельник, 23 ноября.

В июне 2015 года Минкомсвязи определило главных претендентов на получение 18 млрд рублей из бюджета России на создание импортозамещающего ПО. В номинации «Мобильные операционные системы» победителем стал консорциум разработчиков, в который входила Jolla, «Яндекс» и другие компании. Они предлагали взять за основу национальной ОС Sailfish, министерство согласилось вложить в проект 1,89 млрд рублей, его общая сумма составила 2,225 млрд рублей.

Минэкономразвития не поддержало идею выделения 18 млрд рублей разработчикам ПО. В настоящее время эти средства так и не были выделены из бюджета.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Антон Соколов

А зачем нужна Российская ОС?

Это же бесполезная трата бюджета гос-ва.

В общем, опять какие-то кретины в верхушке творят какую-то херню.

Ответить
6
Развернуть ветку
Андрей Малолин

Ответ на ваш вопрос содержится на второй строчке вашего комментария. Просто фины не учли особенности российских гос. иницатив, думая что и правда нужно что-то эффективно и продуктивно разработать.

Ответить
7
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Нет, они думали, что действительно получат озвученные 18 млрд рублей.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Денис Поздеев

18 МИЛИАРДОВ ЗА мобильную ОС? они вообще попутали? фины просто откаты не согласились делать вот и все

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Хруслов

Ну это чуть больше 260 млн. долл.
А сколько стоит разработка мобильной ОС?

Ответить
3
Развернуть ветку
Andrei Shilkoff

Russoroid будет

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Поздеев

я

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Поздеев

я

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Юрьевич

Google Chrome? Нет, яндекс-браузер! Windows? Нет, яндекс-система! :D

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
Тред: работники рассказывают, как сбегали в первый же день и не возвращались Статьи редакции

Часто такое встречается среди молодёжи и на неоплачиваемых стажировках.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Водитель «Яндекс.Go» высадил и обещал «разбить башку»

Вчера, 25 января, со мной произошла вопиющая ситуация в процессе поездки в такси Яндекс. Водитель обматерил меня, высадил посреди дороги и обещал «разбить башку»‎. Яндекс не отстранил водителя и пожалел даже бонусных баллов.

Bank of America раздаст свои акции почти всем сотрудникам, потому что во время пандемии люди стали чаще увольняться Статьи редакции

Одни поняли, что устали работать в офисе, другим больше пришёлся по духу фриланс — поэтому корпорация решила удерживать их бонусами.

Сервис на честных условиях без 1000% наценки, воспринимается как что-то нереальное. Печально…

Наша компания ООО «Телеком Инновации» разработала универсальный сервис – виртуальную сим-карту для путешествий «Travel eSim», которая подключается напрямую к мировым операторам, минуя роуминг. Travel eSim запрограммирована на работу по принципу «лучшего сигнала», она переключается между операторами без прерывания сигнала.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
null